Главная страница » Океанический рельеф
Рельеф и экосистемы

Океанический рельеф

Мы объясним, что такое океанический рельеф, его характеристики и каковы его формы. А также, что такое континентальный рельеф
Океанический рельеф включает все формы морского дна

Что такое океанический рельеф?

географии океанический рельеф или подводный рельеф относится к различным формам морского дна, то есть часть литосферы или коры , которая покрыта морями океанами. Проще говоря, мы говорим о форме морского дна

В этом он отличается от возникшего или континентального рельефа, который имеет дело с частью суши, выступающей из вод, и который в нынешней географической конфигурации нашей планеты составляет меньшинство. Подводная часть литосферы занимает около 70% общей площади поверхности планеты , будучи изолированной водой от эрозионных факторов , таких как ветер или дождь, гораздо менее разнообразна по рельефу, чем ее континентальная часть

Это не означает, что геологическая конфигурация морского дна статична или неподвижна, это далеко не так. Как и континентальный рельеф, он постоянно изменяется в результате очень медленного процесса в течение столетий, известного как геологический цикл, проявления которого очень трудно воспринять при жизни человека

Особенности океанического рельефа

В целом, подводный рельеф характеризуется следующим:

  • Это, как мы уже говорили, та часть литосферы, которая погружена под воду океанов: морское дно. Поэтому в отдельных регионах он достигает значительной глубины: он простирается от 0 до 11 км ниже уровня моря.
  • Они имеют различные окраины вулканической активности, которые сбрасывают земные материалы и изменяют подводное дно, иногда давая начало вулканическим островам. В остальном они подвержены гораздо более мягким эрозионным силам, чем на поверхности, поэтому их изменения зависят в основном от сейсмической и тектонической активности.
  • Он распределен вдоль различных слоев океанической воды , которые различаются по условиям давления , светимости и наличию жизни , и которые являются батиальной зоной, пелагической зоной и абиссальной или абиссопелагической зоной.
  • Океанический рельеф имеет тенденцию быть более плоским там, где сильна седиментация , как следствие осадочного вклада рек, разложения морской фауны и флоры, эрозионного воздействия соленой воды на само морское дно или вклада подводного вулканического вещества.

Формы океанического рельефа

Каждая из океанических форм суши имеет свои особенности.

Хотя океанический рельеф имеет тенденцию быть гораздо более однородным и равномерным, чем его надвигающийся аналог, он имеет общие и узнаваемые формы рельефа, как, например, следующие:

  • континентальный шельф. Промежуточная зона между материком и океаном, рассматриваемая как продолжение первого в пределах второго, вдоль береговой линии на глубине не более 200 метров. Он имеет различную протяженность, начиная от побережья, но обычно представляет собой территорию со значительными отложениями и обильной растительной и животной жизнью, и поэтому, как правило, имеет равнинный характер.
  • Континентальный склон. Это крутой подводный склон, соединяющий континентальный шельф с абиссальной равниной, расположенный на глубине от 200 до 4 000 метров ниже уровня моря. Это более или менее неравномерный склон, с долинами и подводными каньонами, на наклонной равнине, уклон которой обычно составляет от 5° до 7°, но может достигать 50°, с многочисленными оползнями осадочного материала. Здесь часто встречаются естественные ступени или перекладины, и жизнь начинает заметно сокращаться по сравнению с предыдущей зоной.
  • абиссальная равнина. Так называется глубокая равнина на дне морей и океанов глубиной от 3 000 до 7 000 метров, обычно расположенная между континентальным склоном и океаническим хребтом или, наоборот, абиссальной впадиной. Этот тип рельефа составляет 50% дна океана и является основным местом осадконакопления на всей планете. Сейсмическая активность также часта, что приводит к появлению небольших вулканических холмов или подводных гор (гайотов). В регионе, куда поступает мало солнечного света , жизнь намного скуднее, а температуры низкие.
  • абиссальные ямы. Известные также как океанические или морские впадины, они являются самыми глубокими из известных впадин на планете, достигая от абиссальной равнины до 11 000 метров под поверхностью моря. Солнечный свет не проникает в эту неизведанную область океанов, где температура воды составляет около 4°C, а давление – сокрушительное. Обычно они встречаются вблизи континентальных краев или вулканических островов, поскольку их происхождение явно тектоническое, и, вопреки видимости, они не лишены жизни, хотя она гораздо реже и сильно отличается от жизни на поверхности.
  • Океанические хребты. Срединно-океанические или срединно-океанические хребты – это подводные возвышенности в срединно-океанической области, которые могут достигать высоты от 2 000 до 3 000 метров над абиссальной равниной. На их вершине имеется естественная трещина, известная как рифт, через которую магма постоянно выбрасывается, образуя новые породы и, возможно, новые вулканы. По этой причине окружающие его породы, как правило, становятся моложе, и на морском дне образуются новые, в непрерывном процессе обновления дна океана.

Континентальный рельеф

Континентальный рельеф, в отличие от океанического, соответствует возникшей части земной поверхности , т.е. той части литосферы, которая не погружена под воду. В отличие от океанического рельефа, который гораздо более однороден, действие воздуха дождя и других эрозионных факторов, характерных для атмосферы (большая засуха, например), делает континентальный рельеф очень разнообразным по своим формам

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий