Мы объясняем, что такое литературные направления, как они классифицируются, их основные характеристики и примеры
Писатели Иоганн Вольфганг фон Гете и Фридрих Шиллер принадлежали к романтическому литературному движению
Что такое литературные движения?
Литературные движения – это различные исторические и эстетические направления, составляющие историю литературы. Каждое литературное направление состоит из группы писателей или произведений, которые объединяются (или группируются), потому что они имеют общий стиль или определенные черты или характеристики. Например: сюрреализм модернизм или магический реализм
На протяжении всей истории человечества и в разных регионах мира существовало большое разнообразие литературных движений. Некоторые из них были более популярны, долговечны или влиятельны, чем другие, и часто сопровождались аналогичными направлениями в других искусствах , таких как живопись музыка или философия
Каждое литературное течение наделено своим собственным узнаваемым значением , обычно в диалоге или оппозиции к литературной традиции своего времени, или к общему духу своей эпохи. Каждое движение руководствуется некоторыми принципами или основами, разделяемыми его авторами, хотя и выраженными индивидуально
Некоторые движения возникли из союза писателей, которые объединились, потому что у них был общий стиль или цель, но во многих случаях движения были созданы уже после, как способ для литературоведов и критиков интерпретировать и организовать историю литературы, объединяя писателей и произведения, которые имели общие характеристики, под одним зонтиком
Характеристика литературных направлений
Некоторые литературные течения, такие как сюрреализм, были созданы намеренно.
Некоторые характеристики, общие для литературных движений, таковы:
- Они используются для организации истории литературы. Литературоведы объединяют авторов или произведения, имеющие общие черты, под названием движения. Во многих случаях, однако, движения были сформированы группами писателей, которые явно задались целью создать литературную философию. Например: сюрреалисты очень хорошо осознавали свое существование как художественной группы (не только литературной, но и в изобразительном искусстве ) и разделяли набор техник письма , которые они предлагали и использовали. В некоторых случаях эти методы были новаторскими и положили начало практике, которая сохранилась на протяжении всей истории.
- Они не имеют строгих временных или географических границ. Некоторые движения образованы авторами, которые разделяли стиль или характеристики, но не были строго современными или не жили в одном регионе или на одной территории. Во многих случаях один и тот же автор может на протяжении всего своего творчества иметь первоначальную литературную тенденцию, а затем постепенно менять ее, чтобы в итоге открыть что-то новое.
- (Многие литературные направления можно оценить только в ретроспективе). В отличие от других видов искусства, литература – это особенно медленная дисциплина: книги должны быть написаны, отредактированы, опубликованы и обнародованы, а затем прочитаны, оценены и организованы в движения. По этой причине многие движения были названы и признаны спустя долгое время после публикации работ, когда исследователи обнаружили общие черты в авторах.
- Они имеют определенное назначение и характеристики. Различные литературные движения отличаются друг от друга своей концепцией литературы, своей целью или специфическим способом использования языка. Каждое направление характеризуется стилем или манерой, в которой произведения продолжаются, а их авторы имеют общие цели или интересы.
- Они охватывают разные жанры. Литературные движения на протяжении всей истории проявлялись в таких жанрах, как поэзия повествование драма
Типы литературных движений
Не существует классификации литературных движений, потому что каждое из них имеет свой дух, контекст и историю. Однако об этом принято говорить:
- Классицистические движения. Это те движения, которые предлагали восстановить традиционные ценности древности. Однако это не следует путать с классицизмом как художественным направлением (особенно важным в живописи).
- Авангардные движения. Это движения, которые предлагали явный и добровольный разрыв с принятыми литературными канонами того времени. Они возникли в начале 20 века и стремились быть революционными, создавать что-то новое и внедрять инновации.
Литературные движения также можно классифицировать в соответствии с их вписанностью в великие интеллектуальные движения человечества , такие как Ренессанс, барокко, романтизм, реализм, классицизм, неоклассицизм и другие
Какие существуют литературные направления?
К числу наиболее популярных литературных направлений относятся:
Ренессанс.H33B4 Литература эпохи Возрождения была частью художественного движения, которое происходило в течение 15 и 16 веков, и ее основными темами были любовь, мифология и природа. Для литературы этого периода был характерен антропоцентризм и отстаивание ценностей классических авторов. Примерами произведений этого направления являются ‘Макбет’ английского автора Уильяма Шекспира, ‘Дон Кихот’ испанского автора Мигеля де Сервантеса и ‘Божественная комедия’ итальянского автора Данте Алигьери.
- Барокко. Литература барокко возникла в XVII веке, и одной из самых выдающихся была испанская литература. Для произведений барокко было характерно обильное использование фигур и литературных приемов , а их повторяющимися темами были любовь, ложь, разбитое сердце и смерть. Примерами произведений этого направления являются ‘Фуэнтеовехуна’ испанского автора Лопе де Вега, ‘Севильский бурлак’ испанского автора Тирсо де Молина и ‘Жизнь – это счастье’ испанского автора Педро Кальдерона де ла Барка.
- Неоклассицизм. Неоклассическая литература возникла в период расцвета этого движения в различных дисциплинах в течение 18 века. Это было движение, которое стремилось подражать совершенству древних классиков Рима и Греции и характеризовалось преобладанием разума и передачей таких ценностей, как порядок, гармония и красота. Он критически относился к другим направлениям, таким как барокко.
- Романтизм. Романтическая литература разделяла те же философские принципы, что и другие виды искусства, составлявшие часть этого движения, зародившегося в XVII веке и продолжавшегося до XIX века. Это была литература, в которой превыше всего ценилось авторское чувство, особенно в поэзии, и которая отошла от рационального, космополитического мира реализма. Национальные образы ( легенды мифы традиции ) и истории, в которых внутреннее содержание персонажей было наиболее важным. Примерами работ этого направления являются: Les Miserables’ французского писателя Виктора Гюго; роман ‘Злоключения молодого Вертера’ немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гете; и ‘Франкенштейн’ английской писательницы Мери Шелли.
- ‘Реализм’ . Литература реализма находилась под сильным влиянием философских идеалов французского Просвещения и была противопоставлена романтизму. Его концепция литературы стремилась к искусству, способному достоверно отображать реальность , поэтому он сосредоточил свое внимание на повествовании, особенно на романе. В нем использовался точный, скрупулезный язык, а также объективные рассказчики, незаинтересованные в мире эмоций. Примерами работ этого направления являются: Роман французского писателя Гюстава Флобера ‘Мадам Бовари’, роман русского писателя Федора Достоевского ‘Преступление и наказание’ и роман русского писателя Льва Толстого ‘Война и мир’.
- ‘Сюрреализм’ . Для сюрреалистической литературы было характерно объединение поэтов и драматургов, а не рассказчиков. Как и остальные представители этого художественного движения, включавшего живопись, театр кино , писатели-сюрреалисты стремились воспроизвести в своих произведениях состояние кажущейся бессмысленности сновидения, с его таинственными связями и необузданным творчеством. Они ценили безумие , бред и разрыв форм, поэтому они усердно практиковали технику изысканного трупа и автоматического письма. В некоторых случаях они стремились объединить поэзию с живописью или с другим опытом, например, с перформансом. Одной из самых знаковых работ этого движения является ‘Манифест сюрреализма’, написанный французским автором Андре Бретоном, который считается отцом сюрреализма в этой дисциплине.
- ‘Модернизм’ . Литература модернизма возникла в 19 веке в Латинской Америке , хотя она была очень влиятельной в Испании. Настолько, что она стала известна как ‘Возвращение каравелл’ (La vuelta de las carabelas), поскольку ее классицистический и барочный стиль написания был позднее имитирован в Испании. Модернисты стремились к обновлению литературного языка и с этой целью ввели определенную прециозность в свои формы и темы, особенно в поэзию. Это движение не следует путать с философским движением модернизма. К числу модернистских произведений относятся: Поэтическая книга ‘Azul’ никарагуанского автора Рубена Дарио и ‘Platero y yo’ испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
- Магический реализм . Литература магического реализма выросла из художественного направления, зародившегося в 20 веке в живописи и позже пришедшего в литературу. Этот особый тип реализма стремился включить фантастическое и чудесное в истории, уменьшая их сверхъестественный характер и рассказывая истории в реалистичной, повседневной манере. Самым известным представителем этого движения был колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес с его романом ‘Сто лет одиночества’.
Важность литературных движений
Литературные движения составляют неотъемлемую часть истории литературы и ответственны за ее обогащение. На протяжении всей истории движения делали возможным появление новых жанров выражения и способов отношения к слову, и были связаны с другими художественными выражениями, возникавшими в то же время. Это были движения, которые подпитывали друг друга, потому что они возникали как вдохновение или как отказ от других движений
Литературные движения важны, потому что они расширяют формы и способы использования, которые можно придать слову. Они позволяют сегодня использовать представленные темы и ресурсы и продолжать расширять рамки этих движений, которые не являются статичными, а служат вдохновением для новых текстов и влияют на современных писателей и движения
На протяжении всей истории человечества возникали различные литературные движения, которые сопровождали политические и социальные изменения того времени. Это позволяет нам через произведения узнать о среде и историческом моменте, в котором они были написаны. Согласно темам, затрагиваемым каждым движением, и использованию языка и ресурсов, литературные движения оставляют свидетельства об исторических и культурных изменениях и вехах, а также о способе видения мира человеком в каждый период
Добавить комментарий