Мы объясним, что такое многоклеточные организмы, как они возникли и каковы их характеристики. А также их жизненные функции и примеры
Многие многоклеточные организмы возникают в результате полового соединения двух гамет
Что такое многоклеточные организмы?
Многоклеточные организмы – это все те формы жизни, чьи тела состоят из множества организованных, иерархических и специализированных клеток , совместное функционирование которых обеспечивает стабильность жизни . Эти клетки объединяют ткани, органы и системы , которые не могут быть отделены от целого и существовать независимо
Многие многоклеточные организмы всегда возникают из одной клетки, называемой зиготой, которая является результатом полового союза двух гамет (мужской и женской). Во время беременности зигота делится с ускоренной скоростью, формируя все тело существа, которое с момента рождения начинает расти. Однако существуют также многоклеточные организмы, способные к бесполому размножению , такие как растения и грибы
В широком смысле, царств жизни, в которых обитают многоклеточные организмы, три: animalia plantae fungi. В клетках этих живых организмов имеется клеточное ядро с полной ДНК особи, то есть это эукариотические организмы
Происхождение многоклеточных организмов
При целлюляризации одноклеточный организм развил различные ядра и таким образом разделился.
Как именно первые многоклеточные организмы возникли из примитивной одноклеточной жизни, точно неизвестно, но существуют три теории:
Теория симбиоза. Многоклеточные организмы были бы эволюционным продуктом нового типа отношений сотрудничества между двумя или более клетками различных видов чьи отношения были настолько близки, что в итоге образовали единую особь.
- теория целлюляризации. Согласно этой теории, первые многоклеточные организмы должны были возникнуть, когда одноклеточный организм развил несколько ядер, впоследствии разделив свою 7WWWWFY цитоплазму посредством новых плазматических мембран , чтобы дать каждому ядру независимость, которая в итоге стала клеткой внутри клетки.
- колониальная теория. В этом случае предполагается, что совместная колониальная жизнь клеток одного типа и вида породила механизм симбиоза все более сложный, что привело к разделению репродуктивных задач, позволяя остальной части колонии посвятить себя формированию тканей с другими типами функций.
Характеристика многоклеточных организмов
Гетеротрофные организмы потребляют органические вещества от других живых существ.
Многоклеточные организмы имеют различную степень сложности – от крошечных водорослей до слонов и гигантских секвой. Их тела состоят из миллионов клеток, объединенных в органы и ткани, которые функционируют согласованно и независимо друг от друга и называются системами. Жизнь человека зависит от правильного функционирования этих систем , поэтому, как только наступит смерть , по какой бы причине это ни произошло, все клетки организма постепенно погибнут (поскольку они взаимозависимы)
Клетки этих организмов можно разделить на два различных типа: клетки, наделенные полной ДНК индивидуума (соматические клетки), и клетки, обладающие только половиной и созданные для полового размножения (зародышевые клетки или гаметы). Однако каждая клетка в теле организма обладает функцией , набором биологических инструкций, и может стать жертвенной ради других. Это подразумевает высокий уровень коммуникации , кооперации и специализации ячеек
Многоклеточные организмы могут быть автотрофными (например, растения), если они могут синтезировать питательные вещества организма из неорганических веществ и природной энергии (например, солнечного света ), и гетеротрофы , если они требуют потребления органического вещества от других живых существ для окисления с целью получения химической энергии для поддержания метаболизма
Жизненные функции многоклеточных организмов
Многоклеточные организмы растут в соответствии с установленным генетическим планом.
Многоклеточные организмы, как и одноклеточные, выполняют основные жизненные функции, но делают это с помощью гораздо более сложных процессов, включающих замену старых клеток новыми и образование новых тканей
- Питание. Многоклеточные организмы обладают пищеварительной системой , состоящей из набора органов и тканей, отвечающих за подготовку, растворение и переваривание пищи , благодаря чему питательные вещества поступают в обмен веществ и преобразуются в энергию для поддержания жизнедеятельности всех клеток организма.
- Рост. Если рост одноклеточных организмов ограничен размером клетки, то в случае многоклеточных организмов он ограничен количеством клеток в соответствии с совместной схемой, заложенной в ДНК. Многоклеточные организмы растут в соответствии с установленным генетическим планом и в зависимости от наличия питательных веществ, так что новые клетки образуются и включаются в систему.
- Размножение. Воспроизводство клеток многоклеточного организма происходит постоянно, поскольку происходит замена поврежденных тканей, старых и отмирающих клеток или для выполнения специфических задач, например, в качестве защитных клеток. С другой стороны, организм в целом размножается, когда достигает зрелости , с помощью различных бесполых или половых механизмов, в зависимости от вида. В любом случае, генерируются определенные типы репродуктивных клеток, которые участвуют в создании полноценной новой особи (в отличие от процессов двуполости одноклеточных, когда одна особь производит две).
Примеры многоклеточных организмов
Примерами многоклеточных организмов являются все виды грибов.
В окружающем нас мире существуют миллионы примеров многоклеточных организмов: мы сами являемся прекрасным примером. Вот некоторые примеры:
- Все животные. Наземные, морские, летающие, позвоночные или нет, от насекомых до рептилий и через млекопитающих и птиц.
- Все грибы. Как сапрофиты, так и паразиты, во всех средах обитания , за исключением дрожжей
- Все растения. За исключением нескольких случаев одноклеточных водорослей, растительное царство состоит из многоклеточных организмов, независимо от среды обитания или структурной сложности.
Одноклеточные организмы
Одноклеточные организмы часто классифицируются как протисты или бактерии.
Одноклеточный организм – это форма жизни, тело которой состоит из одной клетки . Эти клетки не образуют никаких тканей, структур или совместных тел с другими представителями своего вида, хотя они могут жить вместе как колония. Таким образом, они являются микроскопическими организмами , тело которых представляет собой одну клетку. Их часто классифицируют как протисты (когда они являются эукариотами , то есть обладают клеточными ядрами ) или бактерии и археи (когда они являются прокариотами , то есть не имеют клеточных ядер)
Продолжение следует: одноклеточные организмы
Добавить комментарий