Главная страница » Фатическая функция
Язык

Фатическая функция

Мы объясним, что такое фатическая функция языка, ее ресурсы и приведем несколько примеров. Кроме того, другие функции языка
Фатическая функция использует высказывания, которые не имеют собственного смысла, но проверяют коммуникацию

В чем заключается фатическая функция языка?

Фатическая функция – это одна из шести функций (то есть возможностей использования) языка , выделенных российским лингвистом и фонологом Романом Якобсоном (1896-1982) в его теории информации 1958 года. Эти языковые функции следуют из факторов коммуникации (отправитель, получатель, сообщение, код и канал), которые традиционно выделяются, и улучшают более раннюю работу немецкого лингвиста Карла Бюлера (1879-1963)

Фатическая функция языка, также известная как реляционная функция, сосредоточена на коммуникативном канале , который обеспечивает физическую передачу информации между отправителем и получателем. В случае, например, разговорного языка, каналом являются звуковые волны голоса, передаваемые через воздух

Это означает, что фатическая функция имеет место, когда язык используется для проверки наличия и уместности коммуникативного канала , до начала обмена информацией. Таким образом, проверяется, что в канале нет камней преткновения или барьеров, которые могли бы ухудшить качество связи, а то и вовсе помешать ей

Для этого используются аллокуции, которые в большинстве своем лишены собственного смысла, но служат для обратной связи с коммуникацией , т.е. для подтверждения того, что все готово для отправителя к отправке и получателя к получению

Вы можете использовать: Говорить

Ресурсы фатической функции

Фатическая функция проявляется в различных фрагментах языка, например, в следующих:

  • Приветствие , которое может использоваться для инициации канала связи или для того, чтобы выразить отправителю, что человек готов его выслушать.
  • нереферентные вопросы , т.е. вопросы, которые не имеют отношения к передаваемому сообщению, а к самому коммуникативному акту, например, ‘Ты меня слышишь?’ или ‘Ты все еще здесь?
  • Сопутствующие фразы и частицы , такие как ok, uh-huh, of course и другие слова, которые на самом деле не имеют собственного значения, но служат для того, чтобы дать собеседнику понять, что его сообщение доходит без перерыва и что он может продолжать его передавать.

Примеры фатической функции

Примерами фатического использования языка являются:

  • Когда мы отвечаем на телефонный звонок и говорим ‘алло’ или ‘привет’, мы на самом деле указываем, что готовы начать передавать или принимать сообщение.
  • Когда нам рассказывают анекдот, а отправитель задает вопросы, такие как ‘Знаете ли вы?’ или ‘Можете ли вы объяснить?’, это способ проверить, что его сообщение было полностью понято.
  • То же самое происходит, когда нам что-то говорят, а мы время от времени добавляем ‘да’, ‘ок’, ‘конечно’, ‘умджум’ и другие слова, которые сами по себе не имеют никакого значения, но подтверждают отправителю, что мы все еще внимательны.
  • Когда мы входим в магазин и приветствуем менеджера словами ‘Как дела?’ или ‘Здравствуйте’, мы не интересуемся его жизнью и благополучием, а хотим, чтобы он подтвердил, можем ли мы начать с ним общаться и сказать ему, чего мы хотим.

Другие языковые функции

Помимо металингвистической функции, существуют, по мнению Романа Джекобсона, следующие функции языка:

  • Референциальная функция , то, что позволяет языку ссылаться на объекты действительности , описывать ситуации и выражать объективные, конкретные, проверяемые содержания мира. Он фокусируется на сообщении и коммуникативной ситуации.
  • Эмотивная функция , то, что позволяет говорящему передать субъективную, эмоциональную или внутреннюю реальность, такую как чувство, восприятие и т.д. Для этого, очевидно, основное внимание уделяется самому говорящему.
  • Апеллятивная функция , то, что позволяет говорящему воздействовать на получателя определенным образом, требовать какого-то действия или поведения, или, по крайней мере, какого-то ответа. Логично, что он фокусируется на получателе.
  • Металингвистическая функция , то, что позволяет языку объяснять себя, то есть находить эквиваленты с одного языка на другой, или разъяснять термины, которые получатель не знает, или даже преобразовывать элементы с одного языка на другой. Он сосредоточен на коде общения.
  • поэтическая функция , которая позволяет языку создавать эстетические эффекты, то есть привлекать внимание к собственной форме и способу произнесения сообщения, а не к самому сообщению. В этом смысле он фокусируется как на коде, так и на сообщении, и наиболее распространенный пример этого можно найти в литературных текстах

 

Данила Соколов

Данила Соколов

Выпускник ММУ со степенью магистра, работал в местной газете главным редактором, написал несколько рассказов.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий