Главная страница » Дебаты
Знания

Дебаты

Мы объясним, что такое дебаты, какие виды дебатов существуют, их цели, структуру и другие характеристики. А также правила, которые ими управляют
В дебатах используются слова, чтобы убедить другого, а не насилие

Что такое дебаты?

Дебаты – это организованное противопоставление идей и точек зрения между двумя или более людьми , в конце которого они должны прийти к какому-то соглашению или середине, благодаря организованному и мирному изложению своих аргументов. Дискуссии, как правило, устные, хотя они могут проходить и в письменной форме через соответствующие коммуникационные платформы при условии, что они образуют структурированную беседу

На протяжении всей истории человечества дебаты были предпочтительной формой обмена мнениями в официальной , академической или политической обстановке

В них люди используют слово, чтобы высказать свое мнение, возражения или точку зрения в надежде убедить других, а не насилием навязать себя им. На самом деле, для обеспечения организованности дебатов обычно присутствует модератор, который распределяет очереди и обеспечивает взаимопонимание

Многие мыслители изучали дебаты и предлагали модели обмена, от древних философов и политических ораторов греко-римской античности, до современных, таких как Карл Поппер, и политиков, таких как американцы Авраам Линкольн и Стивен А. Дуглас. Дуглас. Так, например, в современных законодательных органах дебаты используются для принятия или отмены законов принятия решений

Также часто дебаты являются частью приемов методов преподавания в школе и других академических учреждениях. Это происходит потому, что она сочетает в себе глубокое изучение предмета спора с ораторским мастерством, позволяющим убедительно представить свои аргументы

Характеристики дебатов

Дебаты характеризуются следующим:

  • Он состоит из организованного и аргументированного обмена идеями и/или точками зрения.
  • Оно может происходить между двумя или более лицами в устной или, иногда, письменной форме.
  • Имеет модератора для равномерного распределения времени выступлений и распределения очереди, поддерживая порядок в обсуждении.
  • Аргументативное противостояние происходит на основе заранее согласованного набора правил или норм ведения дебатов.
  • За дебатами обычно наблюдают зрители. В зависимости от того, кто был более красноречив в своих аргументах, зрители могут выбрать победителя.
  • Задача дебатов – прийти к какому-то выводу из выдвинутых идей.

Виды дебатов

Неформальные дебаты обычно не согласовываются заранее.

Может быть много различных типов и стилей дебатов, в зависимости от набора правил или норм, которые согласованы заранее. Однако в зависимости от того, существует ли официальный свод правил ведения дебатов или они устанавливаются спонтанно и импровизируются, мы можем различать формальные и неформальные дебаты, соответственно

  • Формальные дебаты : они имеют четкие, заранее установленные правила и модератора, который следит за их соблюдением. В этих дебатах необходимо тщательно соблюдать формы, а тема для обсуждения, как правило, очень четко определена.
  • Неформальные дебаты: характеризуются аргументированной свободой , они обычно не согласовываются заранее и не имеют формально установленных правил. Также у них обычно нет модератора.

Структура дебатов

Структура, регулирующая дебаты, обычно согласовывается заранее и является частью правил дебатов, известных тем, кто будет участвовать в дебатах. В широком смысле, однако, любые официальные дебаты состоят из четырех этапов:

  • Открыть . Вступление модератора состоит из введения в тему дебатов, подчеркивая ее актуальность, важность или злободневность, а также две позиции, которые будут противостоять друг другу в дебатах. Затем он делает то же самое для участников дебатов, объясняя их уровень знаний по данному вопросу и их профессиональную или академическую подготовку.
  • Тело дебатов. В этой секции протагонизм соответствует дебатерам, которые, как правило, имеют два блока времени равной продолжительности, чтобы сначала представить одну точку зрения, затем другую и, наконец, аргументировать ‘за’ или ‘против’. При необходимости взаимодействие между дебатерами должно осуществляться при посредничестве модератора.
  • Вопросы и ответы. После того, как основная часть дебатов представлена, модератор обычно задает несколько вопросов общего характера, чтобы оба участника могли ответить на них по-своему. Наконец, модератор может предоставить слово аудитории, чтобы задать любые вопросы, которые они считают уместными.
  • Заключение. В этой последней части будет подведен краткий итог сказанному, и объявлен победитель дебатов или вывод, к которому пришли дебатеры в целом, если таковой имеется. На этом дебаты заканчиваются.

Цели дебатов

Любые дебаты имеют фундаментальную задачу противопоставить имеющиеся точки зрения по какому-либо вопросу , посредством двух или более ораторов, в серьезной, аргументированной и фронтальной манере, чтобы те, кто присутствует на дебатах, могли получить соответствующую информацию и сформировать свое собственное мнение

Это означает, что задача дебатов не заключается в победе, поскольку это не соревнование, хотя каждый дебатер будет стараться убедить остальных как можно больше в своей точке зрения, что является нормальным

Правила проведения дебатов

Правила дебатов могут быть самыми разнообразными, но в целом они обычно выглядят следующим образом:

  • Модератор обладает властью на протяжении всех дебатов и должен использовать ее для создания наиболее справедливых, честных и уважительных условий для проветривания идей.
  • Дебаты должны проходить в организованной, мирной и уважительной манере , без аргументов ad hominem, без применения физического или психологического насилия.
  • Дебатеры должны придерживаться темы дебатов и не отказываться от нее в пользу других, более близких или удобных для них.
  • Следует избегать прерывания другого, хотя можно иметь право на ответ и, в некоторых случаях, с разрешения модератора, брать на себя ответственность.
  • Вмешательства должны быть максимально краткими и конкретными , чтобы не монополизировать время и не мешать другому человеку выразить себя.

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий