Мы объясним, что такое городская мобильность или городской транспорт и с какими проблемами он сталкивается. А также, что такое устойчивая городская мобильность
Городская мобильность занимает центральное место в понимании городской экосистемы
Что такое городская мобильность?
Городская мобильность или городской транспорт – это совокупность методов и систем перевозки пассажиров и грузов , которые осуществляются в пределах города , и которые обеспечивают ежедневное сообщение между различными частями города. Это фундаментальный аспект социальной и экономической жизни и ритма городов, в рамках которого действуют различные технологии , градостроительные и экономические субъекты
В городах начала 21 века городская мобильность носит разнообразный и массовый характер и включает в себя такие методы, как:
- Общественный транспорт. Это относится к совокупности транспортных средств, моторизованных или иных, которые ежедневно циркулируют в городе, перевозя население и позволяя им быстро перемещаться из одной точки в другую. Примерами являются метро, автобусы, городские поезда и трамваи.
- Грузовой транспорт Относится к различным транспортным средствам для частной перевозки материалов и продуктов, которые перевозят их содержимое из одной точки в другую в городе, будь то пополнение запасов товаров, сырья , запасных частей для машин, среди прочих товаров. В качестве примера можно привести грузовики для перевозки грузов, холодильные установки для хранения продуктов питания или грузовики, перевозящие потребительские товары в магазины.
- Личный транспорт. Это относится к различным немассовым способам передвижения людей по городу, т.е. к тем, которые перевозят одного пассажира или несколько человек, путешествующих вместе. Примерами являются частные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, велосипеды), такси и пешеходы.
Городские ученые, такие как градостроители, архитекторы и социологи, отводят важное место городской мобильности в своем понимании экосистемы города. Это связано с тем, что мобильность может значительно облегчить и улучшить качество жизни людей (или, наоборот, значительно усложнить ее), что также приводит к повышению безопасности и производительности
Проблемы городской мобильности
Городская мобильность сталкивается с серьезными проблемами в настоящем и будущем, как в развитых городах, так и в развивающихся странах. Среди основных вопросов, стоящих перед городской мобильностью, можно назвать следующие:
- Дорожные пробки. Сети общественного транспорта и дорог для автотранспорта не всегда достаточно для обеспечения быстрого и легкого перемещения из одной точки в другую. Совпадение графиков работы в крупных городах приводит к появлению часов пик, то есть периодов, когда общественный транспорт переполнен, а автомагистрали разрушаются из-за объема одновременно движущихся автомобилей. Это заставляет людей тратить время на транспорт, вместо того чтобы получать его по первоначальному назначению, и значительно снижает качество жизни граждан , особенно тех, кто живет далеко от места работы.
- Зависимость от ископаемого топлива. Подавляющее большинство городских транспортных систем работают на различных видах ископаемого топлива, таких как бензин или природный газ , при сгорании которых образуются парниковые газы и другие токсичные вещества , влияющие на воздух в городах. Чрезмерное использование таких систем автомобилизации в мире ухудшает здоровье горожан, а также способствует глобальному потеплению изменению климата
- Городское разрастание. Рост городов, особенно тех, где нет надлежащего городского планирования, порождает потребность в более длительных поездках, поскольку именно в городах сосредоточена основная часть современной экономической деятельности. Таким образом, в городах все больше людей живут далеко от места работы, что заставляет все больше людей преодолевать большие расстояния, требуя больше свободного времени.
Устойчивая городская мобильность
Устойчивая городская мобильность является частью проектов по перестройке современного мира в условиях климатического и экологического давления 21-го века, предполагающих целенаправленные меры по созданию быстрого, эффективного и здорового городского транспорта. Это одна из основных проблем современных градостроителей и социологов, которая включает в себя следующие меры:
- Отказ от автомобильного транспорта, особенно от транспорта, работающего на ископаемом топливе, и переход на электрические системы. В противном случае, замена бензина на природный газ, который меньше загрязняет окружающую среду.
- Поощрение ходьбы, езды на велосипеде и других видов транспорта, которые являются более физически активными для человека.
- Продвижение массового транзита и автопулинга для одновременного сокращения количества автомобилей на дорогах.
- Расширение железнодорожных, трамвайных и подземных сетей в городе.
- Интеграция различных видов транспорта , чтобы создать более быстрые и простые маршруты.
- Изменение модели оплаты проезда в общественном транспорте, переход на единые тарифы и ежемесячные или ежеквартальные проездные билеты, стимулирующие их использование.
Цель этих мер – решительное продвижение к устойчивым городам, т.е. городам, которые экологически чистые и которые способствуют более здоровому образу жизни
Пирамида городской мобильности
Пирамида мобильности – идеальная модель для организации городского транспорта.
Пирамида городской мобильности это графическое представление идеального соотношения различных систем и методов городского транспорта , которое необходимо для достижения устойчивой мобильности. Другими словами, это идеальная модель организации городского транспорта, которая состоит из шести уровней или ступеней, образующих перевернутую пирамиду, самый широкий конец которой находится вверху, а самый узкий – внизу
На каждой ступеньке располагается транспортный метод, в зависимости от того, насколько широко он должен использоваться и насколько массово распространяться. Шесть ступеней идеальной пирамиды городской мобильности следующие:
- Первая перекладина. На первой ступеньке, самой широкой из всех, находятся пешеходы, т.е. те, кто передвигается по городу пешком. Эта группа должна быть самой многочисленной из всех передвигающихся по городу.
- Вторая перекладина. Вторая ступенька все еще достаточно широка и охватывает велосипедистов (или пользователей других подобных самоходных транспортных средств). Велосипед как общественный транспорт является эффективным, здоровым, экологически чистым и способствует физически активному образу жизни. Однако это требует инвестиций в велодорожки и общественные велосипедные системы.
- Третий шаг. Третья ступенька уже является промежуточной и включает в себя общественные системы массового транспорта, такие как автобусы, трамваи, метро и электропоезда. Эти системы должны быть как можно более экологичными, и логично, что они будут приоритетными для тех, кто не может воспользоваться двумя предыдущими шагами.
- Четвертый шаг. Четвертая ступень предназначена для грузовых автомобилей, как правило, средних и больших грузовиков, чей маршрут через город является нерегулярным, но необходимым.
- Пятый шаг. Пятая и самая узкая ступень – это car-pooling или car-sharing, для граждан, совместно работающих или путешествующих в одно и то же место. Идея заключается в том, что использование личных автомобилей должно быть максимально ограничено, чтобы пространство, время и ресурсы, вложенные в поездку, можно было использовать для доставки более чем одного человека в пункт назначения.
- Шестая ступенька. Нижнюю ступень пирамиды занимают частные автомобили, перевозящие одного человека, понимаемые как пустая трата ресурсов, которая должна иметь место только в случае крайней необходимости. К ним относятся, например, люди, живущие далеко от места работы и путешествующие в одиночку.
Примеры городской мобильности
В Мексике продолжает расти использование личного автотранспорта.
Примеры ситуаций городской мобильности в разных частях мира включают:
- Городская мобильность в Мексике. Будучи исключительно городской страной (7 из 10 граждан живут в городе), Мексика сталкивается с серьезными проблемами городского транспорта, особенно в Мехико, где концентрация автотранспорта такова, что качество воздуха значительно ухудшилось за последние десятилетия. Несмотря на это, использование личных автомобилей продолжает расти (на 5,3 % в год, согласно исследованиям). В столице инвестиции в эффективные системы массового транзита актуальны как никогда, поскольку средняя скорость движения транспорта снизилась до 15 км в час на автомобиль.
- Городская мобильность в Бразилии Бразильская модель городской мобильности сталкивается со своими противоречиями в начале 21 века. С историей инвестиций в модели автомагистралей и больших расширений дорог, она благоприятствует частному автотранспорту, в некоторых случаях как спасение от низкокачественной системы общественного транспорта. По оценкам, в крупных бразильских городах, таких как Сан-Паулу, средний житель проводит в пробках 45 дней в году. Существует настоятельная необходимость в национальном переосмыслении системы, которая даже сегодня предлагает многочисленные удобства для покупателей частных автомобилей и относительно дешевые цены на топливо, поощряя крайне загрязняющую окружающую среду и неэффективную модель городского транспорта.
- Городская мобильность в Аргентине Как и в других случаях, городская мобильность в Аргентине сильно отличается, если сравнивать крупную столицу Буэнос-Айрес или другие крупные города, такие как Кордова или Росарио. Основная система общественного транспорта в стране состоит из автобусов (colectivos) и, в некоторых местах, сети грузовых и пассажирских поездов. В случае столицы автобусная система и железнодорожная сеть дополняются подземным транспортом, при этом расширение сети происходит гораздо медленнее, чем это необходимо городу, что не позволило ей полностью вытеснить использование личного автомобиля. Такие инициативы, как велосипедные дорожки и другие виды личного транспорта на короткие расстояния, робко появляются в городе, где в дневное время проживает несколько миллионов человек.
Добавить комментарий