Главная страница » Аккультурация
Культура и общество

Аккультурация

Мы объясняем, что такое аккультурация, ее характеристики, какие существуют типы и примеры. Кроме того, мы расскажем вам о его последствиях
Аккультурация – это форма культурной адаптации к новым социальным условиям

Что такое аккультурация?

Аккультурация – это процесс антропологических изменений, который происходит при тесном контакте двух культур. Эти изменения выражаются в обычаях верованиях и использовании артефактов и понимаются как форма культурной адаптации к новым социальным условиям, навязанным массовым явлением, таким как иммиграция или колонизация

Это постепенный процесс, затрагивающий как отдельных людей, так и группы, основанный на прямом и постоянном контакте с другой культурой. Этот процесс может происходить по-разному, обычно он не связан с отказом от оригинальных культурных моделей, но с их трансформацией, гибридизацией или взаимной ассимиляцией. Проще говоря, аккультурация – это обучение существованию в другой культуре, без потери своей культурной идентичности в процессе

Термин ‘аккультурация’ был предложен антропологией в 1980-х годах, и с тех пор он является полезным понятием для понимания явлений миграции и приобретения новых языков, которые все чаще встречаются в глобализированном мире. Этот процесс может происходить, согласно видению В.Acton и J. Вальтер де Феликс (1986), на четырех различных уровнях:

  • Туристический уровень , где чужая культура почти недоступна и часто происходят культурные столкновения.
  • уровень выжившего , когда чужая культура и язык управляемы на функциональном уровне, но при этом сохраняется сильное доминирование собственных культурных моделей.
  • Иммигрантский уровень , на котором чужая культура уже частично включена в собственную идентичность , а для перехода от одной к другой выстраиваются мостиковые структуры.
  • уровень гражданина , в котором чужая культура становится частью того, что понимается как своя собственная, модифицируясь в процессе и изменяя базовую культуру.

Аккультурация может происходить насильственным, вертикальным путем, когда одна культура доминирует над другой, или через горизонтальный контакт между двумя культурами, без явного доминирования одной над другой. В обоих случаях, однако, произведенные изменения происходят не только в одной культуре, но и в обеих, хотя и не обязательно в одинаковой степени. Иными словами, при контакте двух культур одна из них может быть более измененной, чем другая, но ни одна из них не выйдет из этой встречи такой же, какой была до нее

Характеристики аккультурации

Аккультурация характеризуется следующим:

  • Это процесс культурных изменений, результат длительной и значительной встречи между двумя разными народами или культурами.
  • Культурные образцы : такие как обычаи, верования, артефакты.
  • Это может быть результатом насильственных процессов (таких как вторжения или колонизации) или мирных обменов и гибридизации.
  • Может привести к появлению совершенно новой гибридной культуры или к разной степени ассимиляции одной культуры другой.

Типы аккультурации

Древние римляне переняли богов древних греков.

Аккультурация – это сложный процесс, в котором традиционно выделяют два различных типа: инкорпорация и прямое изменение

Аккультурация путем инкорпорации.

Она состоит в свободном заимствовании, принятии и изменении культурных элементов, которое происходит среди народов, сохраняющих свою автономию и социальное и политическое самоопределение. Это изменение может происходить, в свою очередь, тремя различными способами:

  • Синкретизм . Это происходит, когда происходит синтез моделей, результат которого отличается от результатов обеих культур происхождения, то есть в результате гибридизации создается новая культура. Например, слияние двух разных богов в одного, которому могут поклоняться оба народа и который отвечает обеим традициям.
  • Усыновление. Это происходит, когда одна из культур включает в свой репертуар какую-то типично чужую культурную практику, то есть принимает как свой собственный какой-то элемент другой культуры. Например, включение блюда или приготовления из другой культуры в типичный репертуар своей культуры.
  • Адаптация. Происходит, когда новые материалы или практики включаются в существующий культурный феномен, т.е. что-то из другой культуры принимается за существующий элемент собственной культуры. Например, замена материала, обычно используемого при изготовлении поделок, на новый, привнесенный другой культурой.

Аккультурация путем прямого изменения

Она заключается в навязывании культурных черт одного народа другому посредством динамики подчинения, гегемонии или доминирования, что всегда подразумевает предел страданий и сопротивления со стороны подчиненного народа. Этот тип аккультурации также может происходить в очень разных формах, определяемых степенью сопротивления подчиненной культуры и терпимостью и готовностью к изменениям доминирующей культуры

Последствия аккультурации

Последствия аккультурации могут быть самыми разнообразными, в зависимости от контекста, в котором она происходит. Например, аккультурация индивида-мигранта, как правило, приводит к флексибилизации его основных культурных структур и инкорпорации доминирующих в его новом доме, поскольку он находится в меньшинстве и не имеет большого значения для внесения изменений в принимающую культуру. С другой стороны, если миграция носит массовый характер, то и базовая культура, и культура мигрантов смогут влиять друг на друга

В целом, последствия аккультурации могут быть следующими:

  • Создание новой культуры (синкретизм) или модификация двух культур, которые встречаются значительным и продолжительным образом.
  • Принятие практики, верований и обычаев, принадлежащих одной культуре, некоторыми представителями другой культуры.
  • Изменение важных культурных элементов, таких как язык, религия , обычаи или само чувство идентичности.
  • Культурный шок и борьба за культурное доминирование в случаях травматических столкновений культур.
  • Ассимиляция одной культуры в другую , когда столкновение происходит в условиях явного социального, военного или экономического доминирования.

Примеры аккультурации

Примеры процессов аккультурации включают следующее:

  • Принятие культуры и мифологии Древней Греции вторгшимся римским народом начиная со II века до н.э. и далее.C.
  • Навязывание исламской религии народам Африки, Индии и Персии после мусульманской экспансии с VII по XV век.
  • Замена украшений и серег коренных американских народов на изделия из более легких металлов после их травматического контакта с англосаксонскими поселенцами в XVII веке.
  • Создание культур Латинской Америки в результате завоевания и колонизации Американского континента Испанской и Португальской империями в период с 15 по 19 века, в результате расового и культурного смешения между коренными народами, европейскими захватчиками и африканскими рабами.
  • Создание плавильных котлов и зон свободного культурного обмена на границах между странами, как это происходило с 19 века на границе США и Мексики (породив культуру чикано и кухню Tex Mex).

Аккультурация и транскультурация

При транскультурации одна культура навязывается в ущерб местной.

Понятие аккультурации часто отличают от понятия транскультурации, введенного в 20 веке кубинским журналистом, антропологом и археологом Фернандо Ортисом Фернандесом (1881-1969), который предложил его как принятие обычаев, практики или важных культурных элементов от одного народа к другому в ущерб оригинальным или родным элементам. Этот процесс обычно конфликтный и включает в себя постепенное изменение, которое постепенно приводит к аккультурации

Таким образом, понятие транскультурации всегда используется для обозначения травматических процессов культурных изменений, в которых одно общество навязывает свою культуру другому, не обязательно силой, но с позиции доминирования

Например, одно из наиболее осуждаемых последствий экономической и культурной глобализации связано с навязыванием англосаксонской культуры местным культурам, что понимается как форма транскультурации, которая стремится стереть местные различия и навязать единое мировоззрение

Мирослав Петров

Мирослав Петров

Культуролог, архитектуровед, историк, библиограф. Автор более 400 публикаций.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий