Главная страница » Химическая эмульсия
Химия

Химическая эмульсия

Мы объясним, что такое химическая эмульсия, каковы ее фазы, как они классифицируются и какие примеры мы находим в повседневной жизни
Эмульсия – это смесь несмешивающихся жидкостей

Что такое эмульсия?

Химическая эмульсия или просто эмульсия – это более или менее однородное соединение двух несмешивающихся жидкостей , т.е. которые не смешиваются друг с другом полностью. Эмульсии состоят из дисперсии одной жидкости в другой, обе в разных жидких фазах

Они образуют так называемый коллоид. Хотя эти два термина используются как взаимозаменяемые, эмульсии отличаются от других коллоидов тем, что они всегда состоят из жидкой фазы

Эти две фазы, составляющие эмульсию, всегда различны и классифицируются как:

  • Непрерывная фаза. Фаза, которая преобладает над другой, т.е. фаза, в которой диспергирована одна из жидкостей, составляющих эмульсию. Ее также называют дисперсной фазой.
  • Дисперсная фаза. Фаза, которая находится в меньшинстве по отношению к другой, т.е. которая диспергирована внутри диспергирующей фазы.

Вследствие различных химическихфизических явлений, эмульсии всегда стремятся к белому цвету , если только это не разбавленные эмульсии (тогда они стремятся к синему цвету) или концентрированные эмульсии (стремятся к желтому цвету). Они отличаются градиентом концентрации одной фазы в другой

Часто эмульсия образуется благодаря присутствию эмульгирующих веществ эмульгаторов, т.е. частиц, которые облегчают или способствуют образованию эмульсий между веществами, которые в обычных условиях было бы гораздо труднее образовать

Аналогично, эмульгатор или эмульгирующий агент – это вещество, которое стабилизирует такие смеси , предотвращая диспергирование их фаз, действуя как связующий материал

Эмульсии могут быть разных типов:

  • Прямые эмульсии. Эмульсии, сочетающие липофильную дисперсную фазу (привлекаемую жирами ) и гидрофильную непрерывную фазу (привлекаемую водой ).
  • Обратные эмульсии. Эмульсии, сочетающие гидрофильную дисперсную фазу и липофильную непрерывную фазу, т.е. обратные прямым эмульсиям.
  • Многочисленные эмульсии. Эмульсии, содержащие инвертную эмульсию в качестве дисперсной фазы и водную жидкость в качестве непрерывной фазы.

 

Примеры химических эмульсий

Яйцо является эмульгатором в майонезе.

Некоторые распространенные, повседневные эмульсии:

  • (Молоко.)Эмульсия воды и жиров.
  • Майонез. Водно-масляная эмульсия.
  • соус винегрет. Эмульсия из масла и уксуса.

Нефть.WD01P Углеводородная эмульсия

  • Мороженое. Эмульсия из молока и почти замороженной воды.
  • Масло . Молочно-масляная эмульсия.
  • Битум или асфальт. Углеводородная эмульсия.

 

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий