Мы объясняем, что такое методы контрацепции и какие их виды существуют. Также преимущества и недостатки мужского и женского методов
Таблетки снижают фертильность женщины до уровня нежелательной беременности в 1,1%
Что такое методы контрацепции?
Методы контрацепции, контрацепция или противозачаточные средства относятся к различным способам предотвращения беременности . Некоторые из них даже служат для профилактики венерических заболеваний или ЗППП
Это разнообразные техники и процедуры, некоторые из них очень старые, хотя большинство действительно эффективных из них появились только в середине 20-го века. Методы контрацепции являются частью планирования семьи , стратегии, с помощью которой пары могут выбрать наиболее благоприятное время в своей жизни для рождения детей, а не делать это бессистемно и импровизированно
Методы контрацепции, несмотря на то, что некоторые религии и традиционные позиции не пользуются уважением, появление и массовизация современных методов позволили не только дать женщинам большее право решать, хотят ли они забеременеть и от кого, но это также позволило бороться с воспроизводством бедности в той мере, в какой семьи с меньшими ресурсами могут наслаждаться своей частной жизнью без необходимости расширять свою семью
Тем не менее, это правда, что контрацептивы работают лучше всего, если они сопровождаются хорошим сексуальным и репродуктивным образованием, особенно на стадиях подросткового возраста , которые считаются наиболее уязвимыми из-за пробуждения либидо, которое происходит во время полового созревания
Методы контрацепции можно классифицировать по их природе следующим образом:
- Барьер. Какой-либо элемент используется для физического блокирования контакта половых органов и их выделений.
- Гормональный. Состоит из лекарств или препаратов, временно и искусственно подавляющих женскую фертильность.
- Поведение. Те, которые состоят из сексуальных практик, направленных на предотвращение оплодотворения.
- Медицина . Более или менее инвазивные вмешательства, обратимые или нет, которые снижают фертильность мужчины или женщины.
Мужские методы контрацепции
Презервативы имеют высокий рейтинг безопасности и защищают от ИППП.
Для мужчин доступны следующие методы контрацепции:
- Презерватив. Один из наиболее часто рекомендуемых методов – это латексный барьер, который разворачивается вокруг эрегированного пениса и обхватывает его, изолируя от контакта с влагалищем. Этот метод не только имеет высокий коэффициент безопасности (около 2% нежелательной беременности), но и защищает от ИППП, что делает его одним из наиболее рекомендуемых методов в мире. Презервативы одноразовые и в большинстве случаев не вызывают побочных реакций (у некоторых людей бывает аллергия на материал, из которого они изготовлены).
- Coitus interruptus или коитус прерванный. Популярный и очень старый, но крайне ненадежный метод извлечения полового члена из влагалища непосредственно перед эякуляцией. Этот метод не только не защищает от ИППП вообще, но и имеет низкий коэффициент эффективности (от 18 до 25% нежелательных беременностей).
- стерилизация. Она заключается в медицинской процедуре под названием вазэктомия, при которой прерывается прохождение спермы в семявыносящий проток, что приводит к постоянному искусственному бесплодию. Этот метод не защищает от ИППП и обычно имеет минимальный запас для сожаления, в зависимости от любви и репродуктивной истории человека.
Женские методы контрацепции
К женским методам контрацепции относятся:
- Оральные контрацептивы. Известные противозачаточные таблетки, которые принимают в течение всего менструального цикла, снижают фертильность женщины (до 1,1% нежелательной беременности при правильном использовании). Они не защищают от ИППП и требуют медицинского наблюдения, так как это гормональное лечение, которое может иметь побочные эффекты для женщин, а при неправильном соблюдении оно не так безопасно (увеличивает до 13% беременностей).
- Противозачаточные имплантаты, инъекции и пластыри. Это временное применение в организме женщины: имплантаты под кожей или пластыри на коже, которые работают так же, как и оральные контрацептивы: с помощью гормонов. Их надежность чрезвычайно высока (99% эффективности для имплантатов, 94% для инъекций и 91% для пластыря), но их необходимо время от времени применять и обновлять у врача, и они не защищают от венерических заболеваний.
- Внутриматочные средства (ВМС). Знаменитый медный Т, внутриматочный имплантат, который действует на основе гормонов, предотвращая беременность в 99% случаев. Хотя он не защищает от ИППП, он является долгосрочным методом (3-6 лет) и может использоваться даже в качестве экстренного метода.
- Женский презерватив. Вариант презерватива, но который вставляется во влагалище и изолирует от контакта с половым членом. Он менее эффективен, чем мужской презерватив (обеспечивает 79% безопасности), но защищает от ИППП.
- Шейная диафрагма. Это физический барьер, который вставляется в матку и препятствует прохождению сперматозоидов, делая невозможным оплодотворение. Он эффективен на 88% и не защищает от ИППП.
- Таблетки для экстренной помощи. Это неабортирующие таблетки, которые принимаются в течение 72 часов после полового акта (чем короче срок, тем эффективнее) и снижают шансы на беременность. Они не могут использоваться в качестве регулярного метода защиты и предназначены только для экстренного использования.
- (Метод ритма.)Это заключается в ограничении полового акта днями, когда менструальный календарь указывает на низкую фертильность, например, перед овуляцией. Другие подобные методы проверяют температуру или цервикальную слизь. Этот метод не защищает от ИППП и эффективен лишь на 76%.
Добавить комментарий