Мы объясняем, что такое административный менеджмент, каковы его этапы и классификация. А также его принципы и почему он важен
Руководство обеспечивает достижение заранее поставленных целей
Что такое направление управления?
управлении бизнесом , один из важнейших этапов процесса управления , на котором полученные знания применяются для принятия соответствующих решений. Проще говоря, административное руководство эквивалентно управлению кораблем
Административное управление – это сложная и высоко ответственная задача, обычно выполняемая менеджерами и другими руководящими и авторитетными лицами в организациях , и которая направлена на обеспечение выполнения целей , намеченных заранее, что означает работу с непредвиденными событиями, корректировку работы организации на ходу и часто принятие стратегических решений
По этой причине управление тесно связано с контролем и обратной связью в рамках процесса управления: только работая с необходимой информацией, полученной в результате оценки деятельности организации, можно принимать обоснованные и разумные решения, которые имеют большую вероятность успеха. Именно поэтому управление бизнесом не слишком отличается от политического управления нацией , хотя оба имеют дело с совершенно разными элементами и имеют разные принципы
Этапы административного управления
Принятие решения предполагает понимание ситуации и оценку альтернатив.
В общих чертах этапы управления можно представить следующим образом:
- Decision-making. Столкнувшись с каким-либо непредвиденным событием, сложной ситуацией или организационной оценкой, возникает необходимость в эффективном принятии решений, которое, в свою очередь, проходит через определенные этапы:
- Определите проблему. Другими словами, понимание ситуации, возникших проблем и/или поставленных целей обеспечит первоначальное руководство по решению проблемы
- Оценка альтернатив. К каждой проблеме можно подойти с разных точек зрения и решить или справиться с ней по-разному, более агрессивно, более терпеливо, более проницательно и т.д. Прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует рассмотреть все варианты.
- Принимает решение. Наконец, нам придется принять решение о выборе варианта и реализовать его конкретным образом, принимая во внимание сценарий возможных последствий и своего рода предвидение.
- Интеграция. Этот этап включает в себя предоставление необходимых элементов и ресурсов для выполнения ранее принятого решения, также с помощью различных стратегий, таких как:
- Вербовка. Увеличение или замена человеческого капитала персоналом, необходимым для выполнения задач, связанных с принятием решения.
- Обучение. Предоставить имеющимся сотрудникам теоретические, концептуальные или практические инструменты, чтобы они могли выполнять работу, связанную с принятием решения.
- Обновление. Приобретение новых материалов, нового оборудования, новых инструментов и т.д. для выполнения решения.
- Мотивация. Предприимчивость и моральный дух команды также являются основополагающими для достижения целей и реализации плана, поэтому руководство должно провести обзор мотивационной динамики организации и применить новые, усилить существующие или устранить контрпродуктивные.
- Связь. Тесно связанная с мотивацией, коммуникация как внутри организации, так и за ее пределами должна всегда соответствовать принятым первоначальным решениям, чтобы каждый сегмент организации четко понимал, чего от него ожидают, а каждый клиент знал, каких изменений ожидать от организации.
- лидерство и надзор. Необходимо не только принимать решения и обеспечивать их правильную реализацию, но и поддерживать канал обратной связи и контроля, чтобы можно было оценить эффективность введенных изменений, выявить осложнения, воспринять угрозы и возможности, возникающие в результате изменений, словом, обеспечить руководство необходимой информацией, чтобы оно могло снова принимать решения и тем самым поддерживать цепь в рабочем состоянии.
Виды административного управления
Патерналистское управление часто применяется в организациях с очень молодым персоналом.
Существуют различные формы, типы или стили управления, которые напрямую связаны с типом осуществляемого руководства, и которые следует рассматривать как ориентации, а не как определенные и конкретные категории. Мы говорим о:
- Автократическое руководство. То, при котором власть навязывает свои правила, критерии и решения, совершенно не советуясь с подчиненными, что имеет тенденцию создавать напряженную и диктаторскую рабочую среду, в которой дисциплина и неуверенность могут идти рука об руку.
- патерналистское управление. Это ослабление автократического управления, при котором иерархические менеджеры вовлекаются в работу своих подчиненных и даже в их личную жизнь, но всегда с позиции власти и авторитета, как если бы они были своего рода опекунами. Он часто применяется в организациях с очень молодым или обучающимся персоналом.
- Laissez-faire management. Модель управления, которая очень мало вмешивается в работу подчиненных, предоставляя им очень высокую степень автономии и принятия решений, что может сделать их работниками с высокой инициативой, а может привести к беспорядку и разладу.
- Демократическое руководство. Она вдохновлена принципами равных возможностей и массовых консультаций при принятии решений, не жертвуя при этом иерархической структурой организации. Часто он является наиболее успешным в разнообразных или крупных организациях.
Принципы административного руководства
Управление может осуществляться в тесном общении с подчиненными.
Осуществление лидерства поддерживается на основе ряда основополагающих принципов, которыми являются:
- Координация интересов. Поскольку организация подразумевает организованную совокупность людей , работающих над общей целью, менеджмент должен держать фокус на последней, объединяя индивидуальные или отраслевые цели в общий макропроект.
- Безличность командования. В организациях существуют структуры и иерархии, которые не должны зависеть от того, кто их осуществляет, а должны быть безличными, объективными, то есть зависеть не от симпатий и соображений, а от внутренней логики организации.
- Прямой и косвенный надзор. Управление может осуществляться как в тесном общении с подчиненными, то есть путем предоставления им руководящих принципов и информации, необходимых для мотивации и продуктивности, так и в иерархическом общении, через иерархическую или бюрократическую структуру, которая позволяет эффективно использовать информацию и своевременно принимать решения, при этом все не должно проходить весь путь до руководства для утверждения.
- Использование и разрешение конфликтов. Руководство любой организации будет сталкиваться с конфликтными ситуациями, которые оно должно уметь разрешать или, что еще лучше, превращать в выгодные или прибыльные ситуации, управляя изменениями и изменчивостью, а не чрезмерным следованием норме.
Важность административного лидерства
Управление имеет жизненно важное значение для надлежащего административного функционирования. Он отвечает за выполнение указаний, разработанных на предыдущих этапах (планирование и организация), чтобы добиться наилучших результатов от организационной структуры
Правильное управление – это ключ не только к предвидению и прогнозированию бизнеса, но и к мотивации человеческого капитала посредством эффективной коммуникации, разумного руководства и духа, свободного от тирании и других человеческих недостатков
Хорошее административное руководство, по сути, понимает административный процесс как организованное и иерархическое целое и способно внести соответствующие изменения, которые сделают его устойчивым или приблизят к достижению конкретных целей. Любой административный процесс, не имеющий направления, подвержен беспорядку и дезинтеграции
Контроль в управлении
Административный контроль оценивает эффективность работы в ходе процесса.
Как и управление, административный контроль – это функция административного процесса , которая включает в себя оценку эффективности, то есть сравнение результатов, полученных в ходе процесса, с ожиданиями от процесса. Это включает измерение (и разработку или выбор стратегий измерения) переменных, сбор соответствующей информации, внутренние и внешние исследования, а также другие подобные методологии
Продолжение в: Контроль в администрации
Добавить комментарий