Главная страница » Генетически модифицированные организмы
Биология

Генетически модифицированные организмы

Мы объясняем, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО), их преимущества, недостатки и для чего они используются
Генетический материал ГМО был искусственно изменен

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это те микроорганизмы , растения или животные, наследственным материалом (ДНК) которых манипулируют с помощью биотехнологических методов, чуждых естественным методам размножения или комбинирования

Генетическая модификация может, например, изменить экспрессию гена или передать его другому организму (того же вида или другого)

H9ERY биотехнологии методы, применяемые к генетически модифицированным организмам, также называют современной биотехнологией, генной технологией, ДНК-технологией или генной инженерией. В большей степени они используются в пищевой промышленности сельское хозяйство животноводство ) и в медицине (для производства вакцин или для обращения наследственных заболеваний)

Преимущества и недостатки ГМО

Основные преимущества генетически модифицированных организмов включают:

  • Генетически модифицированные семена дают урожай, способный противостоять болезням, вызванным насекомыми или вирусами , и переносить гербициды и пестициды (например, RR-соя устойчива к высокотоксичному гербициду глифосату).
  • Улучшение состава и питательной ценности. Благодаря включению витаминов , устранению аллергенов и изменению содержания белка получаются такие продукты, как кукуруза, рис, томаты, соевые бобы, картофель и т.д.с улучшенным составом.
  • Генетически модифицированные культуры устойчивы к многочисленным факторам окружающей среды и поэтому, в сравнении с традиционными культурами, дают преимущества производителям, снижая риск неурожая.

К основным недостаткам генетически модифицированных организмов относятся:

  • Интенсивное использование почв. Земле наносится ущерб, в основном, из-за двух проблем: количества токсичных остатков, образующихся в результате применения гербицидов и пестицидов (которые распыляются на генетически модифицированные культуры), и непрерывного посева, который не позволяет почве отдохнуть и восстановить свои органические вещества влагу (техника, известная как запахивание).
  • Генетическое заражение. Внедрение генетически модифицированных растений может нанести ущерб окружающей среде и повлиять на биоразнообразие. Например, растение может стать вредителем, если оно растет за пределами первоначального места, где его собирали, или если оно передает свои измененные гены другим культурам (например, в США следы сорта кукурузы, который был одобрен только для корма для сельскохозяйственных животных , были обнаружены в традиционной культуре, предназначенной для потребления человеком ).
  • В 1992 году ученые из государственного агентства США Food and Drug Administration, ответственного за регулирование продуктов питания, лекарств, косметики и т.д., предупредили, что генетически модифицированные продукты могут вызвать непредсказуемые и трудно обнаруживаемые побочные эффекты, такие как аллергия, токсины в организме, новые заболевания и проблемы с питанием.
  • Запатентованные семена. Авторские права на генетически модифицированные семена принадлежат создавшим их транснациональным корпорациям. Эти права интеллектуальной собственности означают, что фермеры не могут сохранять эти семена для будущих урожаев, то есть каждый год производители должны покупать новые семена и соответствующие агрохимикаты (с возможностью более высокой стоимости , чем традиционные семена).
  • Побочные эффекты пока не известны. Поскольку генетические манипуляции в продуктах питания были разрешены к продаже в 1994 году, еще не было достаточно времени, чтобы определить точные последствия для здоровья и окружающей среды различных продуктов, гены которых были изменены.

Применение генетически модифицированных организмов

Генетически модифицированные культуры более устойчивы.

Генетически модифицированные организмы применяются в различных областях, основными из которых являются:

  • Благодаря генетическим манипуляциям с семенами, сельскохозяйственные культуры могут быть оптимизированы для потребительской индустрии, как для корма сельскохозяйственных животных, так и для потребления человеком
  • Медицина. Благодаря производству фармацевтических препаратов был облегчен доступ к средствам лечения некоторых заболеваний. Например, люди с диабетом могут принимать человеческий инсулин, полученный из генетически модифицированных человеческих генов.
  • Генетические модификации животных оптимизируют биотехнологические процессы в производстве продуктов питания. Например, модифицируя компоненты, можно добиться более высокой урожайности за меньшее время. Генетические модификации также используются для борьбы с болезнями животных (возникающими в результате массового производства на откормочных площадках).

Трансгенные организмы

Трансгенные организмы – это организмы, в которые часть ДНК была введена из другого организма , который не является сексуально совместимым . Например, трансгенный сорт кукурузы содержит гены бактерии , чтобы сделать культуру более устойчивой

Хотя эти два термина обычно используются как синонимы, трансгенные организмы являются разновидностью ГМО, но не все ГМО производятся с использованием техники трансгенеза

Другим вариантом ГМО является метод цисгенеза, который предполагает модификацию ДНК одного организма геном другого, но сексуально совместимого организма. Он используется, например, в селекции растений разных видов

Подробнее на: Трансгенные организмы

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий