Главная страница » Мимикрия
Биология

Мимикрия

Мы объясним, что такое мимикрия у живых существ, для чего она используется, виды и примеры. А также различия между мимикрией и камуфляжем
Орхидейный богомол использует мимикрию, чтобы выглядеть как цветок и привлекать добычу

Что такое мимикрия?

Мимикрия – это способность некоторых живых существ поверхностно походить на других живых существ, с которыми у них нет таксономической или эволюционной связи. Это механизм выживания, призванный обмануть чувства животных, с которыми человек разделяет среду обитания , и вызвать у них определенное поведение

Мимикрия – это стратегия , распространенная среди живых существ, как животных , так и растений , которая позволяет им избегать своих хищников или максимизировать свои стратегии воспроизводства , маскируя свою истинную природу с помощью визуального, обонятельного, слухового, тактильного и т.д. обмана

Как и все другие стратегии биологической конкуренции , мимикрия является результатом селективного давления эволюции различных видов вместе. Не путать с камуфляжем (крипсис)

Виды мимикрии

Благодаря бейтсианской мимикрии эта безобидная змея выглядит как опасный коралл.

Существует три основные формы мимикрии, а именно:

  • Автомимикрия. Это происходит, когда живое существо маскирует одну часть своего тела под видом более уязвимой части, чтобы направить атаку любых хищников на нежизнеспособные участки тела. Это позволяет им пережить нападение и спастись, хотя и пожертвовав какой-то не жизненно важной частью тела.
  • (Агрессивная мимикрия.)Она заключается в копировании хищником или паразитическим видом внешнего вида другого безвредного вида, чтобы замаскировать свою природу и получить легкий доступ к своей жертве или хозяину.
  • Бейтсианская мимикрия. Это происходит, когда животное копирует внешний вид или поведение более опасного или отталкивающего животного, чтобы отпугнуть нападение хищников. Свое название он получил по имени английского натуралиста Генри Уолтера Бейтса (1825-1892), который первым изучил его.
  • Мюллерова мимикрия. Она заключается в сходстве внешнего вида двух различных видов , наделенных одним и тем же защитным механизмом (дурной вкус, яд и т.д.) и одним и тем же хищником, чтобы гарантировать себе большее выживание. Хищник съест одну особь любого вида и в будущем научится избегать обоих. Это совместная мимикрия, которая также получила свое название от ведущего исследователя ее динамики, немецкого биолога Фрица Мюллера (1821-1897).

Мимикрия и камуфляж

Вместо камуфляжа этот цветок привлекает пчел-самцов благодаря мимикрии.

Не следует путать мимикрию и камуфляж. Если животное маскируется под другое животное, это мимикрия; если оно принимает цвета фона, это камуфляж

Мимикрия заключается в копировании внешнего вида или поведения другого живого существа в интересах более слабого

Камуфляж, с другой стороны, направлен на то, чтобы скрыть особь в окружающей среде, то есть сделать ее неразличимой, обычно с помощью изменения окраски, имитации структур или изменения видимой текстуры

Примеры мимикрии животных и растений

Пятно, похожее на глаз (ocellus), сбивает с толку хищников этой рыбы.

Ниже приведены некоторые примеры мимикрии:

  • У некоторых видов бабочек , таких как Mycalesis patnia, или рыб, таких как Chaetodon auriga, на конечностях (крыльях или плавниках) есть круглые пятна, называемые оцеллами. Круглые и черные, они обычно напоминают глаза хищника, служащие для отпугивания некоторых нападающих или для направления атаки на не жизненно важные участки тела.
  • Коралловые змеи, укус которых очень ядовит, имитируют ложные кораллы (Lampropeltis triangulum), копируя их цвета, используя этот обман для отпугивания хищников.
  • У растений Ophrys speculum цветок идеально имитирует внешний вид самки пчелы, так что самцы подходят и переносят пыльцу на другие растения того же вида.
  • Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus) – это свирепый хищник, который прячется за внешностью орхидеи, копируя ее цвета и формы, чтобы стать незаметным на ее фоне и таким образом охотиться с меньшими усилиями.

 

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий