Главная страница » Экзистенциализм
Философия

Экзистенциализм

Мы объясняем, что такое экзистенциализм, его историю, характеристики и основных авторов. Кроме того, его течения по отношению к божественному
Жан-Поль Сартр был одним из ведущих выразителей экзистенциализма

Что такое экзистенциализм?

Экзистенциализм – это философское течение, которое ставит существование выше сущности . Разработанный в первой половине 20-го века, он берет свое начало в 19-м веке. Экзистенциализмом также называли литературное направление , возникшее из философских предпосылок

Среди основных выразителей экзистенциализма были Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Карл Ясперс, Габриэль Марсель и Мартин Хайдеггер. Все они считали, что отправной точкой философских упражнений должен быть человек и его субъективный опыт восприятия мира

Экзистенциализм прослеживается в работах Сёрена Кьеркегора (1813-1855) и Фридриха Ницше (1844-1900). Хотя никогда не было общего согласия по поводу строгого определения термина , и во многих случаях он используется для сбора работ этих философов в посмертном, ретроспективном взгляде, большинство экзистенциалистов приняли идеи этих мыслителей в той или иной форме

Возможно, самым важным утверждением экзистенциализма является то, что он считает, что существование предшествует сущности. С этой точки зрения, люди свободны и полностью ответственны за свои действия. Именно по этой причине многие экзистенциалистские работы были посвящены свободе ответственности морали , которые влекут за собой оба понятия

Вам может быть полезно: CXHVVVV Феноменология

Характерные черты экзистенциализма

Несмотря на внутренние различия между теми, кто интегрировал экзистенциалистское течение, можно проследить в них некоторые общие черты. К ним относятся:

  • Экзистенциализм – это философское течение, работа которого развивалась в период между Первой Второй мировой войной
  • Экзистенциализм продвигал идею о том, что существование предшествует сущности. Это было его философское предложение, и именно этому были посвящены экзистенциалисты. В широком смысле это означает, что не существует сущности, предопределяющей человеческие существа , но что каждый из них свободен формировать свой собственный способ существования.
  • Экзистенциализм установил тесную связь между свободой, ответственностью, которую она обозначает, и мучениями, которые сопровождают это чувство ответственности.
  • В экзистенциализме не было философов, которые совпадали бы в своих позициях точка в точку. Их объединяло то, что они критиковали устоявшиеся ценности.
  • Экзистенциализм не опирался на какую-либо установленную систему верований. Те, кто участвовал в нем, считали, что невозможно объяснить сущность человеческого существования только с помощью морали и науки.
  • Экзистенциализм обвиняли в том, что он предлагает глубоко индивидуалистическую доктрину.
  • Экзистенциализм противостоял всем формам объективизма и сциентизма, а также любым другим доктринам, которые понимали человека как законченную реальность, которая должна быть разложена на элементы, чтобы быть познанной или созерцаемой.
  • Экзистенциализм также выступал против любой формы предопределения: человек отвечает за себя и является хозяином своей судьбы.
  • Согласно Сартру, экзистенциализм был формой гуманизма : быть экзистенциалистом означало иметь сочувствие к другому и выступать за социальную ответственность

История экзистенциализма

Фридрих Ницше был источником вдохновения для экзистенциалистов.

Экзистенциализм зародился в идеях Сёрена Кьеркегора и Фридриха Ницше, а также в пессимизме Артура Шопенгауэра (1788-1860) и романах Фёдора Достоевского (1821-1881)

Как философское течение, члены экзистенциалистского движения начали писать в межвоенный период 20 века. В 1940-1950-х годах во Франции появились произведения Жан-Поля Сартра, Альбера Камю и Симоны де Бовуар. Их художественные произведения, как и академические тексты, затрагивали такие темы, как абсурд, небытие, страдание, ответственность и свобода

Для многих экзистенциализм двадцатого века был пронизан чувством морального поражения, оставленного Второй мировой войной. Хотя в этом есть доля правды, две великие войны 20-го века вызвали отказ от морали, которая преобладала до этого момента. Из этой потребности найти новый способ мышления о человеке и благодаря чтению текстов Кьеркегарда, Ницше и Хайдеггера возникла интеллектуальная основа для основания нового движения

Такие произведения, как ‘Бытие и ничто’ и ‘Тошнота’ Сартра, ‘Посторонний’ и ‘Чума’ Камю, задали тон и направление, в котором двигались мыслители-экзистенциалисты

В 1945 году, после обвинений со стороны различных социальных и академических кругов, экзистенциалисты нашли интеллектуальную защиту в лекции, которую Сартр прочитал в клубе Maintenant. Из этого разговора родилась книга ‘Экзистенциализм – это гуманизм’, а также набор теоретических предпосылок, достаточно прочных, чтобы обозначить образ мышления, отличный от предыдущих

Представители экзистенциализма

Основными представителями экзистенциализма были:

  • Сёрен Кьеркегор (1813-1855). Датский философ и теолог, вместе с Ницше считается отцом экзистенциализма. Его работы были посвящены человеческому существованию, личности, субъективности, свободе, отчаянию и страданиям.
  • Фридрих Ницше (1844-1900). Немецкий философ, поэт, музыкант и филолог, он считается одним из самых значительных мыслителей западного мира. Его работы затрагивают такие разные темы, как искусство история трагедия религия и наука . Он создал одну из самых важных критических статей о западной традиции мысли. Он известен как один из трех мастеров подозрительности, наряду с Карлом Марксом и Зигмундом Фрейдом.
  • Мартин Хайдеггер (1889-1976). Немецкий философ, он был одним из самых важных философов 20-го века и современной западной традиции. Одной из главных его работ была ‘Бытие и время’, которую Хайдеггер всегда считал незавершенной. Она стала решающей отправной точкой для таких авторов, как Сартр, Камю и де Бовуар.
  • Жан-Поль Сартр (1905-1980). Французский философ, романист, драматург и политик, он является одним из ведущих выразителей экзистенциализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой он отказался, и партнер философа и феминистского мыслителя Симоны де Бовуар, он разработал философское и литературное произведение, в котором свобода и личная ответственность, а также экзистенциальная пустота занимают центральное место.
  • Симона де Бовуар (1908-1986). Французский философ, писательница и педагог, ее мысли сыграли основополагающую роль в становлении феминистской доктрины, а также в борьбе за права женщин и декриминализацию абортов. Она является экзистенциалистом, а ее работа ‘Второй пол’ – одна из самых важных в ее карьере.
  • Альбер Камю (1913-1960). Французский философ, драматург, журналист и писатель алжирского происхождения, на его творчество оказали сильное влияние Шопенгауэр, Ницше и немецкий экзистенциализм. Он был участником французского сопротивления во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны и в 1957 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Типы экзистенциализма

Христианский экзистенциализм основан, прежде всего, на работах Кьеркегора.

Считается, что существовало три экзистенциалистские школы, отличающиеся друг от друга своей позицией в отношении существования Бога

  • Христианский экзистенциализм. Эта школа считает, что каждый человек должен самостоятельно принимать решения, поскольку решения составляют его сущность. Кроме Кьеркегора, к этой форме экзистенциализма относят немецкого философа Карла Ясперса (1883-1969), испанского философа и писателя Мигеля де Унамуно (1864-1936), французских философов и писателей Габриэля Марселя (1889-1973), Эммануэля Мунье (1905-1950), Пьера Бутанга (1916-1998).
  • Атеистический экзистенциализм. Атеистический экзистенциализм утверждал, что в отсутствие Бога, формирующего человеческую сущность, нет возможности предугадать, кем могут стать люди. Его представителями были Жан-Поль Сартр (в частности, его работа ‘Бытие и ничто’ 1943 года), а также Симона де Бовуар и Камю, и эта форма экзистенциализма отрицала любую форму трансцендентального, метафизического или религиозного мышления. В частности, потому, что формулировка Сартра (существование предшествует сущности) противоречила традиции, основанной Аристотелем и унаследованной христианством. Таким образом, экзистенциализм противостоит страху и мукам смерти , не предлагая никакого окончательного спасения от рук Бога или природы.
  • Агностический экзистенциализм. Это направление больше всего связано с творчеством Камю и его образом мышления. Для Камю существование или не существование Бога и божественного никоим образом не должно изменять существование человека, поскольку божественная реальность не решает никаких этических проблем и не приносит утешения человеку.

Следуйте за ним: Агностицизм

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий