Главная страница » Аргументация
Тексты

Аргументация

Мы объясним, что такое аргументация, ее виды, структуру и другие характеристики. Кроме того, примеры из различных областей
Аргументация – это обычное упражнение в противостоянии идей

Что такое аргументация?

Аргументация – это дискурсивная практика, целью которой является защита позиции или мнения и переубеждение другого в своей позиции. Для этого он использует рассуждения аргументы ), которые являются логичными, осознанными, доказательными

Это обычное упражнение в местах противостояния идей, таких как национальные парламенты, публичные дебаты или переговоры. Он считается здоровым для демократического сосуществования и плюрализма мнений, поскольку позволяет страстно противопоставлять идеи, а не прибегать к насилию

В то же время изучение аргументов называется аргументацией (или теорией аргументации), рука об руку с логикой философией ораторским искусством , а также аргументированные тексты , которые может создавать человек , в которых он использует свои выразительные и аргументирующие способности для защиты или нападения на определенные идеи

Изучение аргументации восходит к древним временам, когда многочисленные философские школы изучали искусство убеждения. Особое значение имели софисты классической Греции, которые процветали в демократических Афинах 5 века до н.э., а также более поздние философы Платон (ок.до н.э., а также более поздние философы Платон (ок. 427-347 a.до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.), который широко культивировал философию греческих философов.до н.э.), который широко развивал искусство аргументации

Характеристики аргументации

Вообще говоря, любое упражнение на аргументацию имеет следующие характеристики:

  • Она направлена на убеждение, на изменение противоположной точки зрения, то есть на убеждение.
  • Она заключается не просто в высказывании мнений, а в обосновании мнений проверяемым способом.
  • Он основан на построении и обработке аргументов. В нем используются предпосылки, данные информация для логической поддержки точки зрения.
  • Апеллирует к разуму, а не к эмоциям.

Структура аргументации

Аргументация не состоит из свободного обращения с предпосылками, а придерживается определенных структур, чтобы быть эффективной. Таким образом, он должен состоять из:

  • Тезис, подлежащий защите, т.е. в пользу которого приводится аргумент.
  • Набор предпосылок , из которых выводится тезис
  • Аргумент, связывающий предпосылки с доказываемым тезисом.

Предпосылки принимают форму утверждения, из которого путем логических рассуждений можно сделать вывод , который может считаться или не считаться обоснованным. По мнению Кристиана Плантина в книге ‘Аргументация’ (2001), следующая схема описывает аргументативную структуру:

Факт → Предложение
(второстепенная посылка) (заключение)

Сегодня понедельник

Закон о прохождении
(более общая предпосылка)

Неделя начинается по понедельникам

Эта схема похожа на схему, предложенную Аристотелем для понимания силлогизма, в котором выделяются главная и второстепенная посылки, обе из которых ведут к соответствующему заключению

В этом случае аргументация также состоит из малой посылки ( факт , который заранее известен) и закона прохождения (также называемого общим местом или topoi), который является более общей посылкой, подобно главной посылке Аристотеля. На основе их сопоставления можно получить логическое предложение или заключение

Вышеизложенное, однако, имеет отношение к ментальному процессу формулирования аргумента. При построении аргументативных текстов обычно нет фиксированной или должной структуры, которой нужно придерживаться, но есть относительная свобода в формулировании информации. В любом случае, действуют определенные логические правила:

  • Предпосылки обычно приводятся перед заключением.
  • Посылки требуют демонстрации либо в виде примеров, либо в виде гипотетических утверждений или ссылок на авторитетные случаи.
  • Обоснованность аргументов должна быть продемонстрирована в самом тексте
  • Завершение текста – это, как правило, вывод, сделанный после прогона аргументов.

Виды аргументов

Аргументы можно классифицировать по различным критериям, таким как:

  • (В соответствии с их убедительностью.) То есть, в зависимости от того, насколько они убеждают друг друга, можно говорить о слабых аргументах (их легко опровергнуть), сильных аргументах (их трудно опровергнуть) или неопровержимых аргументах (их невозможно опровергнуть).
  • В соответствии с их формальной действительностью. То есть, в зависимости от того, адаптируются ли они к строгой логической модели или нет, мы можем различать валидные и невалидные аргументы.
  • В соответствии с их содержанием. Иными словами, в зависимости от типа аргументов, которые они предлагают, можно выделить различные тенденции, оформленные в социальных и культурных категориях, которые могут варьироваться, но в широком смысле являются таковыми:
  • Тема существования. То, что есть, всегда предпочтительнее того, чего нет. Например: я тоже люблю кино, но сегодня нет сеанса.
  • Актуальность полезности.  То, что полезно и продуктивно, всегда предпочтительнее того, что бесполезно или бездейственно. Например: Не тратьте на это время, если у вас ничего не получится.
  • Тема морали. То, что придерживается традиционных представлений о правильном и неправильном, предпочтительнее того, что не придерживается. Например: Девушка из дома не должна находиться на улице так поздно.
  • Актуальность количества . То, что в изобилии, предпочтительнее того, что в дефиците. Например: лучше взять синее платье, этот цвет носят очень часто.
  • Тема качества.  То, что ценится как более качественное, всегда предпочтительнее другого. Например: Я предпочитаю покупать только одну пару брюк, но только одну пару брюк хорошего качества.

Примеры аргументации

Это примеры использования аргументации:

  • Парламентские дебаты с участием депутатов или сенаторов.
  • защита академической диссертации , в ходе которой кандидат должен убедить жюри в достоинствах своей работы.
  • Супружеская дискуссия, в которой две модели воспитания детей должны объединиться в одну.
  • Предвыборная реклама, пропагандирующая голосование за один политический проект, а не за другой.

Подробнее на: Примеры аргументов

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий