Главная страница » Чувство осязания
Анатомия

Чувство осязания

Мы объясним, что такое чувство осязания, как оно работает и анатомию, благодаря которой это возможно. Кроме того, его нервные рецепторы
Прикосновение предупреждает о возможных опасностях, но также приносит приятные ощущения

Что такое чувство осязания?

Осязание или чувство прикосновения – это одно из пяти чувств, с помощью которых люди (и многие другие животные) воспринимают окружающую действительность, в частности, давление , температуру , твердость и текстуру

Из всех органов чувств это, пожалуй, один из самых сложных для изучения, поскольку у него нет конкретного органа, который обрабатывает информацию, полученную из окружающей среды, а нервные окончания, отвечающие за это, распределены по всей длине и ширине нашей кожи, которая простирается по всему телу , а также внутри нашего тела

Осязание это пассивное и постоянное чувство , влияние которого трудно изолировать от остальных чувств и почти невозможно устранить в любой момент времени. Мы постоянно ощущаем окружающую среду через прикосновения, даже если не замечаем этого, и поэтому постоянно предупреждены о любой физической, химической или тепловой агрессии, которой мы можем подвергнуться: это система сигнализации, которая подает сигнал, когда нам угрожает опасность

Но в то же время прикосновение может быть источником приятных стимулов и поэтому играет важную роль в социализации. Будь то поцелуй или объятие, рукопожатие или сексуальный контакт, прикосновение является посредником между нашим телом и телом другого человека , с которым мы установили социальную и аффективную связь, что является жизненно важной частью навязывающего аппарата общества культуры

Одним словом, осязание является ключевым чувством для биологического существования, открывая нам нашу собственную трехмерность, то есть, оно заставляет нас постоянно осознавать пространство, которое мы занимаем, и объекты, с которыми мы взаимодействуем

Как работает чувство осязания?

Осязание является продуктом сложной сети нервных окончаний, проходящих через нашу кожу и тело , собирая сенсорную информацию о внешней среде, а также о внутреннем состоянии нашего тела

Благодаря этому мы можем ощущать воздействие внешних сил на наше тело, а также внутренние ощущения боли, движения или дискомфорта, через которые тело воспринимает само себя

Эта сеть нервов находится между эпидермисом и дермой и состоит из огромной армии различных рецепторов, каждый из которых специализируется на определенном типе раздражителей и восприятии. Таким образом, тактильная чувствительность включает в себя три различных типа восприятия, которые поступают в мозг по разным нервным путям:

  • Протопатическая чувствительность. Это самая примитивная и диффузная форма осязания, практически не делающая различий между стимулами, но в то же время она быстрее всего воспринимается. Обычно это связано с грубыми или бестактными стимулами, такими как тепло или сильный холод, боль и грубое прикосновение, которые субъект не может точно определить на своем теле, но на которые он немедленно реагирует.
  • Эпикритическая чувствительность. Это гораздо более утонченная форма осязания, локализованная, точная и с высоким уровнем дифференциации стимулов, например, способность распознавать формы и размеры. Обычно, чтобы проявиться, он должен в определенной степени подавить протопатическую чувствительность.
  • термоалгезивная чувствительность. Это тактильное чувство, связанное с температурой (тепловая чувствительность) и болью (алгезическая чувствительность).

Во всех трех случаях нервные стимулы воспринимаются соответствующими нервными окончаниями и передаются по различным путям (нервным каналам) в мозг, где они обрабатываются и возникает реакция. При этом спинной мозг играет важную роль в централизации различных сенсорных стимулов

Анатомия осязания

Каждый слой кожи играет определенную роль в тактильном восприятии.

Кожа состоит из нескольких слоев тканей различной природы, которые играют разные роли в тактильном восприятии. К этим слоям относятся:

  • Эпидермис. Это наружный слой кожи, тот, который мы обычно видим невооруженным глазом, и который функционирует как защитная, водонепроницаемая оболочка для остальных слоев человеческого тела. Именно здесь накапливается меланин, пигмент, который защищает нас от ультрафиолетового излучения и придает коже цвет, а также здесь находятся первые тактильные рецепторы.
  • Дерма. Это самый глубокий слой кожи, который находится под эпидермисом и содержит большое количество кровеносных сосудов, сальных и потовых желез, а также основную часть тактильных рецепторов и соответствующих им нервных окончаний. Этот слой также отвечает за замещение отмерших клеток эпидермиса.
  • Подкожная ткань. Еще глубже в нашем теле находятся ткани под кожей, состоящие из жиров (которые действуют как изоляторы и подушки для защиты внутренних тканей), а также соединительных тканей, удерживающих вместе все остальные ткани и органы. На этом уровне находятся более глубокие тактильные рецепторы, многие из которых отвечают за внутреннее восприятие тела.

Нервные рецепторы

Нервные рецепторы классифицируются в зависимости от тактильной информации, к которой они чувствительны.

Нервные рецепторы в коже могут быть трех типов, в зависимости от тактильной информации, к которой они чувствительны и которую они передают в центральную нервную систему. Таким образом, мы можем говорить о:

терморецепторы , отвечающие за восприятие изменений внешней температуры и контакта с холодными или теплыми поверхностями

ноцицепторы , отвечающие за возникновение боли, т.е. воспринимающие неприятные или потенциально опасные стимулы и передающие сигнал тревоги в нервную систему

механорецепторы , отвечающие за восприятие движения, давления и других форм и сил при контакте с кожей. В свою очередь, существует пять различных типов:

  • тельца Пачини , отвечающие за восприятие быстрых вибраций и глубокого механического давления, имеют длину несколько миллиметров и активируются только в начале и конце механического стимула. Их особенно много в руках, ногах и половых органах, а также в соединительной ткани и многих мембранах.
  • тельца Руффини , ответственные за восприятие и идентификацию тепловых ощущений и непрерывной или глубокой деформации кожи, особенно чувствительные к изменениям этих стимулов. Они мелкие и обильные, находятся в глубоких слоях дермы и соединительных тканях, за исключением кожной поверхности дорсальной поверхности рук.
  • Корпускулы Краузе, более мелкие и простые, чем корпускулы Пачини, встречаются в глубокой дерме кожи, а также в подслизистых тканях носа, глаз, рта, гениталий и других подобных областях. Когда-то считалось, что они участвуют в восприятии холода, но сегодня точно неизвестно, какие именно стимулы они регистрируют.
  • тельца Мейсснера , ответственные за восприятие мягкого прикосновения, то есть вибрации ниже 50 Гц, – это рецепторы с очень быстрой активностью и огромной чувствительностью, расположенные в поверхностном слое дермы. После активации они демонстрируют предел толерантности или снижение активности к постоянной стимуляции, вот почему через некоторое время мы перестаем воспринимать, например, одежду, которая на нас надета.
  • Диски Меркеля, также называемые тактильными куполами, представляют собой набор механорецепторов, расположенных между слизистой и кожей и предназначенных для восприятия давления и текстуры. Это одни из самых острых и чувствительных рецепторов в коже, способные получать очень подробную информацию от соответствующих раздражителей.

Забота о чувстве осязания

Для того чтобы заботиться о чувстве осязания, необходимо заботиться о здоровье кожи и слизистых оболочек тела. Это достигается с помощью следующих соображений:

  • Поддержание регулярной гигиены кожи и чувствительных тканей путем купания и сушки, но избегая использования инвазивных, раздражающих или чрезмерных химических веществ.
  • Защищайте кожу от обезвоживания, нанося увлажняющие кремы или выпивая много воды, и защищайте ее от ультрафиолетового излучения, используя солнцезащитные средства или просто контролируя пребывание на солнце.
  • Не подвергайте кожу воздействию химических веществ, раздражителей, топлива или других реакций, которые могут разрушить или ослабить эпидермис.
  • Употребляйте продукты, богатые витаминами A и D.

Следите: Чувство вкуса

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий