Мы объясняем, что такое философское знание, его характеристики, виды, примеры и как оно связано с научным знанием
Философское знание не требует экспериментальной проверки
Что такое философское знание?
Философское знание – это знание, полученное в результате практического применения философии
Природа философского знания варьируется в зависимости от концепции самой философии. Например, если у человека есть представление о философии как о рациональном занятии, то и знания, которые он получает от нее, будут рациональными. С другой стороны, если рассматривать философию как рефлексивное занятие, то из нее можно получить знания рефлексивного типа
Для некоторых философов, таких как Аристотель, философское знание – это знание фундаментальных причин вещей . Те, кто придерживается такой позиции, обычно занимаются метафизикой. Есть и те, кто рассматривает философские знания как знания о жизни в целом. Эти философы заняты размышлениями о том, как жить лучше, и имеют концепцию философии скорее этическую, чем метафизическую
Существует столько же форм философского знания, сколько и позиций по философии. Однако, несмотря на свои различия, все они согласны с тем, что оба вопроса, философия и знания, получаемые с ее помощью, так же тесно и глубоко связаны между собой, как связаны философия и жизнь
См. далее: Философские дисциплины
История и типы философского знания
Философское знание так же старо и сложно, как и сама философия. Что делает философское знание философским? Что отличает его от знания вообще?
Многие философы хотели ответить на эти и другие вопросы, вращающиеся вокруг этой проблемы. Несмотря на их различия, все они согласны с тем, что для того, чтобы существовало знание, должен быть субъект, который хочет познать любой объект (будь то стол, туфелька, страна или идея)
Мы можем разделить философские знания на различные группы в зависимости от того, какова, по нашему мнению, сущность этих знаний
- Объективное философское знание. Философы этого течения считают, что объект определяет то, что о нем можно знать. Философы не решают, как обстоят дела, а открывают то, что они показывают. Это знание сущностей. Платоновская теория идей является примером такого рода философского знания.
- Субъективное философское знание. Философы этого течения считают, что не объект определяет то, что о нем можно знать, а субъект обуславливает то, как этот объект может быть дан. Философы не решают, как существуют вещи, но они обуславливают то, что они могут о них узнать. Это знание, которое дается субъектом, производящим объект. Кантианская теория познания является примером такого рода философского знания.
- Теологические знания. В средневековом мире знание давалось посредством божественного откровения. Это то, чего придерживался святой Августин. Для него знание не давалось ни самим объектом, ни каким-либо субъектом, приближающимся к объекту. Вместо этого, там была фигура Бога как абсолютного субъекта. Такое знание было философским, да, но по сути теологическим.
Характеристики философского знания
Несмотря на различия, существующие между различными формами философского знания, во всех них есть некоторые общие черты, характеризующие философское знание в целом
Некоторые общие черты можно свести к нескольким пунктам
- Отношения субъекта и объекта. Какого бы рода ни было знание, оно всегда дается отношением между субъектом и объектом. Более того, знание всегда связано с познаваемым объектом и его сущностью: знать сущность чего-либо – значит знать, как и что это такое.
- Рациональный характер. Для большинства философов знание является рациональным, то есть знание получается из размышления логического мышления , которое производится разумом. Не все с этим согласны, и некоторые утверждают, что рациональное знание не обязательно истинно.
- Критическая позиция. В целом, философское знание – это критическое знание в логическом смысле. Многие мыслители оценивают свои идеи на основе обоснованности собственных аргументов. В этих случаях философское знание мыслится как универсальное знание.
- Аналитическая процедура. Философское познание происходит организованно, структурировано и целенаправленно. Независимо от того, что является объектом исследования, знание дается посредством точной методологии анализа объекта.
- Исторические знания. Как философия меняется со временем, так и философское знание меняется. Это означает, что он подчиняется культурным предписаниям своего времени. Заниматься философией в мире, который считает планету плоской, и в мире, который знает, что это всего лишь маленькая планета во вселенной, не одно и то же.
Примеры философского знания
Все философские книги являются образцами философского знания. Неважно, согласен ли человек с тем, что говорит автор, очевидно, что, будучи философскими книгами, мы находим в них знания философского характера
Однако то, что знание содержится в книге, не является обязательным условием для того, чтобы оно считалось философским. Сократ, например, не издал ни одной книги, а его идеи изучают во всех школах и университетах мира
Зная, что бывают исключения, большинство философских знаний собрано в различных книгах и публикациях. Идеи Сократа были опубликованы его самым главным учеником, Платоном, в большинстве его работ. Также публиковались трактаты Аристотеля, идеи Святого Августина, Юма, Канта или Хайдеггера
Отрасли философии
Философское знание организовано вокруг различных отраслей философии. Ветви, на которые делится философия, следующие:
- Метафизика. Это изучение природы, структуры, компонентов и руководящих принципов реальности, которое включает попытку определить, что такое реальная вещь и другие связанные с ней понятия, такие как тождество бытие существование , объект, субъект и т.д.
- Гносеология. Также называемая теорией познания, это философская отрасль, посвященная изучению знания и познания: его природы, границ и происхождения.
- Эпистемология. Она изучает знания с точки зрения исторических, психологических и социологических обстоятельств, которые оправдывают, подтверждают или опровергают знания человечества.
- Логика. Она также представляет собой формальную науку , родственную математике , которая изучает принципы демонстрации, подтверждения и опровержения мысли, а также понятия истины заблуждения парадокса и т.д.
- этика. Также известная как моральная философия, она фокусируется на поведении человека и пытается определить или понять такие понятия, как хорошее, плохое, моральное, аморальное, счастье добродетель и долг.
- Эстетика. Отрасль философии, занимающаяся пониманием красоты и прекрасного, его сущности и способа его восприятия.
- Политическая философия. Она сосредоточена на изучении отношений между человеком и сообществом , и охватывает такие идеи, как правительство государство общество закон свобода равенство справедливость и т.д. Например, он является основополагающим для политической науки.
- Философия языка . Она посвящена изучению языка , как в его фундаментальных и основных понятиях (значение, сигнификат, референция и т.д.), так и в его использовании (прагматика, перевод и т.д.), а также в его отношениях с мышлением.
- Философия разума. Также называемая философией разума, она пытается понять человеческий разум через себя, рассматривая такие сложные вопросы, как эмоции, чувства, мечты, мысли и убеждения.
Различия с научным знанием
Некоторые великие ученые, такие как Галилео Галилей, были также философами.
Научное знание – объект изучения, организации и обсуждения философии, понимаемой как мать всех наук, ибо когда-то оно было единственным доступным человечеству инструментом для понимания законов, управляющих миром, многие из которых сегодня являются предметом различных отраслей науки химия физика и т.д.)
Однако существует фундаментальное различие:
- Научное знание требует проверки и демонстрации. Чтобы понять, как происходит то или иное природное явление, и найти его фундаментальные законы, необходимо воспроизвести его в контролируемых условиях.
- Философское знание не требует проверок, кроме формальных: чтобы оно подчинялось логике и чтобы можно было проследить нить дедукции или индукции , чтобы оно было понятным и не содержало процедурных ошибок или заблуждений.
Другие виды знаний
Другие формы знания следующие:
- Научные знания . Она возникает в результате применения научного метода к различным гипотезам , возникающим в результате наблюдения за реальностью, чтобы продемонстрировать законы, управляющие Вселенной.
- эмпирические знания . Он приобретается через непосредственный опыт, повторение или участие.
- Интуитивное знание . Он приобретается без формальных рассуждений, быстро и бессознательно, в результате часто необъяснимых процессов.
- Религиозные знания . Она связана с мистицизмом и религиозным опытом, то есть со знанием, изучающим связь между человеческим существом и божественным.
За ним следуют: Знание
Добавить комментарий