Главная страница » Метаморфозы
Биология

Метаморфозы

Мы объясним, что такое метаморфоз и как он происходит у бабочек, лягушек, пчел и стрекоз. Плюс ‘Метаморфозы’ Кафки
Метаморфоз происходит в определенное время и при определенных условиях

Что такое метаморфоза?

биологии метаморфоз – это процесс структурных и физиологических изменений , посредством которого некоторые животные достигают взрослой жизни, оставляя за собой характеристики, полученные от рождения. Это естественный процесс, характерный для многочисленных видов насекомых, моллюсков, амфибий ракообразных , книдарий, иглокожих и туникатов

Изменения, происходящие в этом биологическом процессе, могут быть более или менее радикальными, в зависимости от типа метаморфоза:

  • Сложный или полный метаморфоз (голометаболизм). Возникает, когда характеристики начальных стадий животного, скажем, личинки или ее первичной стадии, радикально отличаются от характеристик взрослой жизни. То есть, когда животное полностью и значительно изменяет свои жизненные формы , анатомию и даже среду обитания существования, пройдя через стадию бездействия и глубокой трансформации.
  • Простой или неполный метаморфоз (гемометаболизм) . Напротив, это происходит, когда изменения, которые претерпевает молодая форма животного, не столь радикальны, поскольку ее личиночная или ювенильная стадия не так уж сильно отличается от взрослой стадии. Как правило, эти стадии отличаются только размером, и животное проходит различные линьки или частичные изменения до достижения взрослого состояния.

Оба типа метаморфоза контролируются разнообразным набором гормонов , которые вызывают различные реакции и биохимические изменения в организме. Этот процесс, кроме того, часто связан с климатическими и биологическими циклами природы , так что они всегда происходят в определенное время и при определенных условиях

Метаморфоза привлекала внимание людей с древних времен, заставляя их объяснять ее с помощью самых разнообразных теорий, а также став метафорой перемен, роста и самого цикла жизни , особенно того, в котором участвуют животные, такие как пчелы или бабочки , очень присутствующие в человеческой культуре с момента ее зарождения

Метаморфоза бабочки

Бабочка обычно размещает свою куколку под веткой.

Метаморфоз бабочек, вероятно, является одним из наиболее известных и изученных людьми, и в целом включает в себя следующие стадии:

  • Яйцо. Начальный этап жизни бабочки происходит, когда яйцо откладывается в окружающую среду (на ветку или лист, или куда угодно, в зависимости от вида) и затем оплодотворяется. Обычно это происходит в стратегически важных местах, с использованием слизистых веществ, и обычно откладывается несколько яиц. Каждый из них созревает, когда жизнь внутри него достигает необходимой стадии, и, наконец, вылупляется, выпуская личинку, обычно называемую гусеницей.
  • Гусеница. Личинки бабочек, называемые гусеницами, очень популярны в садах и представляют собой удлиненных червеобразных животных, наделенных многочисленными ногами и мощной шарообразной головой с мощными мандибулами, способными измельчать листья, стебли и другие растительные волокна, которыми питается гусеница. Гусеницы могут иметь усики, выступы, очень разные и характерные цвета, а многие даже ядовиты, но всех их объединяет главная цель: питаться. Они бешено питаются, пока не накопят в своем теле размер и энергию , необходимые для осуществления процесса метаморфоза. Затем они ищут подходящее место, обычно висят вниз головой на ветке, и плетут кокон из шелка или других волокон, которые вырабатывают сами. Там они замыкаются в себе, чтобы стать взрослыми.
  • Попав в самосплетенный кокон, гусеницы становятся куколками, или хризалисами, и ведут неподвижный образ жизни, длящийся около трех недель. В течение этого времени ткани гусеницы изменяются, рассасываются и наращиваются, пока не примут форму полноценной взрослой особи (имаго). По мере того как это происходит, куколка также твердеет, пока, когда приходит время и благодаря давлению, оказываемому животным изнутри, она не растрескивается, позволяя взрослой бабочке выйти наружу.
  • Взрослая бабочка. После разрушения куколки бабочка разворачивает свои только что вылупившиеся крылья и дает им высохнуть и наполниться гемолимфой. В это время он полностью выходит на поверхность и, все еще вися на месте, готовится к полету. Теперь это отдельная взрослая особь, готовая вести воздушный образ жизни, питаясь нектаром цветов и подобными жидкостями, размножаться и начинать цикл заново.

 

Метаморфоз лягушки

В своей личиночной стадии лягушки называются головастиками и ведут стопроцентно водный образ жизни.

Другой известный случай – большинство батраков, лягушек и жаб. Эти земноводные животные являются эволюционной ступенькой между водной и наземной жизнью, и по этой причине всегда должны размножаться в воде. Их жизненный цикл состоит из следующих стадий:

  • Яйца. Жизнь лягушки начинается с того, что самка откладывает икру в водоем, например, в реку, озеро или какую-нибудь лужу, а самец тут же приступает к ее оплодотворению. Затем яйца созревают, когда жизнь внутри них достигает нужной точки, и вылупляются, чтобы выпустить головастиков.
  • Головастики. Так называют личинок лягушек, то есть их младенческие формы, которые ведут стопроцентно водный образ жизни. На самом деле, у них длинные, без конечностей тела, похожие на рыбьи, с хвостами, жабрами и присоской для удержания предметов. Головастики живут около трех месяцев, питаясь всем возможным, в течение этого времени они постепенно изменяются, накапливая энергию, необходимую для метаморфоза. Затем начинаются изменения: начинают прорастать задние ноги, затем передние, а тело значительно увеличивается в размерах. Легкие развиваются внутри молодой лягушки, по мере того как хвост и жабры постепенно реабсорбируются, подготавливая животное к будущей наземной жизни.
  • Взрослая лягушка. После завершения метаморфоза взрослая лягушка покидает воду и начинает взрослую жизнь в сухом месте, хотя время от времени возвращается для увлажнения и нереста, повторяя таким образом свой жизненный цикл.

Метаморфоза пчелы

Пчела совершает метаморфоз внутри ячейки улья.

Несмотря на организованную жизнь в своих ульях, метаморфоз медоносных пчел хорошо известен биологии. Он включает в себя следующий жизненный цикл:

  • Яйца. Яйца всегда откладывает пчелиная матка, единственная пчела, способная к размножению, в специальные ячейки в улье для размещения расплода вместо меда. Яйца белые и плоские, овальной формы, вылупляются примерно через три дня.
  • Личинки. Только что вылупившиеся личинки отдыхают в своих ячейках в форме буквы ‘С’, ожидая, пока рабочие пчелы принесут им пищу – желе на основе меда, приготовленное самими рабочими пчелами. Личинки белые, удлиненные и сегментированные, но без конечностей и полностью слепые. Их будут кормить таким образом, пока они не достигнут размера, необходимого для превращения в куколок или куколок.
  • Куколки. Когда личинки готовы к метаморфозу, они издают характерный запах, который узнают рабочие, и начинают запечатывать каждую ячейку воском, изолируя личинку от внешнего мира. Там, скрытые от света , личинки вступают в период покоя и изменений, которые варьируются в зависимости от конечной роли, которую особь будет играть в улье: рабочий, трутень или королева.
  • Взрослые пчелы. Достигнув стадии взрослой особи или имаго, пчелы выходят из своих ячеек, чтобы присоединиться к сложной социальной жизни, характерной для этих насекомых.

 

Метаморфоз стрекозы

Взрослая стрекоза выходит из воды и теряет свою внешнюю кору.

Стрекоза, известная в народе как чернотелка, – еще одно насекомое, которое метаморфирует в насекомых, – это стрекоза. Особь этого вида может жить более одного года, за это время она завершит очередной цикл жизни и изменений, причем наименьшая часть этого года будет проведена во взрослом состоянии

  • Яйца. Как и все другие насекомые, стрекоза вылупляется из яйца, отложенного оплодотворенной самкой, поскольку стрекозы спариваются в полете. Яйца обычно откладываются на водные растения или попадают в воду рек, озер или прудов.
  • нимфа. Личиночная стадия стрекозы также известна как нимфа, она начинается, когда яйцо вылупляется и выпускает на волю живущее под водой горбатое существо, чье питание постоянно и основано на более мелких существах. Эта стадия жизни может быть довольно продолжительной, поскольку метаморфоз начинается только после того, как погодные условия становятся подходящими для выхода нимфы из воды. Тем временем, однако, нимфа претерпит ряд линьков и превращений, в результате которых она постепенно сбросит свой горб и получит маленькие нимфальные крылья, а также трахейный аппарат, необходимый для замены жабр.
  • Взрослая стрекоза. Когда нимфа готова выйти из воды, она ищет какое-нибудь водное растение, чтобы зацепиться за него и начать подъем к поверхности, во время которого она сбросит свою внешнюю оболочку (называемую экзувием) и выйдет из себя в виде взрослой особи. С этого момента у него начинается летная жизнь, хотя и ограниченная несколькими месяцами: достаточно времени для размножения и возобновления цикла.

Метаморфозы’ Франца Кафки

Метаморфозы (Die Verwandlung на немецком языке), иногда публикуемые как Превращение, это короткий рассказ чешского писателя Франца Кафки (1883-1924), опубликованный в 1915 году. Это, вероятно, самая известная из всех его работ

Это история Григория Самсы, 23-летнего коммивояжера, который однажды просыпается в постели в образе гигантского жука. Это делает невозможным выполнение им своей работы, от которой зависела вся его семья

В конце концов, не имея возможности общаться с семьей и ошибочно обиженный отцом, который когда-то думал, что насекомое повинуется собственной матери, Григорий Самса умирает, от инфицированной раны в боку. Его тело находит продавец магазина, который выбрасывает его, а семья продолжает жить дальше, немного успокоившись на дне

Метаморфозы’ породили множество интерпретаций, некоторые из них автобиографические, но считается одним из самых выдающихся произведений немецкоязычной литературы 20 века. Особенно потому, что она была написана богемским евреем почти за два десятилетия до трагических событий Второй мировой войны , в ходе которой еврейское население Европы было порабощено и уничтожено, с ним обращались как с меньшим, чем человек

Далее следуют: Экосистема

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий