Главная страница » Антология
Искусство

Антология

Мы объясним, что такое антология, ее характеристики, составные части и примеры. А также о том, как составить антологию
Антологии идеально подходят для знакомства с новыми авторами

Что такое антология?

Антология (от греч. anthos – цветок и legein – выбирать) – это упорядоченный и обоснованный сборник различных произведений художественного жанра, признанных выдающимися или актуальными тем, кто осуществляет отбор (антологистом или антологом)

Обычно все произведения, входящие в антологию, вращаются вокруг определенной темы, перспективы или исторического момента. Таким образом, могут существовать литературные, музыкальные, кинематографические антологии и т.д., применяя тематические критерии, критерии периода, жанра и т.д

Антологии содержат художественные произведения разных авторов, разных периодов или разной природы, в зависимости от общей нити, которая служит их ядром. Можно, например, составить антологию великих любовных поэм 20-го века, или разные версии одной и той же музыкальной темы, исполненные разными музыкантами в разных музыкальных жанрах

Как бы то ни было, это компилятивные проекты, автор которых как раз и осуществляет отбор и обычно имеет возможность объяснить свои критерии во вступительном тексте

Антологии идеально подходят для представления новых произведений или авторов, которые делят место с другими, более известными, или потому, что они привлекают читателя центральной темой, а не именами составивших их авторов. Поэтому разнообразие – это всегда аргумент в пользу антологий

В мире литературы антологии встречаются так часто, что практически являются жанром сами по себе

Характеристики антологии

Антологии характеризуются следующим:

  • У них есть автор подборки (антологист), в то время как собранные произведения могут принадлежать совершенно разным авторам, периодам или направлениям.
  • Как правило, они имеют центральный или основной критерий , который обосновывает отбор составленных произведений: тематика произведений, период создания и т.д. Также необходимо выбрать тип произведения, т.е. художественный жанр: поэзия , повествование, музыка и т.д.
  • Они могут включать целые произведения или их репрезентативные фрагменты. Также обычно антологист делает пометки, аннотации или комментарии по всему материалу.
  • Они полностью зависят от критериев составителя антологии, т.е. может существовать множество различных антологий на одну и ту же тему , с существенными различиями между ними в зависимости от критериев того, кто делал отбор.
  • Они не являются окончательными, но могут быть переработаны в более поздних изданиях, а произведения могут быть добавлены или исключены. Их всегда следует рассматривать как частичный и временный взгляд на предмет.

Части антологии

Антологии обычно включают объяснение критериев отбора произведений.

Антологии обычно состоят из:

  • Предисловие или вводный текст, в котором составитель антологии объясняет критерии своего отбора, трудности, с которыми он столкнулся, или значение, которое он придает выбранным текстам, короче говоря, свои критерии как куратора выставки.
  • Тело антологии , представляющее собой совокупность отобранных произведений (или их фрагментов), расположенных в соответствии с временным (историческим), алфавитным или личным (антологиста) критерием.
  • ссылки на антологизированные произведения, т.е. каков оригинальный контекст каждого из произведений (или фрагментов), отобранных вами для антологии, вместе с важными библиографическими данными и подробностями жизни автора. Во многих случаях эта информация также может быть включена в текст самой антологии.

Примеры антологий

Примерами известных антологий являются:

  • Антология фантастической литературы, составленная в 1940 году аргентинскими писателями Хорхе Луисом Борхесом и Адольфо Биой Касаресом.
  • Навигация трех веков: основная антология венесуэльской поэзии 1826-2013, составленная в 2003 году поэтом Хоакином Мартой Соса.
  • Персональная антология – книга аргентинского автора Рикардо Пиглиа, в которой он объединил художественную литературу, эссе и другие материалы собственного авторства.
  • Антология классической музыки , в которой Филипп Дж. Даунс объединяет 76 репрезентативных произведений европейской музыки XVIII и XIX веков.

Как составить антологию?

Работа по составлению антологии всегда обширна и индивидуальна, и не существует формул, которым можно следовать, но в общих чертах она может быть сведена к следующим этапам:

  • Выбор темы. У каждой антологии есть сердце, центральная тема, которая позволяет нам выбирать тексты, составляющие ее. Хотим ли мы изучать музыку определенного периода в нашей стране, политическую поэзию определенного периода во всем нашем регионе? Молодые авторы, о которых все шумят, но которые еще не опубликовали книгу? Дальнейшие шаги зависят от выбора темы.
  • Проведите опрос по теме. Это означает, что как только мы узнаем тему, мы должны провести исследование: читать , слушать, задавать вопросы, обращаться к другим подобным антологиям, короче говоря, документировать себя как можно лучше, чтобы узнать, что есть по теме.
  • Выполнение выбора. Когда мы узнаем, что есть на эту тему, мы должны приступить к выбору. Для этого мы должны определить наши критерии, которые могут быть субъективными (то, что нам нравится!), но мы также должны быть в состоянии сказать что-то об этом, объяснить тем, кто позже будет рассматривать нашу работу, какой дух заставил нас выбрать одних, а не других.
  • Структурирование антологии После выбора произведений, которые войдут в антологию, мы должны задать им определенный порядок, который станет частью наших критериев как антологистов (от самых последних к самым старым, или наоборот, по годам жизни автора, по начальной букве их названий). После этого мы должны решить, поместим ли мы информацию о каждом авторе рядом с произведением или в конце, а также составим ли мы текст, который послужит введением к каждому из них, или просто предоставим читателя самому себе.
  • (Пишет предисловие.)Лиминальный текст или предисловие, т.е. введение , незаменим в антологии. Именно здесь мы, как антологи, дадим отчет, объяснив причину создания нашей антологии, наши критерии, мотивы, словом, все, что мы считаем необходимым знать читателю, чтобы получить удовольствие и лучше понять контекст нашей подборки.

Следите: Обзор

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий