Главная страница » Божество
Культура и общество

Божество

Мы объясняем, что такое божества, чем они отличаются от бога и как они появились в истории. Также о происхождении термина
Понятие божества шире, чем понятие бога

Что такое божество?

Когда мы говорим о божестве, мы в самом общем смысле имеем в виду любую форму бога, божества или мистического, духовного или сверхъестественного существа , которому приписывается определенная роль в космическом порядке и которому, следовательно, в той или иной форме отдается дань уважения или преданности. Это термин, схожий с термином ‘бог’, но гораздо более широкий и всеобъемлющий, поскольку он относится к богам любой монотеистической или политеистической религии

Божества различных видов сопровождали людей на протяжении истории цивилизации, воплощали различные ценности и играли различные роли в воображаемом ими порядке вещей. Многие из них представляли идеалы справедливости , порядка и изобилия, в то время как другие играли более мрачные роли, будучи разрушителями мира, ответственными за хаос и смерть, или правителями загробного мира

На самом деле, некоторые из самых ранних известных божеств были связаны либо с миром земледелия и плодородием земли, либо с природными явлениями , такими как день и ночь, путь солнца по небосводу и так далее. Например, древние египтяне называли бога солнца Ра и представляли его в виде сокологолового мужчины, разъезжающего по небу на своей колеснице вместе со своей дочерью Маат, которая олицетворяла космический порядок

Термин ‘божество’ происходит от латинского deitas, что примерно приравнивается к божественности, хотя такие источники, как Св. Августин (354-430 гг. н.э.), утверждают, что это божество. Августин (354-430 гг. н.э.) утверждает, что это термин, созданный древними христианами, чтобы отличить своего бога от тех, кому поклонялись язычники. Аналогичным образом, другие авторы проводят различие между божеством и божественностью, в данном случае утверждая, что первый термин относится к богу, а второй – к его сверхъестественным силам или способностям.

Следуйте за ним: Анимизм

Мирослав Петров

Мирослав Петров

Культуролог, архитектуровед, историк, библиограф. Автор более 400 публикаций.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий