Главная страница » Личность
Психология

Личность

Мы объясняем, что такое личность, ее компоненты, факторы, типы и другие характеристики. Также тесты личности
Люди с разными личностными качествами по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию

Что такое личность?

Личность относится к набору психических динамик, характерных для одного и того же человека , то есть к его внутренней психической организации, которая определяет, как этот человек будет реагировать на ту или иную ситуацию

Другими словами, личность – это паттерн установок мыслей и повторяющихся чувств, которые более или менее стабильны в течение жизни индивида и которые позволяют определенную степень предсказуемости в отношении его образа существования

Этот термин, заимствованный из психологии , широко используется в повседневном языке, но его происхождение следует искать в латинском термине ‘persona’, который был маской, используемой актерами в театре античности для представления узнаваемых персонажей

Таким образом, первоначально слово имело отношение к ролям, которые играли актеры, а затем каким-то образом перешло на другие сферы жизни, причем ‘лицами’ становились только полноправные граждане (а не, например, рабы). В конечном итоге этот термин породил прилагательное ‘персональный’ и, следовательно, личность

Сегодня мы понимаем личность как набор психических черт, которые отличают человека от других и которые с течением времени в большей или меньшей степени соответствуют ему самому. Однако личность может меняться, модифицироваться постепенно с течением времени и под воздействием опыта

Вы можете найти полезное: Эго

Черты личности

Личность это функциональный паттерн, согласующийся сам с собой (хотя и не лишенный противоречий), в целом консолидированный и устойчивый к изменениям. Однако она способна действовать по-разному в разных ситуациях , поскольку это интернализованные психические формы, которые не так сильно зависят от внешнего мира

С другой стороны, элементы личности относятся не только к реакции на конкретные стимулы и ситуации, но и к образу жизни, убеждениям мотивации , и даже мировоззрению

Компоненты личности

Согласно школе и модели мышления психоанализа, особенно исследованиям Зигмунда Фрейда (1856-1939), личность человека состоит из трех важных факторов, которые действуют вместе и по отдельности:

  • Я. Также известный как сознание или сознание, это компонент нашего разума, о котором мы больше всего знаем, поскольку он постоянно говорит нам, где мы находимся и что делаем, или как мы находимся. Это касается как восприятия внешнего мира, так и мыслей и внутреннего мира. Его функция заключается в том, чтобы дать нам принцип реальности в отношении существования.
  • Переверзев. Понимается как набор интернализаций, которые определяют ‘должно быть’ в нас самих, то есть это тот случай, когда выгравированы экзистенциальные, социальные, культурные и т.д. законы, которые приходят извне и служат для того, чтобы обеспечить нам Принцип совершенства по отношению к себе.
  • Эго. Отождествляемое Фрейдом с бессознательным (хотя это не синонимы), оно относится к заблокированному или подавленному содержанию нашего разума, которое связано с нашими первичными и биологическими потребностями, такими как питание воспроизводство и т.д. Ему поручено донести до нас принцип удовольствия.

Личностные факторы

Согласно модели ‘Большой пятерки’, все личности определяются рядом факторов, которые встречаются в разных пропорциях у каждого человека. К этим пяти факторам относятся:

  • Фактор О (за открытость). Это относится к степени открытости человека к новому опыту, изменениям и разнообразию, и даже любопытству. Люди, наделенные высокой открытостью, беспокойны, изобретательны, оригинальны и стремятся к нетрадиционным ценностям. Их полярной противоположностью являются более социально и жизненно консервативные личности, которые предпочитают семейное окружение и более контролируемый опыт.
  • Фактор Е (экстраверсии или экстраверсии). Экстраверсия относится к высокой степени общительности и заинтересованности в социальных ситуациях, компании других людей и склонности избегать одиночества. Экстраверты нуждаются в постоянной социальной стимуляции и стремятся к внешнему миру, в отличие от их противоположности – интровертов, которые сторонятся социальных ситуаций, чувствуют себя комфортно в своем внутреннем мире и ценят одиночество.
  • Фактор C (от Conscientiousness или ответственность). Он относится к самоконтролю, планированию приверженности , как при организации, так и при выполнении задач. Его также называют волей к достижению, а людей, обладающих им в больших дозах, обычно называют или трудоголиками, которые демонстрируют очень высокий уровень приверженности к выполнению поставленных задач. Напротив, их противоположностями являются ненадежные и беззаветные люди, легкомысленные или небрежно относящиеся к своим моральным принципам
  • Фактор А (для Соглашательства или Agreeableness). Относится к межличностным тенденциям, в частности эмпатии и способности устанавливать связи с другими людьми. Люди с высоким уровнем согласия склонны быть внимательными, альтруистичными, доверчивыми и поддерживающими , в то время как люди с низким уровнем согласия склонны к более враждебным отношениям.
  • N-фактор (от Neuroticism или невротизм). Последняя черта связана с эмоциональной нестабильностью, возникающей из-за тревоги , беспокойства и катастрофического восприятия вещей, которые являются следствием неспособности разума все предвидеть и контролировать. Люди с высоким уровнем невротизма склонны к тревожности, стрессу, необщительности, часто могут впадать в депрессию , раздражаться или становиться уязвимыми. И наоборот, низкие уровни этой черты характерны для более стабильных, менее ориентированных на контроль и более спокойных личностей.

Типы личности

Существует множество различных способов классификации личности, в зависимости от психологического или психоаналитического подхода и конкретного метода, используемого для ее понимания. Приведем один пример: психоаналитик Карл Густав Юнг (1875-1961) предложил классификацию 8 типов личности, к которым относятся:

  • Мыслитель-интроверт. Те личности, которые больше интересуются идеями, чем фактами, т.е. своей внутренней реальностью, чем другими. Они склонны к размышлениям, абстрактным мыслям или теоретическим проблемам.
  • (Сентиментальный интроверт.)Личности, замкнутые в собственном эмоциональном мире, мало склонные иметь дело с внешним миром, но способные делать это с эмоциональной, а не рефлекторной точки зрения, как в предыдущем случае. Они склонны к привязанности, но в интимном и замкнутом кругу.
  • Сенсация-интроверт. Типично для художников и творцов, эта личность больше всего озабочена субъективным опытом ‘я’, что может привести их к жизни в нереальном мире, построенном по их собственным спецификациям.
  • Интуиция-интроверт. Типичная личность мечтателей, т.е. тех, кто больше озабочен тем, что произойдет, что может произойти или что они хотели бы, чтобы произошло, чем реальным настоящим. Они по-своему связаны со своими бессознательными содержаниями и могут быть талантливыми творцами.
  • Мысль-экстраверт. Этих личностей больше интересуют факты и внешняя сторона, чем их внутренний мир, особенно как источник теорий и размышлений, поскольку он рационально связан с миром. Поэтому его эмоции и ощущения подавляются, и он склонен пренебрегать своими социально-аффективными связями.
  • Сентимент-экстраверт. Это профиль наиболее эмпатичных, социальных и ориентированных на общество людей, типичный для тех, кто любит заботиться о других или чувствует себя хорошо, защищая других. Их интеллектуальная деятельность обязательно определяется тем, что они чувствуют.
  • Сенсация-экстраверт. Они относятся к реальному на основе ощущений, которые оно вызывает, то есть их очень интересует, что реальное окружение и другие люди заставляют их чувствовать. Это типичная черта личности тех, кто живет в поисках удовольствия, и поэтому склонен постоянно искать новые стимулы.
  • Интуиция-экстраверт. Личность авантюриста, того, кто меняет перспективы после достижения желаемой цели, но никогда не прекращает движение. Они склонны быть харизматичными и увлекать других своими идеями, будучи верными своей интуиции , а не чувствам и рассуждениям

Расстройства личности

Расстройства личности – это черты личности, которые выглядят негибкими, дезадаптивными , а не способствующие адаптации и жизненным достижениям. Они саботируют социальную или эмоциональную деятельность человека и часто приводят к более серьезным осложнениям

Их часто нелегко вылечить или вылечить, потому что они являются частью личности человека, т.е. являются его частью

Расстройства личности могут сильно отличаться друг от друга и всегда обусловлены очень специфическими условиями жизни пациента, но в целом их можно объединить в три группы:0

  • Эксцентричные и редкие типы личности, такие как параноидальное расстройство личности, шизоидное расстройство личности или шизотипическое расстройство личности.
  • Эрратичные, эмоциональные и театральные личности, такие как гистрионное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, нарциссическое расстройство личности или пограничное расстройство личности.
  • Личности, склонные к тревоге, такие как зависимое расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство личности, избегающее расстройство личности.

Тесты личности

Существует множество тестов личности, которые обещают подсказать нам, какая из возможных классификаций наиболее соответствует нашему образу жизни. Существуют профессиональные версии, применяемые психологами и исследователями человеческого разума, результаты которых являются научными

Есть также несколько информативных, результаты которых не очень надежны, но, возможно, могут послужить ориентиром в этом вопросе. С некоторыми из них можно ознакомиться здесь и здесь

Далее следуют: Идентификация

Станислав Козлов

Станислав Козлов

Психолог, публицист. Старший преподаватель кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий