Главная страница » Химическая суспензия
Химия

Химическая суспензия

Мы объясним, что такое суспензия в химии, ее фазы и основные характеристики. А также его свойства и эксперименты
Фруктовые соки – это взвеси, поэтому перед подачей их необходимо взболтать

Что такое химическая суспензия?

химии суспензия – это гетерогенная смесь , состоящая из мелких частиц твердого вещества , диспергированных в жидкости , в которой они не могут раствориться. Название суспензия происходит от того, что частицы находятся во взвешенном состоянии. То есть, твердое вещество не растворяется в жидкости, даже если это микроскопическая твердая частица

Таким образом, все подвески состоят из:

  • Дисперсная фаза Это твердая фаза. Он состоит из мелких твердых частиц, нерастворимых в жидкой или диспергирующей фазе.
  • Фаза диспергатора – жидкая фаза (также называемая непрерывной или внешней). Он состоит из жидкости водного или жирного характера.

Кроме того, они обычно содержат поверхностно-активные вещества , которые являются диспергирующими агентами, чья роль заключается в предотвращении агглютинации или оседания твердых частиц; и даже стабилизирующие вещества, которые поддерживают суспензию в равновесии. Последние два элемента необходимы для промышленного производства суспензий

Суспензии находят большое применение в различных отраслях промышленности и являются основополагающим принципом аэрозоля. Фруктовый сок является примером суспензии, так как твердая мякоть взвешена в воде , но если дать достаточно времени, будет сцеживаться под действием силы тяжести на дно емкости. Но если его встряхнуть, он временно восстанавливает свои свойства

Свойства суспензии

Подвески в большинстве своем не очень устойчивы. Это объясняется тем, что твердые частицы могут быть однородно распределены в непрерывной фазе без агломерации или оседания только в течение определенного времени

Период стабильности в основном зависит от вязкости непрерывной фазы (чем выше вязкость, тем дольше время), размера дисперсных частиц и температуры , при которой соединение. Кроме того, для увеличения периода стабильности часто используются стабилизирующие или противослеживающие добавки

С другой стороны, может показаться, что суспензии неразделимы, но при наличии достаточного времени можно декантировать обе фазы и дать твердым частицам осесть. Кроме того, их можно полностью разделить только специфическими методамифильтрации или центрифугирования

Еще одним интересным свойством суспензий является то, что они могут вести себя как твердые тела при определенных обстоятельствах и как жидкости в других . Таким образом, они могут течь как жидкости, но обладают определенной твердостью при ударе, как твердые тела

Эмульсия и суспензия

Эмульсия также является гетерогенной смесью, но обе фазы являются жидкими.

Эмульсии и суспензии в некотором смысле похожи. Первые также представляют собой гетерогенные смеси фаз, которые не являются на 100% взаимопроникающими, но в данном случае обе являются жидкими, т.е. эмульсия – это гетерогенная смесь несмешивающихся жидкостей

Временно эти две жидкости неотличимы друг от друга, но через некоторое время они разделятся, как это происходит с суспензиями. Однако, в отличие от эмульсий, суспензии не имеют специфического цвета

Эксперименты с суспензией

Мука и вода образуют суспензию определенной консистенции.

Далее мы расскажем о паре домашних экспериментов для демонстрации свойств суспензий:

  • суспензия кукурузной муки .
  • Вам понадобится . 1 чашка кукурузной муки или кукурузного крахмала, 1 миска, около ½ чашки воды, 1 ложка, 1 пирожковая тарелка.
  • Насыпьте муку или кукурузный крахмал в большую миску и медленно добавьте воду, помешивая ложкой. Не добавляйте всю воду, если в этом нет необходимости. Как только вы получите водянистую консистенцию, возьмите смесь в руки и наблюдайте, как она льется. Затем постучите по подвеске одной рукой и посмотрите, как она сопротивляется, как будто она твердая. Налейте в стоящую посуду несмешанную воду и попробуйте повторить ощущения: подержите ее и постучите по ней. Запишите различия между жидкостью и суспензией.
  • суспензия талька.
  • 2 столовые ложки талька, стакан воды, ложка.
  • Инструкции Всыпать тальк в стакан воды постепенно, помешивая ложкой, до получения однородной массы. Обратите внимание на наличие твердых частиц на дне стакана. Поместите стакан в место, где его никто не тронет и где он находится в состоянии покоя. Вернитесь через 5 минут. Обратите внимание на твердые остатки на дне стакана, если таковые имеются. Повторите процедуру через 10, 15, 20 и 30 минут, наблюдая, как взвешенные частицы оседают на дно, разделяя две фазы.

Далее следуют: Однородное смешивание

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий