Главная страница » Микробиология
Биология

Микробиология

Мы объясним, что такое микробиология, каковы отрасли ее изучения и почему она важна. Кроме того, как она классифицируется и какова ее история
Инструментом, специфичным для микробиологии, является микроскоп

Что такое микробиология?

Микробиология является одной из отраслей биологии и фокусируется на изучении микроорганизмов . Она посвящена их классификации, описанию , распространению и анализу их жизненных форм и функционирования. В случае с патогенными микроорганизмами микробиология также изучает способы заражения и механизмы их уничтожения

Объектом изучения микробиологии являются те организмы , которые не различимы человеческим глазом, поэтому инструментом, специфичным для этой отрасли биологии, является микроскоп , изобретенный в 17 веке

Организмы, изучаемые микробиологией, включают эукариотические и прокариотические клеточные агрегаты, клетки грибы вирусы бактерии и все эти микроскопические элементы

Отрасли микробиологии

Вирусология изучает вирусы, классифицирует их, анализирует их эволюцию и способы заражения.

Когда речь идет о микробных агентах, вызывающих инфекционные патологии, можно выделить четыре направления микробиологии:

  • Паразитология. Он сосредоточен на изучении паразитизма и включает эукариотических паразитов, таких как гельминты, простейшие членистоногие. Эта отрасль также занимается болезнями или паразитозами, поражающими растения, людей и животных.
  • Бактериология. Изучение бактерий и заболеваний, которые они вызывают.
  • Микология. Сосредоточен на изучении грибов.
  • Вирусология. Она изучает вирусы, классифицирует их и анализирует их эволюцию, структуру, способы заражения и укрытия в клетках хозяина, а также взаимодействие с ними. В ней также рассматриваются заболевания, вызываемые вирусами, и разработка методов их культивирования, выделения и использования.

Важность микробиологии

В области здравоохранения и медицины микробиология имеет большое значение, поскольку именно она изучает патогенные микроорганизмы, такие как грибки, вирусы, паразиты и бактерии, которые могут вызывать заболевания у человека

Микробиология используется для изучения инфекционных заболеваний, которыми страдает любой пациент, и определения наиболее подходящего лечения для каждого заболевания и пациента

Кроме того, знания , полученные в микробиологии, применяются в промышленности всех видов, например, в энергетике, где эти знания применяются для преобразования отходов в источники энергии

Виды микробиологии

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания.

В рамках микробиологии выделяют различные субдисциплины в соответствии с объектом их изучения. Некоторые из них следующие:

  • Санитарная микробиология. Он посвящен изучению тех организмов, которые загрязняют продукты питания и подвергают риску здоровье тех, кто их потребляет
  • Ветеринарная микробиология. Она посвящена борьбе с микроорганизмами, которые влияют на здоровье животных
  • Фитопатология. Она занимается болезнями, которые могут вызывать некоторые протисты , бактерии, вирусы или грибки в насаждениях.
  • медицинская микробиология. Изучение тех микроорганизмов, которые вызывают заболевания, а также их лечение и передача.
  • Сельскохозяйственная микробиология. Здесь рассматриваются бактерии и грибки, которые попадают на сельскохозяйственные культуры, и изучается, как взаимодействие между ними может быть полезным.
  • Генетика микроорганизмов. Анализирует регуляцию и организацию микробных генов.
  • Микробная экология. Рассматривает поведение популяций микробов и взаимодействие с их средой обитания
  • Физиология микроорганизмов. Изучение функционирования микробных клеток.
  • Эволюционная микробиология. Сосредоточен на изучении эволюции микробов.

История микробиологии

Микробиология как наука развивалась только в 19 веке, но ее истоки можно найти на протяжении всей истории , поэтому можно выделить четыре периода:

  • Первый период. Она охватывает период от античности до первых микроскопистов (конкретных дат нет).
  • Второй период. Начинается примерно в 1675 году (когда Левенгук открыл микроорганизмы) и продолжается до середины 1800-х годов.
  • Третий период. Она начинается с развития культур микроорганизмов и заканчивается в середине 1800-х годов, когда Кох и Пастер своими достижениями превратили микробиологию в признанную науку.
  • Четвертый период. Она начинается в начале 1900-х годов, когда специалисты подходят к микроорганизмам с разных сторон, таких как генетика экология биохимия физиология

Карьера в микробиологии

Микробиолог манипулирует микроорганизмами, разрабатывая решения в различных областях.

Во многих университетах есть программа по микробиологии, предназначенная для подготовки специалистов по микробиологии для исследований и разработки политики, связанной с микроорганизмами и инфекционными заболеваниями

Выпускники факультета микробиологии готовятся к работе в областях, связанных с болезнями и заболеваниями, а также к манипулированию микроорганизмами для разработки решений в самых разных областях

Кроме того, микробиологи могут контролировать качество пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и экологической продукции

Вирусы в микробиологии

В микробиологии вирус определяется как генетический агент, имеющий сердцевинную область, состоящую из РНК ДНК или нуклеиновой кислоты. Кроме того, это ядро покрыто белками или капсидом и, в некоторых случаях, липопротеином

Каждый вирус обладает достаточной информацией для определения своего репродуктивного цикла , и отличается от других вирусов химическим составом, формой и размером

Вирусы начали выделять всего несколько десятилетий назад, поэтому нет уверенности в их происхождении: только качества современных вирусов могут быть глубоко проанализированы

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий