Главная страница » Короткая история
Литература

Короткая история

Мы объясним, что такое сказка, ее происхождение, типы, элементы и характеристики. Также примеры и различия с легендой
Короткий рассказ – это поджанр повествования

Что такое короткая история?

Короткий рассказ – это тип повествования , обычно короткий, основанный на реальных или вымышленных событиях, в котором группа персонажей развивает относительно простой сюжет. В литературе это один из поджанров повествования, широко культивируемый писателями самых разных традиций. Существуют также народные сказки, передаваемые из уст в уста или относящиеся к неформальному культурному наследию

Хотя люди любили рассказывать истории с момента своего возникновения, они не всегда делали это в рамках парадигмы сказки. В древние времена легенды и устные истории рассказывались с какой-то педагогической целью, что делало их близкими к басне

В других случаях рассказывались мифологические сказки , объясняющие происхождение мира или какой-то эпизод, связанный с конкретным божеством или героем. Однако сегодня они культивируются как самостоятельный вид искусства

Рассказ – это современный жанр. Его название происходит от латинского computus – вычисление, поскольку по сути речь идет о перечислении событий, составляющих сюжет

С другой стороны, их сюжеты часто противопоставляют сюжетам романов по их длине , поскольку последние обычно более объемны. Однако этот критерий является спорным, поскольку граница между длинным рассказом и коротким романом может быть очень узкой

На протяжении всей истории многие авторы сделали рассказ своим любимым жанром и культивировали его, получая таким образом настоящие произведения искусства. Среди них: Эдгар Аллан По (1809-1849), Ги де Мопассан (1850-1893), Хорхе Луис Борхес (1899-1986), Эрнест Хемингуэй (1899-1961), Рёносуке Акутагава (1892-1927) и многие другие

Сюжетные характеристики

В целом, короткая история характеризуется следующим:

  • Это короткое, самодостаточное повествование, которое рассказывает относительно простую серию событий от начала до конца. Это означает, что он содержит все элементы, необходимые для понимания истории от начала до конца.
  • Она пытается рассказать историю более или менее прямо, без множества задержек, обходов или отступлений, которые более характерны для романов. Короткий рассказ должен быть прочитан от начала до конца за один присест.
  • Она имеет одну сюжетную линию, в которой один или несколько персонажей сходятся через переменный набор действий или поворотов. Количество персонажей в рассказе может быть разным.
  • Она обладает единством воздействия, свойством, которое она разделяет с поэзией. Это означает, что при его чтении достигается эстетический, рефлексивный или эмоциональный эффект, для чего у рассказа есть все необходимые инструменты.
  • Она написана прозой , и в ней всегда есть рассказчик (а иногда и не один), через голос которого передаются события сюжета. Рассказчик может быть или не быть одним из персонажей истории и может говорить от первого (я) или третьего (он/она/они) лица.

Типы историй

Существует множество способов классификации короткого рассказа в соответствии с различными критериями. Например, если мы примем во внимание его длину, то сможем отличить short story (10 страниц или меньше) от long story (более 10 страниц), хотя эти длины, в конечном счете, субъективны. Существует также микрорассказ или мини-рассказ, длина которого обычно не превышает одной страницы, а иногда даже абзаца

Другой способ классификации рассказов – по их содержанию и теме, в которую можно вписать сюжет. Таким образом, мы можем говорить о:

  • Сказки Обычно предназначенные для детей, они разворачиваются в фантастическом мире, в котором легко различить добро и зло, и обычно содержат некую мораль или конечный эффект, что сближает их с басней
  • Фантастические рассказы. В которой представлен вымышленный мир, далекий от реального, со своими законами, допускающими существование магических существ, сверхъестественных сил и т.д.
  • Реалистические рассказы , действие которых происходит в мире, похожем на реальный, с соблюдением тех же правил правдоподобия или достоверности.
  • Истории ужасов , сюжеты которых вращаются вокруг сверхъестественного или ситуаций, призванных вызвать у читателя страх или муки.
  • Рассказы о научной фантастике. Действие происходит в близком или далеком, утопическом или антиутопическом будущем или в параллельных мирах, в которых наука технология отличаются от реального мира и позволяют исследовать беспрецедентные ситуации.
  • детективные истории. Называемые также детективными историями, они обычно имеют в центре повествования совершенное преступление (обычно убийство) и детектива или следователя, которому поручено его раскрыть.
  • Сатирические или юмористические рассказы Те, которые призваны вызвать у читателей смех, через абсурдные, смешные или нелепые ситуации.
  • Эротические рассказы.  И наконец, те, которые касаются романтических или интимных тем, особенно связанных с сексуальностью

Части истории

Сказка обладает, с точки зрения аристотелевской логики, тремя различимыми частями, которыми являются:

  • Начало . Здесь разворачивается вымышленный мир и вводятся персонажи, уже погруженные в сюжет повествования. В идеале, именно на этом этапе мы должны знать, чего хотят главные герои.
  • Промежуточный этап, на котором сюжет становится более плотным, сложным или запутанным. Именно здесь обычно возникают элементы, которые делают невозможным удовлетворение желаний персонажей.
  • Развязка. Завершение истории, когда анекдот подходит к концу. Здесь мы обычно узнаем, получили ли герои то, что хотели, и почему.

Элементы истории

В большинстве историй мы найдем следующие элементы:

  • Повествователь – тот, кто рассказывает историю, независимо от того, является он ее участником или нет, и относится к событиям с объективной или субъективной позиции, в зависимости от того, является ли он рассказчиком-свидетелем, рассказчиком-протагонистом или всеведущим рассказчиком (всевидящим и всезнающим).
  • TZJEM символы. Кто такие вымышленные субъекты, с которыми происходит сюжет. Их может быть много и они могут быть самых разных типов, но всегда есть кто-то центральный в истории (протагонист), который может быть даже тем, кто ее рассказывает (рассказчик-протагонист). Также могут быть персонажи, которые противостоят главному герою и пытаются помешать ему сделать то, что он хочет (антагонисты) или просто сопровождают его в путешествии (второстепенные персонажи).
  • время. На самом деле их два: реальное время, которое требуется для чтения рассказа, и вымышленное время, время, которое проходит внутри рассказа и которое может охватывать минуты, месяцы, годы или столетия.
  • Места , которые являются просто местами или локациями, где происходят события, и которые могут быть более или менее описаны в рассказе.
  • Сюжет. Это сумма поворотов и событий, происходящих с персонажами, организованных таким образом, что они логически следуют друг за другом во времени, линейно или нет.

Разница между сказкой и легендой

Сказку от легенды обычно отличает происхождение: сказки – это художественные произведения, имеющие конкретного автора, а легенды происходят из фольклора или народной традиции и поэтому не имеют отдельного автора, а являются достоянием народа или нации в целом. Так, о латиноамериканских, немецких или китайских легендах говорят часто, а о рассказах Кортасара, Борхеса или Кафки – нет

Более того, короткие рассказы имеют эстетическую направленность, то есть они принадлежат к литературе и как таковые являются художественными произведениями. Вместо этого легенды отражают чувства и культуру местности

С другой стороны, легенды не имеют уникальной формы повествования , то есть окончательного текста , как в случае с рассказами (вот почему мы можем купить рассказы Борхеса в разных изданиях, и они всегда будут одинаковыми). Одна и та же легенда может иметь разные формы проработки, в зависимости от того, кто ее рассказывает

Примеры коротких рассказов

Вот несколько примеров признанных литературных рассказов:

  • ‘Черный кот’ Эдгара Аллана По.
  • ‘Купец’ Франца Кафки.
  • ‘Алеф’ Хорхе Луиса Борхеса.
  • ‘Эндшпиль’ Хулио Кортасара.

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно