Главная страница » Архипелаг
География

Архипелаг

Мы объясним, что такое архипелаг, как образуются острова, входящие в его состав, их типы и примеры из разных частей света
Острова, составляющие архипелаг, обычно очень многочисленны

Что такое архипелаг?

В 6OXKKK географии архипелаг – это группа островов , сгруппированных вместе в относительно небольшой морской акватории, то есть не слишком удаленных друг от друга, хотя обычно они очень многочисленны. Помимо самих островов, архипелаги могут включать и другие типы островков, бухт и рифов

Термин ‘архипелаг’ происходит от греческого archi (верхний) и pelagos (море). Этим термином в классической древности обозначали Эгейское море (верхнее или главное море), поскольку оно изобиловало островами. В более поздние времена оно стало использоваться для обозначения островов Эгейского моря и, соответственно, групп островов, похожих на них

Архипелагов много по всему миру, хотя большинство из них сосредоточено в Юго-Восточной Азии и между северо-восточным побережьем США и Гренландией

Почему образуются острова?

Многие архипелаги включают большие участки кораллов.

Острова являются продуктом различных геологических процессов, то есть изменений в коре с течением времени. Подобно тому, как формируются континенты , образуются и острова различных типов. В этом смысле мы можем говорить о:

  • континентальные острова , которые имеют то же происхождение, что и остальная часть континента, и фактически соединены с ним континентальным шельфом, хотя на поверхности их разделяет мелководный водоем (не глубже 200 метров). Многие из них были частью самого континента в прошлые времена, когда уровень воды в океане был ниже.
  • Вулканические острова , которые являются результатом подводного вулканического действия, т.е. выпадения подповерхностных материалов на поверхность, где они остывают и становятся твердой землей. Они являются самым последним типом острова из всех.
  • Смешанные острова, в которых сейсмическое или вулканическое воздействие сочетается с воздействием самой континентальной плиты, что приводит к комбинации двух предыдущих случаев.
  • Коралловые острова , обычно плоские и низко лежащие, образованные скоплением кораллового материала на мелководной подводной платформе, обычно вулканического типа.
  • Осадочные острова , т.е. результат накопления осадочных пород, обычно в устьях больших рек, несущих большое количество песка, гравия, грязи и других материалов, которые со временем уплотняются и застывают. Обычно они образуют дельту в устье реки.
  • Флювиальные острова, которые образуются на середине рек в результате изменения их русла или направления, что позволяет возникнуть твердым грядам, отмелям или подверженным наводнениям заболоченным впадинам.

 

Типы архипелагов

Аналогичным образом архипелаги классифицируются по их геологическому происхождению, но в данном случае выделяются только две категории:

  • Океанические архипелаги , состоящие из островов, как правило, вулканического происхождения, которые не являются частью какой-либо континентальной плиты.
  • континентальные архипелаги , состоящие из континентальных островов, т.е. островов, которые являются частью континентальной плиты, хотя и отделены от нее мелководными водоемами.

Примеры архипелагов

На Галапагосских островах находится второй по величине морской заповедник в мире.

Примерами архипелагов в разных частях света являются следующие:

  • Гавайский архипелаг, расположенный в северной части Тихого океана и принадлежащий США, состоит из девяти островов и атоллов, крупнейший из которых – остров Гавайи. Это самый изолированный архипелаг на планете.
  • Галапагосские острова, принадлежащие Эквадору и расположенные в 1000 км от его побережья, в Тихом океане. Он состоит из тринадцати островов вулканического происхождения и 107 других небольших островков, на которых расположен второй по величине морской заповедник на планете, объявленный Юнеско в 1978 году объектом Всемирного наследия.
  • Архипелаг Канарских островов, расположенный у северо-западного побережья Африки и политически принадлежащий Испании, состоит из восьми островов, пяти островков и восьми скал. Это группа вулканических островов, расположенных на Африканской континентальной плите и являющихся частью природного региона Макаронезия.
  • Архипелаг Чилоэ, расположенный на юге Чили, состоит из большого острова (Исла-Гранде-де-Чилоэ) и большого количества мелких островов, распределенных группами по три и четыре вокруг самого большого. Этот архипелаг соответствует предгорьям Кордильеры де ла Коста в Чили, которые погружены в воду, за исключением своих вершин.
  • Архипелаг Лос-Рокес, принадлежащий Венесуэле и расположенный в 176 км от ее столицы, находится в Атлантическом океане и является домом для самого большого кораллового рифа в Карибском море. Он имеет необычную форму атолла, более распространенную в Тихом океане, и включает в себя около 42 бухт с внутренней лагуной и 1500 км коралловых рифов.
  • Малайский архипелаг, также называемый Инсулиндией, – это островной регион Юго-Восточной Азии, расположенный между Индийским и Тихим океанами и включающий полностью или частично территории семи стран: Брунея, Индонезии, Малайзии, Папуа – Новой Гвинеи, Филиппин, Сингапура и Восточного Тимора. Здесь насчитывается более 25 000 различных островов, объединенных в три группы: Зондские острова, Молуккские острова и Филиппинские острова.

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий