Мы объясняем, что такое микроорганизм, его характеристики и классификацию. Также полезные и вредные микроорганизмы
Микроорганизмы существуют в многочисленных разновидностях, различных форм и размеров
Что такое микроорганизм?
Микроорганизмы – это те организмы , которые из-за своего маленького размера незаметны невооруженным глазом
Также называемые микробами , эти организмы имеют очень простую биологическую организацию : значительная часть из них имеет только одну клетку. Кроме того, для них характерны многочисленные разновидности различных форм и размеров
U7M3A одноклеточные организмыпрокариотыэукариоты , вместе с некоторыми грибами и водорослями, составляют вселенную микробов
Характеристика микроорганизмов
Микроорганизмы обладают способностью изменять среду, в которой они находятся.
Микроорганизмы имеют ряд общих характеристик:
- Их размер настолько мал, что они незаметны невооруженным глазом.
- Их метаболические реакции протекают очень быстро.
- Их отношения с окружающей средой очень напряженные.
- Для обмена веществ им требуется вода
- Разработать механизмы рассеивания и устойчивости
- Они обладают способностью изменять среду, в которой находятся.
- Они размножаются с высокой скоростью.
- Их деятельность необходима для жизни на планете
- Они являются частью биогеохимических циклов, осуществляемых в природе
- Они очень легкие, поэтому их перевозят в воздухе
Типы микроорганизмов
В природе можно выделить различные типы микроорганизмов. Некоторые из них:
- Вирусы. Это самые простые микробы, которые можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Это инфекционные агенты, которые для того, чтобы размножаться, должны заражать другие одноклеточные организмы, которые инокулируются их генетическим содержимым (они могут размножаться только в клетке-хозяине).
- cyanophycean algae. Это крупные бактерии, для которых характерен фотосинтез , очень похожий на растения , то есть оксигенный (они выделяют кислород).
- Грибки. Многие организмы царства Fungi микроскопичны (например, дрожжи ).
- Протисты. Они представляют собой одноклеточные эукариотические микробы большого объема. Они обычно процветают в пресноводной или морской водной среде или в очень влажных местах. Хотя некоторые штаммы ведут паразитический образ жизни, эти организмы обычно добывают пищу для других микроорганизмов.
археи и YH4A1 бактерии . Два типа прокариотических, одноклеточных организмов, и являются простейшими микробами. Они являются наиболее широко распространенной группой микробов на Земле, питаются средой обитания , в которой находятся, а их размножение происходит путем расщепления их генетического материала
Вредные и полезные микроорганизмы
Вирусы могут размножаться только внутри клетки-хозяина.
Вредные микроорганизмы
Существуют микроорганизмы, которые наносят вред здоровью людей , поскольку, поражая жизненно важные клетки, они могут вызывать заболевания, которые иногда приводят к смерти. Некоторые из этих микробов являются:
- Бактерии . Это микроорганизмы, принадлежащие к царству Monera , которое сегодня делится на два раздела: Bacteria и Archaea. Они выделяют токсины и могут выживать как внутри, так и вне клетки. Кроме того, они одноклеточные и не имеют мембраны, ограничивающей ядро. Не все бактерии являются патогенными, но некоторые могут быть полезными для здоровья или нейтральными.
Вирус. 9ON4Z – это микробы, которые имеют спиральную или сферическую форму и могут размножаться только внутри клетки-хозяина. Эти инфекционные агенты имеют только один тип нуклеиновой кислоты и всегда патогенны. Вирусы никогда нельзя убить антибиотиками, можно бороться только с их симптомами.
- Грибки. Эти микробы могут вызывать инфекционные заболевания и развиваться на внешней стороне тела.
Полезные микроорганизмы
Среди микроорганизмов также есть разновидности, которые полезны для жизни, окружающей среды и здоровья человека. Вот некоторые примеры того, как микробы играют полезную роль:
- Пищевая промышленность. Микробы играют фундаментальную роль в производстве определенных продуктов. Например, йогурт, сыр или пиво являются результатом ферментирования благодаря действию микробов. В этих случаях микробы вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению продуктов.
- Человеческое тело. Существуют микроорганизмы, которые участвуют в определенных процессах в организме человека (например, пищеварение ) и даже защищают его от других организмов, которые могут повлиять на здоровье.
- Мусор. Благодаря определенным биологическим процессам (таким как стабилизация или разложение) микробы очищают отходы. В конечном итоге они превращают отходы в перегной или компост.
- Сельское хозяйство. Многие микроорганизмы, населяющие почву способствуют сельскохозяйственному производству, либо действуя как пестициды либо помогая росту растений.
Примеры микроорганизмов
Микробы кишечной палочки обитают в кишечнике.
К наиболее известным и изученным микроорганизмам, которые могут вызывать заболевания, относятся следующие:
- Escherichia coli. Именно эти микробы вызывают такие заболевания, как геморрагическая диарея или почечная недостаточность. Они обитают в кишечнике.
- Salmonella . Это микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания. Большинство из них – диарейные. Распространяется через мочу и фекалии.
- Streptococcus pneumoniae. Именно эти микробы вызывают такие заболевания, как пневмония, синусит или отит, а также менингит.
- Mycobacterium tuberculosis . В целом, они влияют на работу печени и легких, но способны поразить любой орган тела. Это очень холодостойкие микробы.
- Yersinia pestis. Этот микроб живет в организме грызунов, но передается блохами. Он вызвал болезнь, известную в Европе как ‘Черная смерть’, от которой погибло более 200 миллионов человек.
- Bacillus cereus. Микроорганизм, вызывающий интоксикацию, рвоту, диарею и тошноту. Это микроорганизм пищевого происхождения, который очень легко размножается.
- Treponema pallidum. Это микроорганизм, с которым борются с помощью пенициллина и который характеризуется тем, что не выживает вне организма. Кроме того, этот микроб вызывает заболевание сифилис, передающееся половым путем.
Добавить комментарий