Главная страница » FTA
Экономика и финансы

FTA

Мы объясняем, что такое ССТ или соглашения о свободной торговле, их цели, преимущества и недостатки. Кроме того, примеры со всего мира
ССТ разрешают свободную торговлю между странами, подписавшими соглашение

Что такое соглашение о свободной торговле (ССТ)?

Соглашение о свободной торговле (ССТ) – это определенный тип международного торгового соглашения , регулируемый правилами Всемирной торговой организации (ВТО), согласно которым две или более страны значительно снижают тарифы на экспорт и импорт товаров и услуг из других стран, подписавших соглашение

ССТ подписываются правительствами с целью создания зон свободной торговли , лишенных тарифов, налоговых барьеров и других протекционистских механизмов, что позволяет осуществлять свободную торговлю между их территориями. Однако они не обязательно ведут к какой-либо экономической, социальной или политической интеграции между подписавшими их странами, а являются исключительно торговым соглашением

Хотя такие договоры распространены и сегодня, первым в истории был франко-британский договор о свободной торговле (известный как договор Кобдена-Шевалье), подписанный в 1891 году между Великобританией и Францией. Это вызвало волну двусторонних тарифных соглашений между остальными европейскими странами того времени, проложив путь к многосторонней торговле регионе

Цели соглашений о свободной торговле

В целом, любое соглашение о свободной торговле направлено на:

  • Устранить любые виды тарифных барьеров или мер, ограничивающих торговлю между странами, подписавшими соглашение.
  • Способствовать созданию условий для честной конкуренции между участниками торговли, а также возможностей для частных инвестиций.
  • Обеспечить адекватную правовую базу для защиты интеллектуальной собственности.
  • Стимулировать производство участвующих стран и здоровую конкуренцию между ними.
  • Предоставлять места для мирного разрешения конфликтов

Важность соглашений о свободной торговле

Соглашения о свободной торговле составляют фундаментальную часть глобальных экономических инициатив , которые направлены на постепенную региональную или даже глобальную интеграцию рынков и экономических субъектов

Выступая против протекционизма, то есть защиты национальных рынков, они предлагают более интегрированный глобальный ландшафт, к лучшему и худшему, в котором границы не являются препятствием для движения товаров услуг капитала

Преимущества и недостатки соглашений о свободной торговле

Благодаря ЗСТ высококачественная продукция находит новые рынки сбыта.

Среди преимуществ подписания ЗСТ:

  • экспортно-импортных объектов между странами, подписавшими соглашение, и большей прибыли для участвующих коммерческих структур.
  • Их обязательный, т.е. принудительный, характер вводит в торговлю фиксированные условия, обеспечивающие стабильность , поскольку они предсказуемы и определенны.
  • Она поощряет иностранные инвестиции, способствуя притоку капитала.
  • Позволяет странам экспортировать своим соседям те товары, в которых они лучше всего разбираются, так что более качественные товары продвигаются дальше на мировом рынке.

С другой стороны, недостатками таких соглашений являются:

  • Она благоприятствует рынкам с большей покупательной способностью , поэтому возможно воспроизведение определенных условий экономического неравенства между странами, подписавшими соглашение.
  • Не все секторы экономики страны в равной степени получают выгоду от договора, и действительно мелкие местные производители не могут конкурировать на равных с крупными иностранными производителями.
  • Аналогичным образом, они могут способствовать росту безработицы и экономической нестабильности в более слабых в коммерческом отношении странах.
  • поощряет корпоративную офшоризацию , поскольку крупные корпорации могут переместить свои заводы в страны с большей доступностью рабочей силы (т.е. более дешевой рабочей силы), что выгодно компании , а не странам.

Примеры соглашений о свободной торговле

Одними из наиболее известных соглашений о свободной торговле на сегодняшний день являются:

  • Зона свободной торговли АСЕАН-Китай (2010). Это соглашение о свободной торговле, заключенное между Китаем и странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Вьетнамом, Сингапуром, Таиландом, Филиппинами, Малайзией, Лаосом, Индонезией, Камбоджей, Бирмой и Брунеем.
  • Соглашение о свободной торговле между США, Центральной Америкой и Доминиканской Республикой (2004). Торговый альянс, в который, как следует из названия, входят США, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Гватемала и Коста-Рика, и который подвергается широкой критике с политической и экономической точек зрения.
  • Совет арабского экономического единства (1997). Панарабская зона свободной торговли, т.е. для всех арабских стран, подписанная 14 государствами: Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.
  • Транстихоокеанское соглашение о стратегическом экономическом партнерстве (2006). Торговое соглашение с участием четырех стран Тихоокеанского региона: Брунея, Чили, Новой Зеландии и Сингапура, направленное на защиту торговых интересов региона и устранение тарифов для значительного увеличения торговли.
  • Договор между Мексикой, США и Канадой или T-MEC (2018) . Это соглашение о свободной торговле между этими странами, которое было подписано, пересмотрено в 2019 году и вступило в силу в 2020 году. Этот пакт заменил прежнее Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

 

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий