Мы объясним, что такое глобализация и каковы особенности этого процесса. Кроме того, его причины, преимущества и недостатки
Новые телекоммуникационные технологии способствовали глобализации
Что такое глобализация?
Глобализация – это экономический, социальный, политический, технологический и культурный процесс планетарного масштаба , характеризующийся прогрессирующей интеграцией и взаимодействием между странами, людьми и институтами
В широком смысле, истоки глобализации восходят к эпохе открытий в 15-17 веках, когда европейцы исследовали Америку и другие регионы мира. Более точно, часто отмечается, что глобализация началась в конце Второй мировой войны в 1945 году и усилилась с окончанием холодной войны в конце 20-го века. Этот процесс все еще продолжается, особенно с развитием компьютерных сетей Интернет ) и новых телекоммуникационных технологий , которые соединили географически удаленные группы населения и рынки
Глобализация – это один из признаков современной эпохи. Обычно его связывают с расширением капитализма демократии , а также с такими ценностями, как мультикультурализм и разнообразие. Однако в ответ это привело к возрождению диаметрально противоположных тенденций: авторитаризма расизма национализма
Характеристики глобализации
Основные характеристики глобализации можно суммировать следующим образом:
- Интернационализация рынков. Товары и услуги с легкостью доставляются в любую точку мира, а производственный, коммерческий и финансовый капитал свободно циркулирует.
- Становление глобальной культуры. Сообщества , которые никогда не общались, связываются друг с другом, и это толкает их к новой модели культуры , менее укорененной в местном, что приводит к принятию похожих обычаев ценностей и художественных выражений по всему миру.
- Зависимость от нового ICT . Интернет и телекоммуникации имеют решающее значение для глобальной модели, поскольку позволяют проводить операции по всему миру в рекордно короткие сроки.
- Преодоление географических барьеров. Конец границ и построение глобального общества является конечной целью процесса глобализации, поэтому его процессы не уделяют особого внимания национальным границам или национальностям.
Причины глобализации
К причинам возникновения глобализации относятся следующие:
- Новая глобальная геополитика XX века. Появление США в качестве новой мировой державы после Второй мировой войны и образование Европейского союза подстегнуло рост свободной торговли. Этот процесс ускорился после распада Советского Союза и падения Берлинской стены в 1989 году.
- Рост мирового экономического обмена. Постепенное устранение импортных тарифов и других барьеров для торговли , наряду с выходом на новые рынки, способствовало расширению обмена товарами между странами.
- Компьютерная революция. Развитие телекоммуникаций, в частности Интернета, позволило соединить рынки по всему миру с беспрецедентной скоростью.
- Улучшение транспорта. Развитие коммерческой авиации и сухопутных грузоперевозок (железнодорожных и автомобильных) снизило транспортные расходы и позволило увеличить поток товаров и людей. В судоходстве широкое использование контейнеров еще больше облегчило перемещение больших объемов грузов.
Последствия глобализации
Расширение крупных компаний является следствием глобализации.
К основным последствиям глобализации относятся:
- Общее улучшение качества жизни. Глобализация повысила качество жизни людей, которые могут получить доступ к большему разнообразию и количеству товаров и услуг, которые в другую эпоху были бы доступны лишь небольшой части населения
- Увеличение богатства. Глобализация привела к увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) во всем мире и снижению крайней бедности. Несмотря на это, неравенство между странами увеличилось.
- Усиление власти транснациональных корпораций. Экспансия крупных компаний на пяти континентах – многие из них имеют диверсифицированное производство, ориентированное на различные рынки – дала им огромную власть, которая не позволяет местным компаниям выжить.
- Более широкий доступ к информации. Распространение Интернета и коммуникационных технологий дало возможность большему числу людей получить доступ к более широкому кругу источников информации.
- Многополярность. Развитие процесса глобализации привело к смещению мирового экономического и политического центра, который теперь находится не только в США и Европе, но и в Китае и других странах Азии, таких как Япония и Индия.
Типы глобализации
Экономическая глобализация обеспечивает свободное движение капитала и товаров.
Существует четыре типа глобализации: экономическая, политическая, технологическая и культурная
- ‘Экономическая глобализация’ . Это область, в которой глобализация наиболее развита. Она заключается в интеграции национальных экономик и свободном движении капитала. С учетом этих целей многие страны устранили импортные барьеры и подписали соглашения о свободной торговле. Транснациональные компании размещают свое производство в разных странах или перемещают его из одной страны в другую в зависимости от затрат, наличия рабочей силы, близости рынков и т.д.
- Политическая глобализация. Процесс внедрения общих глобальных политических норм. Организация Объединенных Наций (ООН) является главным мировым политическим институтом. Другими такими институтами являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный уголовный суд (МУС), призванные устанавливать глобальные стандарты в конкретных областях.
- Культурная глобализация. Это обмен ценностями и традициями между странами, ведущий к включению некоренных элементов в каждой стране, что в среднесрочной перспективе приводит к культурной гомогенизации. Рост международного туризма и доступ к товарам и услугам через цифровые платформы играют центральную роль в этом процессе.
- Технологическая глобализация. Это использование общей технологии и общего технологического контента. Развитие интернета и социальных сетей являются основными факторами технологической глобализации.
Четыре типа глобализации влияют друг на друга. Например, технологические достижения, такие как компьютеры , стимулируют экономику , а она, в свою очередь, влияет на культуру через импорт товаров и услуг. Политика, в свою очередь, задает направление развития экономики путем заключения соглашений о свободной торговле
Преимущества глобализации
К числу преимуществ глобализации относятся:
- Она способствует экономическому росту и конкуренции между компаниями в результате устранения барьеров для свободной торговли.
- Способствует росту производства и созданию рабочих мест , поскольку существует более широкий рынок для продажи продукции и большая потребность в рабочей силе.
- Он стимулирует экономическое развитие более бедных стран – по крайней мере, с теоретической точки зрения – путем облегчения доступа к иностранным инвестициям и технологиям, которые иначе были бы недоступны для этих стран.
- Она способствует привлечению внимания общественности к правам человека и демократическим ценностям в целом в тех регионах мира, где в противном случае они были бы проигнорированы.
- Он способствует терпимости и взаимопониманию между культурами в результате увеличения контактов между людьми из разных частей света (либо физически, путем переезда из одной страны в другую, либо виртуально, через социальные сети ).
Недостатки глобализации
К недостаткам глобализации относятся следующие:
- Она способствует созданию крупных многонациональных конгломератов, которые концентрируют богатство и могут стать достаточно могущественными, чтобы влиять на правительства и препятствовать развитию конкуренции.
- Способствует нестабильной занятости, создавая низкооплачиваемые рабочие места, которые могут быть ликвидированы компаниями в кратчайшие сроки в целях снижения затрат.
- увеличивает опасность глобальных рецессий из-за тесной интеграции между рынками стран; таким образом, финансовый кризис в одной стране быстро распространяется на другие страны.
- Это уменьшает культурное разнообразие , в результате гомогенизации обычаев и ценностей, часто принадлежащих доминирующим странам.
- Она наносит вред окружающей среде за счет увеличения парниковых газов и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов , возникающей в результате увеличения определенных видов промышленной деятельности и интенсивного потока людей и продуктов.
Будущее глобализации
Сегодня цифровая экономика, возникшая в конце 20-го века, является главной движущей силой глобализации. Электронная коммерция, блокчейн и мобильная связь – наиболее быстро развивающиеся технологии
Однако некоторые факторы могут замедлить темпы глобализации, в частности возрождение национализма и тенденция к проведению консервативной политики. Кроме того, глобальной экономике угрожают последствия изменения климата , кибер-атаки и – как недавно – пандемии
Добавить комментарий