Главная страница » Какао
Биология

Какао

Мы объясним, что такое какао, его происхождение и историю этого знаменитого дерева. А также его свойства и связь с шоколадом
Какао – вечнозеленое дерево, требующее влажного и жаркого климата

Что такое какао?

Какао – американское дерево амазонского происхождения , также известное как какао, поскольку под какао обычно подразумевается плод дерева или даже продукт сушки и ферментации семян плодов этого дерева

Это вечнозеленое дерево, всегда цветущее, которое требует влажного и теплого климата. Обычно она достигает около 7 метров в культуре и более 20 метров в дикой природе

Плод дерева какао, называемый початком, представляет собой крупную, овальную, мясистую ягоду от желтого до фиолетового цвета, длиной около 30 см. Внутри каждого стручка какао находится от 30 до 40 семян, заключенных в мякоть. Плоды могут весить около 450 граммов при созревании , которое наступает через четыре-пять лет жизни дерева

Обычно в год собирают два урожая какао: один в конце сезона дождей и начале сухого сезона, а другой – в начале следующего сезона дождей. Обратите внимание, что мы имеем в виду тропический климат без сезонов.(Каждый сбор урожая занимает от пяти до шести месяцев)

Какао родом из Америки и обычно встречается на территории Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Перу, Боливии, Тринидада и Тобаго, а также в жарких зонах Мексики и на Африканском континенте , в Береге Слоновой Кости, Камеруне, Нигерии, Того, Республике Конго и Гане, а также в азиатских тропических лесах Малайзии и Индонезии

В настоящее время известны три основных сорта какао: Криолло (в основном карибский и центральноамериканский), Форастеро (амазонский, но в основном культивируется в Африке) и Тринитарио (гибридный). По крайней мере, десять современных семейств какао группируются вокруг этих трех названий

История и происхождение какао

Европейцы познакомились с какао после завоевания и колонизации Америки.

Какао имеет джунглевое происхождение, вероятно, амазонское. Считается, что древние мезоамериканские поселенцы 5000 лет назад могли найти его и перевезти на территорию современной Мексики, поскольку 3500 лет назад были найдены свидетельства его ритуального использования в культуре ольмеков

На самом деле, многие теории о его происхождении исходят из его названия, которое может происходить от майянского cacaoatl, производного от классического майянского kakaw(a)

На самом деле, существует множество документов, подтверждающих пристрастие к напиткам на основе какао в культуре майя , особенно среди элиты. На самом деле настои какао были оставлены в гробницах королей майя

Также известно, что в империи ацтековкакао ценилось, а в некоторых доколумбовых культурах оно использовалось в качестве валюты

Европейцы познакомились с какао после завоевания и колонизации Америки и впервые стали добавлять сахар в напитки из какао, чтобы удовлетворить свой вкус, непривычный к горечи фрукта

Свойства какао

Масло какао является распространенным средством местного применения для лечения ран.

Какао-бобы содержат огромное количество питательных веществ, таких как белки (11,5%), крахмал (7,5%), дубильные вещества (6%), вода (5%), соли и микроэлементы (2,6%), органические кислоты (2%), теобромин (1,2%), кофеин (0,2%) и др

Он обладает умеренным стимулирующим действием (благодаря теобромину) и обеспечивает аминокислоты для состава серотонина (троптофан). Какао может быть токсичным для собак и кошек

Семена и листья какао используются в народной медицине для лечения различных недугов, таких как астма, диарея, слабость, паразитизм, пневмония, колики, кашель и т.д

С другой стороны, масло, добываемое из его семян, известное как масло какао, является обычным средством местного применения для лечения ран, сыпи, сухих или потрескавшихся губ, кожных заболеваний и даже малярии и ревматизма

В то же время употребление какао может вызвать желудочно-кишечные эффекты и связано с частотой возникновения мигреней

Какао и шоколад

Самым распространенным продуктом, производимым из какао, является шоколад.

Наиболее распространенным продуктом из какао является шоколад (от науатль xocolätl), изготавливаемый из смеси сахара, какао-массы и какао-масла, к которой добавляются другие ингредиенты по выбору кондитера (молоко, орехи и т.д.), поскольку это приготовление традиционно сладкое

В настоящее время шоколад потребляется в огромном разнообразии: в плитках, в виде порошка, в виде напитка и т.д

В культурном отношении его приготовление считается уникальным в различных частях Европы , куда он прибыл после колонизации Америки и где получил распространение кулинарные традиции

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий