Главная страница » Испарение
Физика

Испарение

Мы объясним, что такое испарение, как оно участвует в круговороте воды и как оно используется в качестве метода разделения смесей
Тепло вызывает выделение частиц при испарении

Что такое испарение?

Испарение – это физический процесс , состоящий в постепенном переходе жидкости газообразное состояние. Это медленный и бесшумный переход, который происходит вследствие повышения температуры . Обратный процесс известен как конденсация (переход газа в жидкость)

DOFZS тепло заставляет молекулы жидкости приходить в движение и приобретать энергию , необходимую для отрыва от жидкости, преодоления энергии связи молекул в жидком состоянии и превращения в пар

Испарение можно наблюдать, например, в лужах, которые образуются после дождя и затем испаряются, когда солнце поднимается; также в образовании облаков в результате испарения воды из рек и океанов

Испарение и выпаривание

Когда жидкость закипает, изменение состояния затрагивает всю ее массу.

Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Испарение – это явление, которое происходит при любой температуре, когда энергия, приобретенная веществом, достаточна для преодоления поверхностного натяжения жидкости. Чем выше температура, тем быстрее происходит этот процесс. Кипение, с другой стороны, происходит, когда вся жидкость достигает такой температуры, что начинает кипеть

Таким образом, испарение – это процесс, который возникает при повышении температуры ниже точки кипения. Если процесс происходит выше точки кипения, то это кипение: быстрый и бурный процесс, происходящий во всей жидкой массе

Температура кипения достигается, когда давление пара жидкости равно окружающему атмосферному давлению. При достижении этого уровня давления жидкость начинает кипеть, а ее молекулы переходят в газообразное состояние. У каждой жидкости своя температура кипения. В случае воды температура кипения составляет 100°C

Примеры испарения

Некоторые примеры этого процесса перехода из жидкого состояния в газообразное:

  • Сушка мокрой одежды , разложенной на солнце.
  • Естественная сушка мокрых волос после купания или намокания под дождем.
  • Постепенное исчезновение пота с нашего тела после работы или физических упражнений.
  • Образование облаков над водами рек и океанов .
  • Постепенное высыхание почвы после того, как она была смочена водой и отмыта.
  • Получение морской соли в результате испарения морской воды в солончаке.
  • Уменьшение и исчезновение луж , образовавшихся в результате дождя, после прекращения дождя и восхода солнца

Испарение и круговорот воды

Благодаря испарению образуются облака и поддерживается влажность воздуха.

Круговорот воды описывает совокупность гидрологических обменов, которые происходят между атмосферой , сушей и морем через три состояния воды твердое , жидкое и газообразное

Солнце испаряет воду на поверхности морей , озер и рек, и этот пар, попадая в высокие слои атмосферы, конденсируется обратно в жидкость

Эта жидкость опускается на землю через явление, известное как осадки, которые в холодном климате могут выпадать в твердом состоянии в виде снега или града. В более теплом климате жидкие осадки выпадают в виде дождя

Из круговорота воды можно сделать вывод об огромном значении солнечного испарения вод планеты, которое способствует созданию климата и обновлению влажности воздуха и растительности. Без этого процесса испарения жизнь на Земле была бы невозможна

Выпаривание как метод разделения

В химической науке испарение было включено в качестве основного и очень эффективного метода разделения раствора или смеси , в которых присутствуют растворитель и растворитель

Процесс осуществляется путем нагревания раствора до тех пор, пока растворитель не испарится и не останется твердый остаток. Это происходит естественным образом с морской солью, когда солнце отделяет воду от кристаллов соли на морском берегу

Мы можем воспроизвести этот процесс разделения с помощью простого эксперимента, используя смесь соли и воды. Чтобы отделить соль от соленой воды, раствор нагревают в стакане. Когда вода закипает, мы видим, как она выходит в виде пара, пока полностью не исчезнет, оставив только слой соли

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий