Главная страница » Гастрономия
Культура и общество

Гастрономия

Мы объясним, что такое гастрономия, ее историю, существующие типы и ее значение в культуре. А также мексиканская гастрономия
Гастрономия занимается управлением вкусами и ароматами при создании блюд

Что такое гастрономия?

Гастрономия – это дисциплина , понимаемая как искусство , которая изучает отношения человека с его способом питания и с культурной средой, в которой происходит приготовление пищи

Гастрономия обеспечивает подход к культуре , используя еду в качестве центрального фокуса. В нем рассматриваются техника приготовления факты о питании и наука о продуктах питания, а также профессиональная работа со вкусами и ароматами при приготовлении кулинарного блюда

Гастрономия – это не просто вкус к еде или кулинарии. Фактически, эта дисциплина имеет дело с многочисленными культурными оценками приготовления и приема пищи , такими как выбор ингредиентов, традиции , связанные с едой, или религиозное влияние на способ приема пищи

Не каждый повар является гастрономом, даже те, кто носит звание шеф-повара. Настоящий гастроном – это тот, кто посвящает себя экспериментам, открытиям, исследованиям , пониманию и созданию документации о том, как мы, люди, едим в разных культурах

История гастрономии

История гастрономии восходит к классической древности, когда появились первые книги рецептов , частично обусловленная присутствием в императорском Риме продуктов из различных уголков Африки Азии северной Европы

Традиционная римская диета была значительно обогащена, что также превратило акт приема пищи в церемониальный акт, в котором еда была представлена перед включением в банкет, предназначенный для знати и богачей. Не было недостатка в трактатах о еде, например, Лукулла и Марка Гравия Апиция

Позднее, в Средние века , большое влияние оказала византийская и арабская кухня, наследники греческой и римской кухни, особенно в районах, где господствовали мавры, таких как южная Испания (Аль-Андалус) и Италия

Гастрономия высоко ценилась в этот долгий период, когда, как ни парадоксально, голод и несчастья были в изобилии. Кулинарные трактаты, такие как ‘Форма карри’ Ричарда III из Англии или ‘Daz Buch von guter Spise’, анонимный немецкий труд, были широко распространены

В эпоху европейского Возрождения гастрономия стала еще более заметной, особенно во Франции, где барокко и династия Бурбонов поощряли искусство хорошей еды среди знати, даже в те времена, когда плебс голодал

Это, несомненно, оказало влияние на Французскую революцию 1789 года. Одним из величайших гастрономических трактатов того времени был ‘Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería’ (1611) испанца Франсиско Мартинеса Мотиньо

Уже в Современную эпоху гастрономия стала популярной и перестала быть уделом исключительно аристократических слоев. Однако в конце концов он снова стал знаком класса и отличия, только на этот раз от рук буржуазии

С появлением ресторанов и консервов (во время промышленной революции ) на Западе навсегда изменилась парадигма питания, как писали Бриллат Саварин (‘Физиология вкуса’, 1826) или Александр Дюма (‘Большой кулинарный словарь’, 1873)

С приходом 20-го века и массового производства продуктов питания гастрономия чрезвычайно разнообразилась, отличив, в частности, cuisine d’auteur или артистические рестораны от фастфуда. В этом контексте родилась новая кухня, которая пытается объединить традиции и простоту в новом способе приготовления пищи

Виды гастрономии

Национальные кухни, такие как немецкая гастрономия, имеют давние традиции.

Можно выделить несколько различных типов гастрономии:

  • Национальная гастрономия. Она имеет тесную связь с национальной идентичностью страны или культуры и включает элементы ее традиций или истории. Например: немецкая, армянская, арабская кухня.
  • Гастрономия для гурманов. Использует фирменные методы приготовления пищи, т.е. авангардные кулинарные направления.
  • Веганская гастрономия. В его приготовлении не используются производные животного происхождения (нет мяса, молочных продуктов и яиц), вместо них выбираются овощи, фрукты и злаки.
  • Макробиотическая гастрономия. Она регулируется макробиотическими принципами, то есть балансом (инь-ян) между продуктами питания в соответствии с биохимическим составом организма.
  • Религиозная гастрономия. То, что является общим для разных народов, имеющих схожую религиозную культуру, например, еврейская, исламская и т.д. пища.

Важность гастрономии

Гастрономия дает нам возможность включить в художественный и культурный контекст аспект, которым формально, кажется, пренебрегали, а именно – кухню. Несмотря на то, что оно не входит в число изящных искусств , кулинарное искусство, несомненно, является одним из наиболее широко практикуемых и наиболее тонких, разнообразных и культурно богатых в человечестве

Гастрономия, как и другие дисциплины, посвященные изучению различных аспектов человеческой культуры, рассказывает нам о том, кто мы и откуда, по тому, как мы готовим

Мексиканская гастрономия

Мексиканская кухня варьируется от типичных блюд до авангардных инноваций.

Гастрономия Мексики – одна из самых известных в Америке и на Западе, поскольку она отражает сложный и обширный процесс культурного брака, который произошел в этой стране за 500 лет европейской колонизации

Испанская кухня, кухня коренного населения и некоторые негроидные продукты составляют гастрономию с огромной индивидуальностью, узнаваемую во всем мире благодаря использованию кукурузных лепешек, зерновых, соусов и, прежде всего, острого перца (чили аджи)

Это чрезвычайно разнообразная гастрономия, в которую каждый мексиканский штат вмешивается по-своему и решительно , даже породив течение в штатах США, граничащих с Мексикой, известное как Tex-Mex (техасско-мексиканское)

Мирослав Петров

Мирослав Петров

Культуролог, архитектуровед, историк, библиограф. Автор более 400 публикаций.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий