Главная страница » Часовое стекло
Химия

Часовое стекло

Мы объясняем, что такое часовое стекло, используемое в лабораториях, для чего оно применяется и другие характеристики. А также другие лабораторные элементы
Часовое стекло устойчиво к воздействию агрессивных веществ и высоких температур

Что такое часовое стекло?

Лабораторный прибор, выполненный в виде круглого листа прозрачного стекла, называется часовым стеклом или часовым стеклом. Его форма – вогнуто-выпуклая, а название происходит от сходства со стеклом, которым покрывали циферблат старых карманных часов

Это обычный лабораторный материал, обычно используемый в химии. Его часто делают из смеси металла и стекла для повышения прочности до 150 °C температуры

Для чего нужно стекло часов?

В качестве крышки часовое стекло закрывает емкости и пропускает воздух.

Часовое стекло находит разнообразное применение в лаборатории. Чаще всего он используется как контейнер для веществ , для их взвешивания или взвешивания массы, или для содержания потенциально коррозийных или очень горячих веществ. Это идеальный контейнер для испарения веществ , поскольку он выдерживает температуру выше точки кипения воды , его можно нагревать, не опасаясь плавления или разрушения

Он также может использоваться в качестве крышки или крышки для стакана для обеспечения доступа воздуха и обмена газов , предотвращая при этом попадание пыли в вещество, которое должно быть чистым и незагрязненным

Характеристики часового стекла

Часовое стекло всегда круглое, среднего размера и имеет хрупкую природу, т.е. хрупкое к механическому воздействию , несмотря на его устойчивость к коррозийным химикатам или относительно высоким температурам. Он прозрачный, легкий и более или менее недорогой в производстве

Другие лабораторные приборы

Чашка Петри отличается от часового стекла своей формой и функциями.

Другие распространенные материалы или инструменты в лаборатории включают следующие:

  • Чашка Петри. Также известный как блюдо или коробка, круглый прозрачный контейнер с крышкой из того же материала, изготовленный из пластика или стекла и способный закрываться, но не герметично. Он используется для культивирования клеток и для содержания биологических образцов, поведение которых необходимо наблюдать.
  • Пробирка: цилиндрическая стеклянная пробирка (хотя сейчас некоторые из них изготавливаются из определенных пластмасс). Он открыт с одного конца и закрыт с другого конца в форме полусферы. Он используется для содержания средних или небольших образцов (жидких или твердых), а также для генерации небольших химических реакций внутри него.
  • (Размешивание.)Стеклянная палочка (хотя она может быть изготовлена и из другого материала), используемая для встряхивания или перемешивания смесей. В настоящее время разработаны механические мешалки, которые используют другой способ перемешивания смесей.
  • пипетка . Удлиненный, цилиндрический инструмент, используемый для измерения объемов жидкостей . Он может быть изготовлен из стекла или пластика и иметь различный дизайн.
  • Зонд. Градуированный стеклянный (иногда пластиковый) сосуд, используемый для измерения объема жидкостей. Он имеет цилиндрическую и вытянутую форму и стоит на основании.
  • Бюретка. Градуированная емкость, используемая для измерения объема жидкостей. Она имеет цилиндрическую и вытянутую форму. Она может быть изготовлена из стекла, а в настоящее время производятся также резиновые бюретки. Верхний конец открыт, а нижний содержит ключ, который при открытии выпускает жидкость, объем которой необходимо измерить.
  • Бикер. Тонкий цилиндрический стакан с плоским дном и нанесенными по его высоте емкостями от нескольких миллилитров до нескольких литров. Он может быть изготовлен из металла, боросиликатного стекла или пластика.
  • Воронка для сцеживания. Также называемая воронкой для сцеживания , она представляет собой стеклянный сосуд с верхней пластиковой крышкой и запорным краном внизу, заканчивающийся трубкой. Используется для сцеживания веществ. Он имеет форму прозрачного конуса.
  • Колба Эрленмейера. Стеклянная колба с корпусом шире, чем верхнее цилиндрическое горлышко, форма которой полезна для приготовления смесей путем перемешивания или для обеспечения контролируемого испарения жидкостей. Обычно он маркируется на боковой стороне.
  • Перегонная колба. Также называется дистилляционный шар или флорентийская колба – колба с длинной горловиной и сферическим корпусом, предназначенная для равномерного нагревания веществ и рециркуляции паров. Горловина обычно снабжена боковой выпускной трубкой, через которую могут проходить газы или пары

 

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий