Мы объясняем, что представлял собой Древний Китай, его происхождение, культуру, экономику, вклад и другие характеристики. А также, какие династии правили им
Китайская культура – одна из немногих, сохранившихся с древних времен до наших дней
Что представлял собой Древний Китай?
Название ‘Древний Китай’ очень неточно обозначает исконное прошлое китайской культуры, одной из древнейших культур человечества. Это азиатская цивилизация, возникшая в восточной части континента около 5000-6000 лет назад (согласно их собственным устным рассказам), хотя их самые ранние письменные записи датируются примерно 3500 лет назад. Это одна из немногих культур , которая сохранилась непрерывно от далекой древности до современной эпохи
Хотя Древний Китай охватывал огромную территорию, населенную различными народами и цивилизациями, его история в основном сосредоточена на этнической группе Хань, самой крупной и доминирующей из пятидесяти шести признанных китайских народов , которая составляет 92% современного населения Китая и 20% современного населения мира. Эта этническая группа закрепила свое господство во время так называемой династии Хань (206 г. до н.э.C.– 220 d.н.э.), который считается золотым и основополагающим периодом китайской самобытности
Однако древняя история Китая начинается гораздо раньше. Первые известные человеческие группы, заселившие ее территорию, появились в окрестностях долины Желтой реки около 5000 г. до н.э.C. Археологические данные свидетельствуют о высоком уровне развития сельскохозяйственной культуры этих древних народов, например, знаменитая неолитическая деревня Баньпо, обнаруженная в 1953 году недалеко от города Сиань. В этот период возникли три великие доисторические цивилизации:
- Цивилизация Хуншань (ок. 4700-2900 a.C.). Это была цивилизация, создавшая великие архитектурные произведения и резные изделия из нефрита, но не оставившая никаких свидетельств централизованного политического устройства.
- Цивилизация Лянчжу (ок. 3400-2000 a.C.). Это была цивилизация, которая была сосредоточена в районе озера Тай или Тайху, интенсивно работала с нефритом и разработала более сложные политические системы и первые черты единой культурной практики.
- цивилизация Луншань (ок. 3000-1900 a.C.). Это была цивилизация в районе среднего течения Желтой реки, которая оставила важные свидетельства того, что это было иерархическое общество, с обильной торговлей, интенсивным сельским хозяйством и частыми войнами
Династии Древнего Китая
Великая Китайская стена была построена двумя разными династиями.
Около 2000 года до н.э.C.в Китае возникли первые известные династии, которые положили начало имперской традиции, занимающей центральное место в последующей истории. Первой известной была династия Ся, но согласно китайским мифологическим рассказам Древним Китаем ранее правили три августейших и пять мифических царей, о которых, однако, нет никаких исторических свидетельств. Эти мифологические правители были:
- Небесный авгур или Нефритовый император (Суйрэн), земной авгур (Фуси) и человеческий авгур (Шэньнон).
- Король Хуанди (известный как Желтый император), король Чжуаньсу, король Дику, король Танъяо и король Юшун.
Различные династии так называемого Древнего Китая сменяли друг друга, начиная с 2000 года до нашей эры.C.примерно до основания Китайской империи. Тремя древними династиями были:
- Династия Ся (ок. 2070-1600 a.C.) . Это была первая из китайских династий, состоявшая из 17 сменявших друг друга царей.
- династия Шан (ок. 1600-1046 a.C.) . Это была вторая китайская династия, но первая, о существовании которой имеются письменные свидетельства. Она длилась почти 28 царствований подряд.
- Династия Чжоу (ок. 1046-256 a.C.) . Это была последняя доимперская китайская династия и самая длинная из трех. Он совпал с эпохой расцвета классической китайской литературы и мыслителей, таких как Конфуций, и строительством Великой Китайской стены.
За этими тремя династиями последовали два периода междоусобных войн и децентрализации власти, известные как Период Весны и Осени (771-476 гг. до н.э.) и Период Весны и Осени (771-476 гг. до н.э.).до н.э.) и Период воюющих царств (476-221 гг. до н.э.).C.). Эти периоды политического хаоса закончились с приходом к власти династии Цинь (221-206 гг. до н.э.C.) , первая из императорских династий, которая восстановила порядок и заменила понятие царей на понятие императоров с религиозными атрибутами. За этой первой императорской династией последовали:
- Династия Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.). ДО Н. Э.-220 В.) . Возглавляемая этнической группой Хань, она стала эпохой великого расцвета китайской культуры, кульминацией которой стал новый период хаоса, когда столкнулись три различных царства, известный как период Троецарствия (220-280 гг. н.э.).C).
- Династия Цзинь (266-420 гг. н.э.).C.) . Цзинь удалось временно объединить Китай, но он пал перед кочевыми народами севера, которые снова разделили империю на шестнадцать отдельных царств, положив начало периоду, известному как Шестнадцать царств (304-439 гг. н.э.).C.).
- Династия Суй (581-618 гг. н.э.).C.) . Новое объединение Китая произошло под властью северных народов, которые установили новую династию после победы над слабой династией Чэн из Южного Китая. В этот период были проведены грандиозные инженерные работы, такие как строительство Большого канала и расширение Великой Китайской стены, а также расширилось влияние буддизма
династия Тан (618-907 гг. н.э.) .C.) . Это время считается высшей точкой в формировании китайской культуры и эпохой великолепия, хотя правление Тан было прервано приходом к власти одной из наложниц императора Гаоцзуна, которая, став вдовствующей императрицей, провозгласила собственную династию Чжоу, пытаясь возродить великолепие ушедших эпох. Новая династия просуществовала всего 15 лет, так как в возрасте 80 лет императрица У Цзэтянь была отстранена от власти, и Тан вернулись к управлению империей. Однако Тан снова потеряли власть, и Китай снова погрузился в период хаоса и междоусобиц, известный как Период пяти династий и десяти царств (907-960 гг. н.э.).C.).
- Династия Сун (960-1279 гг. н.э.) .C.) . Последнее воссоединение древнего Китая произошло при Сун, которые первыми ввели постоянную армию, оснащенную пороховым оружием. В этот период население Китая удвоилось, были достигнуты революционные научно-технические успехи.
Общая характеристика Древнего Китая
На протяжении большей части своей истории Китай был экономической и военной державой.
В целом, для Древнего Китая были характерны:
- Это была одна из самых древних и ранних цивилизаций древности, возникшая вокруг долины Желтой реки и долины реки Янцзы примерно в 5 тысячелетии до нашей эры.C. С самого начала она была интенсивно сельскохозяйственной цивилизацией и демонстрировала значительное этническое, языковое и религиозное разнообразие.
- Для него были характерны крупные и обширные наследственные монархии, известные как династии, в которых политическая власть была централизованной, за которыми обычно следовали периоды нестабильности, внутренних распрей и децентрализации власти.
- Это была самая влиятельная культура в древней Азии , создавшая модель письменности с использованием пиктограмм, которая была принята и адаптирована соседними культурами, такими как японцы и корейцы. На протяжении большей части своей истории она была экономической и военной державой.
- Название Китай происходит от санскритской транскрипции (Cina) названия династии Цинь (произносится ‘чин’) древних персов. Этот термин был популяризирован благодаря Шелковому пути, хотя древние римляне называли Китай Seres (откуда родом шелк). Более того, долгое время Древний Китай был известен на Западе как Катай – термин, происходящий от китайской деревни Хитан, до которой, как говорят, добрался путешественник Марко Поло в XIII веке.
- Несмотря на этническое разнообразие, характерное для региона, история Древнего Китая – это в основном история народа Хань , наиболее преобладающего во всем регионе.
Географическое положение Древнего Китая
Территория Древнего Китая стала намного больше, чем территория современного Китая.
Территория Древнего Китая стала намного больше, чем территория современного Китая. Она простиралась от пустыни Гоби и монгольских земель на севере, до современного Китайского моря на юге и большей части полуострова Индокитай, и до гор Тибета и Туркестана на западе. Острова Тайвань и Цюнчжоу были частью его территории, а регионы Кореи, Бирмы, Лаоса, Тонкина и Сиама были государствами-притоками под его влиянием
Социально-политическая организация Древнего Китая
Как и большинство великих сельских обществ древности, китайское общество было организовано в четко определенные социальные классы, различая правящую военную аристократию и крестьянство. Традиционная система социально-политической организации носила феодальный характер, поскольку власть осуществлялась помещиками, что изменилось с приходом к власти династии Цин и образованием империи
Однако во время расцвета династии Чжоу была создана нефеодальная социальная система, которая признавала четыре категории людей, известные как четыре профессии: воины (shi), земледельцы (nóng), ремесленники (góng) и купцы (shang)
Однако, начиная с императорской эпохи, Древний Китай управлялся абсолютной монархией феодализм был отменен, империя была разделена на 36 отдельных провинций, управляемых гражданскими и военными губернаторами, а государство контролировалось эффективной и скороспелой бюрократией , которая подвергала государственных чиновников строгим проверкам и оценкам. Более того, начиная с династии Хань, конфуцианство было официальной государственной идеологией
Древняя китайская культура
Буддизм сыграл ключевую роль в формировании традиционной китайской культуры.
Китайская культура часто была одной из самых передовых в древнем мире, особенно в области технологий и инноваций. С самого начала его существования культура была чрезвычайно разнообразной: каждый из 58 народов, составлявших нацию, имел свою кухню, язык и обряды
Однако в моменты наибольшей централизации, например, в период расцвета династий Хань и Тан, формировалась более или менее общая идентичность, связанная с доктринами конфуцианства (или неоконфуцианства, позднее) и даосизма Лао-Цзы
В религиозных вопросах китайский народ исповедовал свою собственную традиционную и синкретическую религию, большая часть которой сохранилась до наших дней. Поклонение предкам играло важную роль, как и связь с второстепенными божествами и шаманские практики
Буддизм проник в Китай с ранних времен , а также сыграл ключевую роль в формировании традиционной китайской культуры, внеся свой вклад в такие области, как медицина, литература философия политика. Так возник китайский вариант буддизма во времена династии Тан, известный как чань-буддизм или дзен-буддизм
Еще одним очень разнообразным аспектом древней китайской культуры была ее кухня, в которой рис был главным объединяющим элементом : продукт, который выращивался в Китае с эпохи неолита
Со своей стороны, древнекитайская архитектура свидетельствовала о схожих эстетических взглядах, в которых преобладали пагоды и симметрия, а также влияние философии фэн-шуй на дизайн зданий и великих императорских садов
Древнекитайская экономика
Шелк позволял торговать с персами, индийцами, арабами и даже с Западом.
Древний Китай был исключительно сельскохозяйственной цивилизацией, которая уже в ранние времена знала торговлю скотоводство , и которая разработала свои собственные техники обработки нефрита и металлургии, сосредоточившись прежде всего на железе. Среди их основных продуктов были рис и чай, а позже шелк, товар, который позволил им вести обильную и успешную торговлю вдоль так называемого Шелкового пути, с персами, индийцами, арабами и даже с Западом
С другой стороны, имперская китайская культура разработала модель бюрократии, которая позволяла эффективно собирать налоги и вести точный учет официальной деятельности. Были чиновники, отвечавшие за сбор дани, чиновники, занимавшиеся военным искусством, и обширная сеть имперских гонцов, которая позволяла империи эффективно управлять информацией и ресурсами
Изобретения и вклад древнего Китая
В Китае были обнаружены древние предметы из бумаги, датируемые II веком до нашей эры.C.
Древнему Китаю приписывают многочисленные изобретения и вклад в развитие человечества, в том числе:
- Документ. В Китае были обнаружены древние предметы из бумаги, датируемые II веком до нашей эры, задолго до установленной даты изобретения.до н.э., задолго до установленной даты изобретения техники изготовления бумаги из целлюлозной массы евнухом и императорским советником Цай Лунем (50 г. до н.э.C.– 121 d.C.). Уже в III веке н.э.C.бумага вытеснила другие традиционные средства письма по всему Китаю, такие как шелковые ленты или бамбуковые дощечки.
- печать. Хотя печатный станок в том виде, в котором мы его знаем, был создан Иоганном Гутенбергом в 15 веке, в Китае были найдены документы, напечатанные с помощью системы деревянных штампов, датируемых 6 или 7 веком. Эта система использовалась не только для печати текстов (например, объявлений или императорских указов), но и календарей и переплетенных памфлетов.
- V8H3R gunpowder. Производство взрывчатых веществ имело множество применений в древнем Китае, например, изготовление фейерверков для праздников или военного оружия, такого как зажигательные бомбы и, позднее, пороховые снаряды, такие как пушки. Самые ранние рукописи с формулой изготовления пороха относятся к династии Сун, хотя есть свидетельства его использования на несколько веков раньше.
- Бумажные деньги. Первой культурой, использовавшей бумажные деньги, была китайская во времена династии Сун. Банкноты были известны под названием ‘цзяоцзы’ и выпускались государством через различные фабрики, на которых работало более тысячи человек. Это было отражением огромной экономической мощи Китая эпохи Сун.
Продолжение: Древние цивилизации
Добавить комментарий