Главная страница » Хэштег (#)
Информатика

Хэштег (#)

Мы объясним, что такое хэштег или тег, его функции и характеристики. А также о том, как он возник, и примеры популярных хэштегов
Хэштег – это строка слов и символов, которым предшествует знак фунта

Что такое хэштег?

На жаргоне интернета и, в частности, социальных сетей , хэштег – это фраза или слово, на которое можно нажать, то есть метка метаданных, которая позволяет пользователю получить доступ к определенному набору сообщений (например, записей или изображений в социальной сети), которые были помечены этим конкретным дескриптором. Обычно это строка слов и символов, перед которыми стоит знак фунта или хэш-знак (#)

Например, пользователь социальных сетей (особенно в Twitter, Instagram, Facebook, YouTube и Telegram) может нажать на хэштег #VeganRecipes, чтобы перейти к постам, идентифицированным с этим контентом, таким образом фильтруя огромное количество доступного онлайн-контента, чтобы перейти непосредственно к тому, что он ищет

Также часто пользователи социальных сетей придумывают свои собственные теги, чтобы выразить определенные личные позиции, эмоциональные состояния или поиронизировать над использованием социальных сетей. Например: #HateMondays или #Anything

Слово hashtag – это неологизм из английского языка (то есть англицизм ), состоящий из двух разных слов: hash, переводимое как числительное (#), и tag как метка. Каждый тег или хэштег представляет собой определенную тему и быстрый и простой цифровой дескриптор для любой базы данных микроблогов

Вы можете найти это полезным: Data

Происхождение хэштегов

Знак фунта (#) уже был частью протоколов , описывающих различные онлайновые коммуникационные службы конца 1990-х и начала 2000-х годов, такие как Internet Relay Chat (IRC) или Jaiku

Он использовался как дескриптор для информации , подобно ключевым словам в библиотечных системах, но не с тем точным значением, которое он приобрел с 2007 года, когда его начали использовать в социальной сети Twitter

Впервые тег в социальной сети Twitter был использован Крисом Мессиной, сотрудником Google , который предложил его для организации постов (твитов), принадлежащих к одной группе:

Твит переводится как Как насчет использования # (цифра) для групп, как в #barcamp msg ?В том же году использование хэштегов стало популярным, когда другой пользователь той же социальной сети создал #sandiegofire для пометки своих сообщений о лесных пожарах в Калифорнии в октябре

С тех пор хэштеги использовались для группировки сообщений, относящихся к одной теме, новостному событию или дискуссии среди пользователей социальной сети, а вскоре распространились и на другие подобные платформы, такие как Instagram, Youtube и Facebook

Характеристики хэштега

Самые популярные хэштеги становятся трендовыми темами.

В общем, хэштег должен быть:

  • Простая, короткая фраза из нескольких слов , прямо указывающая на рассматриваемую тему. Он должен начинаться со знака фунта (#) и без пробелов между составляющими его словами: #ThisIsAHashtag.
  • Обычно принято различать прописные и строчные буквы (CamelCase), чтобы выделить важное слово среди остальных и облегчить чтение. Обычно это делается с начальными заглавными буквами каждого слова, но окончательных правил нет.
  • Должен быть кликабельным (т.е. гиперссылка ), чтобы пользователь мог перемещаться между записями на платформе, которые идентифицируются одним и тем же тегом. Одна и та же запись может иметь несколько тегов одновременно.
  • Самые популярные хэштеги, набравшие наибольшее количество просмотров входят в рейтинг популярности , называются Trending Topics.

Примеры популярных хэштегов

Одними из самых популярных хэштегов с течением времени были:

  • #TBT или #ThrowBackThursday . Популярный хэштег в Twitter, позволяющий в четверг каждой недели поделиться с общественностью фотографией из детства или прошлых времен.
  • #YOLO. Тег, содержащий аббревиатуру для You Only Live Once. Его используют для сопровождения признаний, объявления рискованных решений или иронии по поводу довольно робкого и недоверчивого отношения к жизни.
  • #FollowFriday . Метка, популярная в Twitter для поощрения пользователей приобретать новых подписчиков в пятницу каждой недели.
  • #BLM или #BlackLivesMatter. Хэштег, возникший в результате протестов и беспорядков в США после превышения полицейских полномочий в отношении граждан африканского происхождения и ставший антирасистским лозунгом на Западе.
  • #Instamood. Метка, характерная для социальной сети Instagram, которая сопровождает фотографии или изображения, которыми делится пользователь, чтобы выразить свое текущее настроение.
  • #NoFilter . Тег, означающий отсутствие фильтров, характерен для Instagram, а именно для фотографий , которыми делятся без применения украшающих фильтров. Это способ предупредить других пользователей о том, что фотография передается без ретуши.
  • #Selfie. Тег предназначен для сопровождения селфи или автопортретных фотографий, которые пользователи любой социальной сети делают в любой момент времени.
  • #FakeNews . Тег, призванный донести до других пользователей, что сообщение или ссылка на новость на самом деле является ложной информацией, манипуляцией или теорией заговора.
  • #Fotodeldia . Метка Instagram используется некоторыми латиноамериканскими пользователями для упорядочивания определенных фотографий, составляющих их ежедневный вклад в социальную сеть, как будто они ведут своего рода фотодневник.
  • #foodporn. Тег, используемый для фотографий еды или особенно сочных блюд, часто сопровождаемых косметическими фильтрами. Это буквально означает пищевую порнографию.

Follow with: Meme (интернет)

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий