Главная страница » Христианство
Культура и общество

Христианство

Мы объясняем, что такое христианство, его происхождение, верования и другие особенности. А также его обряды и связь с иудаизмом
Христианство насчитывает 2,4 миллиарда приверженцев во всем мире

Что такое христианство?

Христианство (в некоторых контекстах называемое христианством), является одной из крупнейших монотеистических религий на планете. Ее влияние на западную культуру было решающим и фундаментальным с момента ее массовизации и популяризации примерно в IV веке, когда она стала официальной религией Римской империи

Христианский термин происходит от греческого Kristós, перевода еврейского слова ‘помазанный’, поскольку в еврейской традиции царей помазывали елеем

Этим словом первоначально называли пророка Иисуса из Назарета, Христа, то есть помазанника, избранного, а позже от него произошел Иисус Христос. Согласно Деяниям апостолов (11:25-26) в Новом Завете, его последователи начали называть себя христианами в Антиохии в конце I века

Христианство сегодня является крупнейшей религией в мире , насчитывающей около 2,4 миллиарда приверженцев из разных стран, культур и этносов. Она является доминирующей религией на Западе и имеет сильное присутствие на остальных континентах. Его важность такова, что мы склонны использовать рождение Иисуса Христа как ссылку для фиксации исторического времени: до Христа (до н.э.) и после Христа (н.э.).C.) и после Христа (d.C.)

Однако христианские церкви не руководствуются однородной и единой доктриной, а могут быть классифицированы на большое разнообразие сект или ответвлений, таких как католицизм, протестантизм и православие. Верующие каждой из них называются христианами и придерживаются учения Иисуса из Назарета, которого они считают мессией, возвещенным в древних еврейских текстах Ветхого Завета

Кроме того, христианство является авраамической религией , то есть признает мистическую и духовную традицию, связанную с пророком Авраамом, что связывает его как религию с иудаизмом и исламом , а также с менее значительными традициями, такими как бахаизм, мандеизм и самаритянство. На самом деле, священные тексты христианства, иудаизма и ислама имеют множество точек соприкосновения

Характерные черты христианства

В целом, христианство характеризуется следующим:

  • Это монотеистическая религия (вера в единого бога), авраамическая (следование традиции пророка Авраама, как и иудаизм и ислам) и с сильными еврейскими корнями.
  • Его религиозным символом является крест или распятие, потому что римляне предали Иисуса Христа смерти через распятие.
  • Ее священным текстом является Библия, которая состоит из Ветхого Завета (который соответствует древним текстам еврейской Торы) и Нового Завета (который повествует о жизни и учениях Иисуса Христа).
  • Главный пророк – Иисус из Назарета или Иисус Христос, считающийся Божьим мессией на земле, посланным обновить священный завет между человечеством и его создателем и распространить учение, необходимое для получения вечного спасения.
  • Христианское богослужение организуется в церквях, которые отстаивают различные интерпретации священных текстов и различные ритуальные практики, но которые совпадают в основе своей доктрины: католицизм, протестантизм и православие.
  • Это религия огромного культурного и исторического значения для Запада и всего мира, поскольку она внесла существенный вклад в средневековую и современную мысль, развитую в Европе, а затем распространившуюся в других частях света.

Происхождение христианства

Христианство зародилось в римской провинции Иудея и началось как небольшая иудейская секта , апокалиптических верований и около 120 членов, возглавляемая некоторыми из апостолов Иисуса из Назарета. События, описанные в библейской главе ‘Деяния апостолов’, рассказывают о формировании культа, но они не совсем исторически строги

Несомненно то, что к третьему веку христианский культ уже насчитывал тысячи последователей и был доминирующей общиной в северном Средиземноморье. К этому времени возникла раннехристианская церковь, состоявшая из греков и иудеев. Его известность была такова, что римские правители, не склонные к религиозным преследованиям, быстро попытались подавить культ, но не преуспели в его полном искоренении

Однако в IV веке император Константин I издал указ о свободе вероисповедания, положив конец гонениям на христиан и позволив христианской церкви играть важную роль в обществе. Хотя за этим последовал период возрождения язычества (во время правления Юлиана Отступника), сила христианства была такова, что к концу IV века оно стало официальной религией Римской империи

Верования христианства

В христианстве Иисус был зачат от матери-девственницы.

Практика и верования христианства могут несколько отличаться в разных ветвях этой религии, но ее основные фундаментальные верования можно кратко сформулировать следующим образом:

  • Мир был создан одним всемогущим, вселюбящим Богом, как описано в еврейских текстах Ветхого Завета. С тех пор было много пророков, которые распространяли священное слово, и последним из них был Иисус из Назарета.
  • Иисус Христос – Божий мессия на земле, то есть Его посланник и эмиссар. Иисус – это и Его единственный сын, и Его способ стать плотью, то есть стать человеком и таким образом претерпеть страдания человечества. Он родился от девственной женщины Марии силой и благодатью Святого Духа и умер распятым на кресте в возрасте 33 лет, став жертвой, чтобы освободить человечество от грехов и возобновить завет с Богом.
  • На третий день после смерти Иисус Христос воскрес и вознесся на небо, где правит по правую руку от Отца-Бога. Тем временем верующие ожидают Его второго пришествия, которое ознаменует конец времени и наступление окончательного суда, когда мертвые будут воскрешены и осуждены. Добрые и верные войдут в Царство Божье, а злые и богохульники отправятся в место вечного наказания – ад.

Ветви христианства

Православная церковь отделилась от католицизма в 1054 году.

Как религия, христианство включает в себя три основные ветви или секты, а именно:

  • Католицизм или Католическая церковь. Основная и крупнейшая из ветвей религии, она состоит из 24 отдельных церквей (Латинская церковь и Восточные церкви), которые находятся под духовным и религиозным управлением Папы Римского, расположенного в Ватикане. Ее доктрина является наиболее традиционной и включает в себя не только Иисуса Христа, но и длинный пантеон христианских святых, преподобных и мучеников. У него около 1329 миллионов подписчиков по всему миру.
  • Православие или Православная церковь. Формально называемая Православной католико-апостольской церковью, она считается наследницей христианства восточной половины Средиземноморья, объединяя 15 автономных церквей, которые признают свою исключительную духовную власть, но считают себя родственными и образуют единый организм. Православие формально отделилось от католицизма во время Раскола Востока и Запада в 1054 году, и сегодня насчитывает около 300 миллионов приверженцев по всему миру.
  • Протестантизм или протестантская церковь. Протестантизм зародился в XVI веке в результате так называемой Протестантской Реформации , инициатором которой был Мартин Лютер (1483-1546), и которая порвала со многими заповедями католицизма, но особенно с идеей непогрешимости Папы и его единоличной власти над всеми христианами. Так возникли различные протестантские церкви, которые придерживаются христианства, но интерпретируют его по-новому, ближе к оригинальным христианским текстам, тем самым отходя от католической доктрины. К протестантским церквям относятся: англиканская церковь, лютеранская церковь, евангелическая церковь, пятидесятническая церковь, баптистская церковь и церковь реставраторов. В целом, протестантизм насчитывает около 801 000 000 последователей по всему миру.

Христианские обряды

Крещение – это обряд посвящения в христианскую веру.

Христианские обряды могут сильно различаться в зависимости от христианской церкви, в которой они практикуются. Однако многие из них совпадают или являются настолько существенными, что их разделяют все ветви христианства, хотя и не обязательно совершенно одинаково. Например:

  • Крещение , обряд посвящения в христианскую веру, обычно совершаемый в детстве. Он заключается в погружении или обливании головы водой, подражая обряду Иоанна Крестителя по посвящению христианских последователей в реке Иордан. Идея заключается в том, что человек входит в воду грешником и выходит обновленным, чистым, готовым к завету с Богом.
  • месса , еженедельное собрание для совершения христианской литургии, в определенные дни и в определенное время, в зависимости от содержания, которое должно быть прочитано, и событий, которые должны быть отмечены, особенно в важные для христианской религии даты, такие как рождение Христа (24 декабря) или визит волхвов (6 января).
  • Причастие , обряд добровольного принятия тела Христа, празднуется в большинстве христианских церквей либо в конце мессы, либо как важное событие при вступлении юных христиан в члены Церкви в период окончания детства. Последнее характерно для католицизма, который называет это первым причастием.
  • Исповедь и покаяние , распространенные в католицизме и православии, состоят в том, что верующие рассказывают о своих грехах священнику, чтобы он отпустил их и духовно направил их к Божьему прощению. В христианстве, как правило, бессмертная душа ценится выше бренного земного тела.

Христианство и иудаизм

Христианство уходит корнями в древний иудаизм, поэтому эти две религии тесно связаны , хотя они и не исповедуют одни и те же верования. По сути, евреи придерживаются своей древней традиции, не ценя христианский Новый Завет, считая Иисуса из Назарета, в лучшем случае, просто еще одним пророком

Поскольку они не верят, что Иисус – сын Божий, евреи продолжают ожидать пришествия мессии и окончательного суда, о которых говорится в Писании. Аналогичный случай представляет собой ислам, также авраамическая религия, в которой Иисус из Назарета является еще одним пророком в длинной традиции, кульминацией которой является Мухаммад (Мухаммед), пророк ислама

Мирослав Петров

Мирослав Петров

Культуролог, архитектуровед, историк, библиограф. Автор более 400 публикаций.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий