Мы объясняем, что такое гендерное насилие, его виды, причины и последствия. А также о том, что делать в случае гендерного насилия
Гендерное насилие влияет на физическое и психологическое здоровье жертвы
Что такое гендерное насилие?
Гендерное насилие – это насилие , совершаемое одним человеком против другого только из-за его пола. Насильственные действия – это все действия, которые негативно влияют на идентичность человека сексуальность и репродуктивную свободу, физическое и психическое здоровье и социальное благополучие
Во многих законодательствах понятие гендерного насилия применяется к насилию в отношении женщин включает динамику доминирования, угрозы и произвольное лишение политических и гражданских свобод в социальной, бытовой, политической или профессиональной сферах
Среди наиболее отвратительных актов гендерного насилия: женское детоубийство, изнасилование, принуждение к проституции, аборты по выбору пола, насилие в отношении проституток, калечащие операции на половых органах, торговля людьми, преследование и домогательства в организациях , домашнее насилие
Виды гендерного насилия
Физическое насилие. Действие, совершаемое с целью причинить боль или травму. Этот вид агрессии затрагивает физическую целостность человека и проявляется в рабочих, социальных или семейных отношениях.
- Психологическое насилие. Действия, совершаемые с целью вызвать у жертвы чувство обесценивания и страдания. Эти действия могут включать: оскорбления, контролирующее и укоряющее отношение , унижение, отсутствие уважения и др. Хотя его последствия трудно обнаружить, они влияют на эмоциональную стабильность жертвы в долгосрочной перспективе.
- Сексуальное насилие. Действия, нарушающие (силой или угрозой) свободу человека выбирать, когда, как и каким образом вступать в сексуальные отношения. Сексуальное насилие включает изнасилование и надругательство.
- Экономическое насилие. Действия, связанные с незаконным удержанием, уничтожением или изъятием имущества или денег преступником. Этот вид агрессии обычно происходит в бытовой сфере и приводит к снижению или полному уничтожению физического и психического благополучия жертвы и ее детей.
- Символическое насилие. Угнетение человека (через гендерные стереотипы сообщения), которое заставляет его занимать неполноценное положение по отношению к людям другого пола.
- Домашнее насилие. Насильственные действия одного члена семейной группы против другого; могут происходить между кровными родственниками или членами родства, например, семейной парой.
- Институциональное насилие. Действия, совершаемые должностными лицами и служащими, принадлежащими к какому-либо учреждению или организации с целью воспрепятствовать осуществлению прав и получению благ каким-либо лицом.
- Акушерское насилие Насильственные действия по отношению к беременным и небеременным женщинам со стороны медицинских работников. Например: злоупотребление медикализацией или дегуманизирующим лечением.
Причины гендерного насилия
- Гендерные стереотипы Различие в ролях, навязываемых людям в зависимости от их пола, порождает отношение дискриминации нетерпимости в различных сферах общества. Такое неравное отношение к людям в зависимости от их пола может привести к ситуациям насилия.
- Культурные предрассудки. Идеология мачо распространяет идею мужского превосходства и главенства над людьми другого пола. Мачизм использует насилие как механизм контроля, эти модели поведения часто передаются из поколения в поколение.
- Лица мужского пола осуществляют насилие над лицами другого пола, чтобы утвердить свою власть и свою веру в превосходство.
Последствия гендерного насилия
- Физическое здоровье Может привести к легким или серьезным физическим травмам и даже смерти жертвы. Основные повреждения: ожоги, травмы, ушибы, обострение ранее существовавших заболеваний.
- О психическом здоровье. Может нанести необратимый эмоциональный ущерб жертве. Основные последствия: низкая самооценка , эмоциональная нестабильность, тревожность , расстройства питания или сна, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия , попытка самоубийства.
- В репродуктивном здоровье. Принуждение к сексу может привести к заболеваниям, передающимся половым путем, нежелательной беременности. Насилие в отношении беременных женщин может привести к выкидышам.
- социальном здоровье. Это может привести к социальной изоляции жертвы, ухудшению социальных отношений. Одним из последствий домашнего насилия является подверженность детей в семье ситуациям насилия.
Насилие в отношении мужчин
Законодательство разных стран относит понятие гендерного насилия к насилию в отношении женщин. Различие, проводимое в отношении насилия в отношении мужчин, заключается в том, что оно не обязательно является гендерным. Однако насилие в отношении мужчин существует, и о нем необходимо сообщать
Гендерные предрассудки и стереотипы приводят к тому, что количество жалоб гораздо меньше, чем в случаях, когда домашнему насилию подвергаются мужчины. Существуют организации, которые работают над тем, чтобы сделать этот вид насилия видимым, поскольку во многих случаях жертва не решается сообщить об этом
определенных контекстах , таких как войны или тюремная служба, мужской пол подвергается и становится жертвой физического, психологического и сексуального насилия
Как можно предотвратить гендерное насилие?
Одним из основных способов избежать гендерного насилия является профилактика. Важно, чтобы члены обществ работали вместе, чтобы сделать проблему видимой и предотвратить новые случаи и жертвы
Домашнее насилие
- Воспитывать мальчиков и девочек в духе гендерного равенства и уважения к другим.
- Говорите, если вы столкнулись с гендерным насилием или стали его свидетелем.
- Быть информированным о мерах, которые необходимо принять в случае насилия.
Социальная сфера
- Гарантировать присутствие женщин во всех сферах жизни общества.
- Разрушать сексистские стереотипы, которые способствуют гендерному неравенству.
- Осудить насильственные действия на дорогах и в общественных местах.
- Если вы стали свидетелем гендерного насилия, сообщите об этом.
Политическая и законодательная сфера.
- Разработать политику, программы и кампании, которые позволят привлечь внимание к проблеме и поддержать жертв.
- Создавать безопасную среду и обстановку для предотвращения насилия.
- Принять законы , которые санкционируют насильственное поведение и защищают жертву.
- Обеспечьте быстрые и эффективные каналы отчетности.
Что делать в случае гендерного насилия?
Если я жертва:
- Позвоните в полицию или на горячую линию по вопросам гендерного насилия.
- Храните документацию Выберите безопасное место, а также приложите документацию детей, если таковые имеются.
- Обратитесь за медицинской помощью Обратитесь в медицинское учреждение, заключение, выданное медицинским учреждением, будет передано в местный суд в случае судебного разбирательства. В медицинском центре психолог может взять экспертное заключение, чтобы зафиксировать психологическое состояние в момент нападения.
- Сбор доказательств Сделайте фотографии повреждений и найдите свидетелей, которые могли видеть или слышать насилие.
- Заявление о нападении Подайте заявление в любой полицейский участок, адвокат не требуется, личность заявителя может быть не раскрыта.
- Просьба о выдаче охранного ордера. В зависимости от случая, это предполагает исключение из дома, запрет на приближение и периметрические меры против агрессора.
Если я свидетель:
На дороге общего пользования
- Сообщаем, в большинстве городов существует бесплатная горячая линия, по которой можно сообщить о случаях гендерного насилия. Если нет, вызовите полицию.
- Привлеките внимание прохожих, чтобы запугать нападающего.
- Предложите помощь и сдерживание пострадавшему.
В бытовой сфере
- Выслушивание и сопровождение жертвы.
- Предложите помочь жертве подать жалобу.
- Предложите помощь в поиске государственных и частных организаций, которые занимаются этой проблемой.
- Поймите, что это может быть деликатный физический и психологический момент для жертвы, поэтому рекомендуется не оказывать на нее никакого давления.
Follow with: Феминистское движение
Добавить комментарий