Мы объясним, что такое монография, какие виды существуют, их составные части и другие характеристики. Кроме того, примеры и шаги по их разработке
Монография – это универсальный формат представления исследований
Что такое монография?
Монография – это вид пояснительного или разъяснительного документа, в котором конкретная тема рассматривается с одной или нескольких возможных точек зрения. Он обращается к различным источникам и использует вспомогательные материалы (рисунки, фотографии и т.д.), пока не охватит как можно больше темы. Термин происходит от греческого mono – один и graphos – пишу
Это текст очень распространенный в академических кругах и в различных сферах деятельности, поскольку они предлагают широкий уровень исследований , не требуя технического или специализированного языка. Они различаются по длине, поэтому являются достаточно универсальными, когда речь идет о подробном изложении исследовательского проекта
Характеристика монографии
Ожидается выпуск монографии:
- Это должен быть связный и последовательный письменный текст , затрагивающий четко определенную тему с узнаваемой точки зрения, предоставляющий читателю информацию , необходимую для поддержки сказанного.
- Она должна быть систематической по своему характеру, состоять из одной или нескольких частей, предлагать исчерпывающее и обширное рассмотрение предмета и представлять собой минимальный вклад в развитие знаний в данной области.
- Он должен включать библиографические ссылки или любой другой вид ссылок и предоставлять читателю данные , необходимые для проверки сказанного. Это не образный тип текста.
- Она должна быть разной длины, достаточной для исчерпания темы. А также то, что он подходит к предмету с экспозиционной, объективной точки зрения, не затрагивая субъективности и не пытаясь убедить читателя в своей точке зрения.
Виды монографий
Монография может быть разных типов, в зависимости от ее основной цели:
- Компилятивная монография. Когда он направлен на объединение основных существующих текстов и материалов по теме, служа синтезом или компиляцией того, что было сказано другими, хотя он также добавляет новую информацию от себя.
- Научно-исследовательская монография. Преобладающие в науках , они сосредоточены на каком-то эксперименте или научном опыте , который необходимо раскрыть, обосновать и поместить в контекст с соответствующей теоретической основой предыдущей литературой по данному вопросу.
- 0BE6E монография по эмпирическому анализу. Те, в которых речь идет о каком-либо ненаучном или неэкспериментальном опыте, который можно проверить практическим путем, хотя он и не является частью исследовательского проекта. Их использование довольно ограничено и специализировано.
Части монографии
Как правило, монография состоит из следующих частей:
- Preliminaries , которые представляют собой страницы, предшествующие работе как таковой, например:
- Титульный лист , с указанием названия, автора и другой необходимой начальной информации.
- Посвящение и благодарности , если таковые имеются.
- Эпиграфы , которые представляют собой цитаты или аллюзивные фразы, придающие первый эстетический оттенок нашей работе.
- Введение. В нем читателю предлагается обзор темы, которая будет рассматриваться далее, а также контекстуальные данные и определения, необходимые для полного понимания последующего текста.
- Развитие Это основная часть монографии, разделенная на соответствующее количество разделов, организованно продолжающаяся до тех пор, пока не будет исчерпана тема.
- Выводы. В них дается резюме прочитанного, возвращение к ключевым моментам и подведение итогов в развитии темы, а также рекомендации и другая информация, полученная из основной части работы.
- Библиография. Это упорядоченный и иерархический список, в соответствии с определенной методологической моделью, всех материалов, к которым обращались: книг, журналов, газет, фильмов и т.д., с соответствующей информацией, чтобы читатель (или будущие исследователи) мог получить к ним доступ.
- Приложения. Если таковые имеются, то это графические, визуальные или любые другие виды материалов, которые по причинам пространства, уместности или эстетики не включаются в разработку, но на них ссылаются и помещают в конце всего.
Подробнее: Элементы монографии
Шаги по созданию монографии
В конце монографии рекомендуется дать себе время и перечитать ее еще раз критическим взглядом.
Ниже описаны основные этапы написания монографии:
1. Разграничение темы исследования . Любая тема хороша для разработки в монографии, но в идеале это должна быть тема, которая интересует нас, поскольку мы будем уделять ей много времени и внимания. Такие факторы, как оригинальность и глубина, не должны нас волновать, поскольку они больше зависят от нашего подхода к теме, чем от самой темы
2. Обзор источников . Выбрав тему, мы должны как можно больше узнать о ней в различных областях знаний, доступных нам: библиотеках Интернете базах данных и т.д. Наша цель – проанализировать, как много было сказано о выбранной нами теме, как к ней подходили раньше, кто это делал, и, наконец, какие возможные грани нам было бы интересно развивать
3. Постановка проблемы. Следующий шаг начинается с выбора нашей конкретной точки зрения на тему, или что бы мы ни намеревались сделать, после того, как мы изучили фон и тексты, необходимые для глубокого понимания темы, как мы это сделали на предыдущем шаге. Затем мы можем подготовить первый текст объемом в несколько страниц, в котором в форме рабочего документа излагаем, что мы намерены делать, как и почему. Этот подход будет очень полезен в дальнейшем
4. Изложение текста . Из того, что мы разработали в постановке проблемы, мы сможем составить предварительный набросок того, какой должна быть монография. С чего он должен начинаться, каков порядок его глав и что мы будем рассматривать в каждой из них? В итоге у нас должен получиться своего рода тематический скелет, который мы начнем заполнять на следующем этапе
5. Составление документа . Руководствуясь конспектом, разработанным и написанным в рамках нашего подхода, мы начнем разрабатывать тему. Не стоит бояться копировать с себя, так многое из того, что вы уже написали в подходе, пригодится при написании тела вашего документа
- Написание разработки. Содержание монографии – это первый раздел, который должен быть написан в надлежащей последовательности составляющих ее глав.
- Написание выводов. После завершения основной части монографии мы приступаем к написанию выводов.
- Написание введения. Наконец, когда у нас есть полный текст работы, мы напишем введение. Не рекомендуется делать это в начале, так как проект будет меняться по мере его разработки, и тогда нам придется вернуться к введению, чтобы исправить и добавить детали.
- Коррекция и методологические корректировки. Когда монография готова, нужно внимательно прочитать ее, исправить орфографические детали, отшлифовать почерк и привести в соответствие все методологические и библиографические ссылки. Также пришло время представить приложения и проверить, что ссылки на них находятся в нужном месте.
6. Пересмотр документа . Наша монография готова к последнему прочтению , которое мы должны будем сделать перед тем, как напечатать ее и сдать. Рекомендуется оставить небольшой промежуток времени между завершением работы над письмом и последним прочтением, чтобы мы могли критически отнестись к письму и прочитать его так, как если бы это был кто-то другой
Примеры монографий
Примерами монографий являются:
- Молодежь и информационные технологии в рамках ООН правительством Страны Басков (Испания).
- Коллегиальная работа Карлы Майорга и Вашингтона Леона в университете Куэнки (Эквадор).
- Экономика табака и борьба против табака в Национальном институте рака (США).
- Женщины и доступ к правосудию. От формалистской традиции права к неандроцентрическому праву Сильвия Даниэла Хейм из Автономного университета Барселоны (Испания).
Добавить комментарий