Мы объясняем, что такое кошерная пища, каких животных можно употреблять в пищу, а каких нельзя. Также, что такое кошерная сертификация
Кошерные продукты – это продукты, разрешенные в еврейской религиозной диете
Что такое кошерная пища?
Кошерная, кошерная или кашрутная пища это та, которая соответствует предписаниям еврейского закона относительно того, что можно или нельзя есть (именно, кашрут, принципы которого подробно изложены в библейской ветхозаветной книге Левит и Танахе). Другими словами, это еврейская религиозная диета
Строго говоря, слова кошер или кашер (на иврите – подходящий или правильный) – это ивритские прилагательные для обозначения того, что соответствует заповедям кашрута, то есть не содержит запрещенных животных (считающихся нечистыми и называемых на иврите трефа) и приготовлено в соответствии с особыми религиозными методами древности
Это различие настолько важно для гебраистских религиозных общин, что многие кошерные продукты в современной пищевой промышленности имеют сертификаты и гарантии их приготовления на упаковке, чтобы их могли спокойно употреблять те, кто исповедует иудаизм
Так, существуют кошерные мясные лавки, кошерные рестораны и т.д., услуги которых востребованы как последователями иудаизма, так и вегетарианцами или последователями ислама , когда халяльная пища в дефиците
Разрешенные и запрещенные животные
Кошерная диета очень конкретна в отношении того, каких животных можно употреблять в пищу, а каких нет, особенно в отношении наземных водных животных. В стандарте указано, что все жвачные наземные животные с копытами могут употребляться в пищу , характеристики, которые должны присутствовать одновременно. Таким образом, либеры, свиньи, верблюды, барсуки и подобные животные строго запрещены
Что касается водных животных, тех, у которых есть чешуя и плавники (опять же, одновременно), то их можно употреблять в пищу, поэтому они ограничиваются рыбой, исключая всех ракообразных, моллюсков, морских млекопитающих и рыб без чешуи
Что касается птиц, Тора приводит список нечистых животных, которых запрещено употреблять в пищу, в основном это падальщики или хищные птицы, но без учета, например, многих птиц Нового Света, что оставляет некоторый простор для толкования. Индейка, курица, утка и гусь обычно считаются кошерными
Наконец, насекомые в подавляющем большинстве случаев запрещены, наряду с рептилиями амфибиями и грызунами. Все эти запреты касаются прямого и косвенного употребления нечистых животных и их продуктов, за единственным исключением пчелиного меда
Приготовление кошерной пищи
Разрешенные продукты должны быть строго разделены.
Еще один основополагающий аспект приготовления кошерной пищи связан с ее правильной кулинарной обработкой. Это начинается с шехиты, ритуальной формы убоя разрешенных животных , которую выполняет забойщик (шохет), который острым, безупречным ножом прокалывает вену в горле животного, чтобы оно могло истечь кровью и умереть без удушья
Это разделка, которая причиняет животному как можно меньше страданий. После заклания животное должно быть полностью обескровлено , поскольку употребление крови запрещено Торой, а затем посолено. От этой процедуры освобождаются только рыбы
Животные, умершие от естественных причин или болезней, строго запрещены. Так же как и жиры вокруг жизненно важных органов, а также печени и седалищного нерва животных
С другой стороны, кашрут также прямо запрещает употребление мясных продуктов из млекопитающих или птицы, а также молока или его субпродуктов. Разрешены яйца и молочные продукты, или рыба и молочные продукты. Это разделение касается даже инвентаря, используемого для приготовления и обработки продуктов, так что одну и ту же тарелку, столовые приборы или миску нельзя использовать для мясных и молочных продуктов
Аналогично, во время приема пищи эти типы продуктов нельзя совмещать, но можно сначала употребить один из них, после чего может пройти период времени в несколько часов, или в некоторых случаях можно промыть рот, а затем употребить другой. Крошечной порции молока или его производных на тарелке достаточно, чтобы она стала молочной пищей в глазах кашрута
Наконец, согласно стандартам кошерности при приготовлении вина виноград не должен раздавливаться ногами (так как они считаются нечистыми)
Кошерная сертификация
В мире существует несколько агентств по сертификации кошерных продуктов.
Кошерный сертификат является международной печатью гарантии на употребление пищи и продуктов, обработанных в соответствии с предписаниями кашрута
Обычно он имеет форму буквы U, заключенной в круг (в случае сертификации Ортодоксального союза), буквы P, заключенной в круг (для пасхальных продуктов), или различных рисунков с буквой K (для кошерности, очевидно). В мире существует несколько агентств по сертификации кошерной продукции, каждое из которых имеет свои собственные эмблемы и методы проверки
Добавить комментарий