Главная страница » Неологизм
Язык

Неологизм

Мы объясняем, что такое неологизм, как он образуется, какие существуют типы и примеры. Также предложения с неологизмами и архаизмами
Неологизмы – это часть творческой способности языка

Что такое неологизм?

Неологизмы это определенные употребления, выражения и слова, которые традиционно не существовали в языке , но которые вошли в него из-за необходимости адаптироваться к реальности его носителей. Другими словами, это те новые слова и обороты речи, которые носители включают в язык по мере появления новых предметов для наименования и новых способов наименования. Они являются полной противоположностью архаизмов

Появление неологизмов является обычным и привычным процессом для всех языков, вынужденных адаптироваться и обновляться , или умереть. Однако слово может считаться неологизмом в течение определенного времени, поскольку после того, как оно вошло в язык и стало его стандартной частью, оно просто перестает быть новинкой

Неологизмы могут иметь различное происхождение, как мы увидим ниже. В зависимости от точки зрения (будь то более или менее пурист в вопросах языка) их можно считать источником языкового богатства или симптомом вырождения и необратимых изменений. Скорее всего, они представляют собой и то, и другое одновременно

Таким образом, неологизм может быть как иностранным, так и варваризмом , но их не следует путать с составными словами , поскольку первые, как видно из названия (от греческого neo – новый и logos – слово), всегда новые

Как образуются неологизмы?

Неологизмы могут иметь самое разное происхождение. Но какой бы ни была процедура и логика которая приводит их к существованию в языке, они всегда считаются попытками языка адаптироваться к конкретной реальности

Как мы знаем, реальность меняется, появляются новые научные и технологические изобретения, новые способы мышления или новые эмоциональные потребности в выражении, и все это требует коррелята в языке, то есть способа высказывания. Таким образом, потребность в создании слов постоянна и неизбежна

Обычные механизмы создания неологизмов не сильно отличаются от тех, которые традиционно использовались в истории языков, а именно:

  • акронимы акронимы. Добавляя инициалы и первые буквы предложения , в результате использования и повторения можно получить новые слова с собственным лексическим значением, даже забыв, что изначально это была форма сокращения. Это, например, лазер, который является акронимом для L ight A mplification by S imulated E mition of R adiation (Simulated Light Amplification by S imulated E mition of R adiation).
  • Композиция или парасинтез. Соединяя два или более слов в одно, можно также буквально составить новый термин. Так было когда-то с термином Hispanoamerica (состав Испанской Америки), так и сегодня с термином cortafuegos (состав рубок и костра) в его цифровом значении (из Internet ).
  • Методы деривации. Добавление деривационных суффиксов является традиционной практикой при создании слов. На самом деле, многие из слов, которые мы используем сегодня, когда-то имели такое происхождение. В этом смысле мы продолжаем создавать новые термины, такие как принтер (производное от print + суффикс ora, дающий характеристики) или компьютер (производное от compute + суффикс ora).
  • Заимствование из-за рубежа. Часто, столкнувшись с новой реальностью, у языка нет другого выхода, кроме как обратиться к другому языку для создания нового термина, либо потому, что он уже существует в этом языке, либо потому, что он появился первым. Именно это произошло с такими терминами, как craquear (англицизм, от глагола to crack: ломать или силой открывать) или hackear (англицизм, от глагола to hack: угонять или проникать куда-либо).
  • Ономатопеи. Пытаясь воспроизвести словами звук , мы также можем получить новые термины для включения в наш формальный словарь. Так произошло с глаголом chirriar, хотя в испанском языке он уже есть в качестве слова, или с существительным pingpong.

Типы неологизмов

Исходя из того, что мы видели об их происхождении, проще всего классифицировать неологизмы на основе метода , использованного для их создания. Однако при ближайшем рассмотрении их можно различить по следующим признакам:

  • Они создаются из слов, уже существующих в языке, посредством вышеупомянутых процессов композиции или деривации. Например, слово самолет когда-то было неологизмом, состоящим из префикса aero- (воздух) и nave (корабль). Это также относится к телеоператору или биозащите.
  • С другой стороны, они получаются, когда одно и то же слово, уже существующее в языке, приобретает новые значения, более или менее связанные с теми, которые оно уже имело. Так произошло со словом ‘вирус’ после появления вредоносных программ в Интернете, или со словом ‘серфинг’ после появления возможности совершать вылазки в Сеть: оба термина уже существовали, но применялись к другим областям.
  • Как мы уже говорили, в случае, когда они приходят из других языков, мы уважаем или не уважаем их форму и произношение. Это относится к терминам setear (от set up), customize (от customize) или hostear (от host), связанным с интернет-сленгом.
  • Варваризмы , которые являются ошибочными произношениями или формулировками языка, но которые при передаче и популяризации в конечном итоге создают новые термины, как это произошло с cedé и cidí (CD), или deuvedé и dividí (DVD) для названия различных типов компакт-дисков. Во многих случаях варваризмы могут быть одновременно иностранными словами, неологизмами или архаизмами.

Примеры неологизмов

Дополнительный список не названных до сих пор неологизмов включает следующие:

  • Блоги Термин, используемый в Интернете для обозначения онлайн-журналов или блогов. Само по себе это англицизм (от log, logbook).
  • Googlear глагол, возникший в результате изобретения поисковой платформы в Интернете Google
  • Смартфон. Часто используемый неологизм и англицизм для обозначения смартфона, т.е. компьютеризированного телефона.
  • Хипстер. Название популярной субкультуры, связанной с модой и независимой музыкой ( ).
  • Fake news Фраза, придуманная в английском языке для обозначения мистификаций и недостоверных новостей, также чаще используется в испанском языке, чем bulo или noticia falsa.
  • Selfie. Название, данное в современной культуре личной фотографии , сделанной фронтальной камерой смартфона.
  • Tweet Название, данное каждому сообщению в социальной сети Twitter, одной из наиболее широко используемых социальных сетей в мире.
  • Vapear. То есть курить электронную сигарету, от английского термина vaping.
  • Wifi. Слово произошло от сокращения Wireless Fidelity, в свою очередь название стандарта связи для беспроводного Интернета, предложенного американским агентством WECA. Сегодня это синоним беспроводного Интернета.

Предложения с неологизмами

Далее мы рассмотрим некоторые из вышеперечисленных неологизмов в предложении, чтобы придать им больший контекст:

  • Я обновлял свой блог вчера вечером, но wifi отключился.
  • Нельзя верить ни одной фальшивой новости, независимо от того, кто ее написал. В идеале, google it .
  • Не впускайте этих хипстеров, они весь день занимаются вейпингом.
  • Хочешь сделать селфи с моим смартфоном?

Неологизмы и архаизмы

Архаизмы являются диаметральной противоположностью неологизмов : если первые – это новые формы, то вторые это старые, исконные формы, вышедшие из употребления , которым каким-то образом удалось полностью или частично сохраниться в языке

Часто они по-прежнему используются в определенной географии , т.е. на определенном диалекте речи, или в технических или узкоспециализированных областях. В других случаях они используются только в литературном языке, который прибегает к ним как к стилистическому ресурсу

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно