Главная страница » Овощи
Биология

Овощи

Мы объясняем, что такое овощи и каковы их свойства. А также чем они отличаются от овощей и бобовых
Существуют различные виды овощей, в зависимости от съедобной части

Что такое овощи?

Овощи – это вид продуктов питания растительного происхождения, то есть вид съедобных растений, характерной особенностью которых является наличие зеленого цвета в их стеблях, листьях или соцветиях. Они более или менее эквивалентны овощам и зелени, но не фруктам, поскольку последние имеют характерный сладкий или кислый вкус, которого нет у овощей. Именно поэтому их часто называют фруктами и овощами

Важно понимать, что овощ это термин народного происхождения, не имеющий под собой реальной научной основы. Оно происходит от латинского viridis, от которого также происходит название зеленого цвета, преобладающего (но не исключительного) в этой пищевой группе

Овощи занимают важное место в жизни культуре : средиземноморская диета включает в себя широкий выбор овощей, а большинство рекомендуемых режимов питания содержат большое количество овощей как источника клетчатки и витаминов и антиоксидантов

Существуют различные виды овощей, в зависимости от съедобной части:

  • Листовые овощи, такие как капуста, мангольд или шпинат.
  • Стеблевые овощи, например, лук-порей, сельдерей, спаржа.
  • Цветущие или цветущие овощи, например, артишоки, брокколи, цветная капуста.
  • Плодоносящие овощи, например, баклажан, кабачок, огурец, перец.
  • Луковичные овощи, например, чеснок, лук, свекла.
  • Семенные овощи, например, горох, фасоль, соевые бобы.
  • Корнеплоды, такие как репа, редька, морковь, маниока.
  • Клубневые овощи, такие как картофель, сладкий картофель или батат.
  • Корневищные овощи, например, имбирь.

 

Различия между овощами и бобовыми

Термины ‘овощ’, ‘огород’ и ‘бобовые’ часто используются как взаимозаменяемые, поскольку все они являются съедобными овощами. Однако существуют определенные ключевые особенности, отличающие эти три термина

Во-первых, овощи – это продукты растительного происхождения, выращенные в садах или на орошаемых полях. На самом деле, происхождение этого слова восходит к латинскому hortus (сад). Поэтому, когда мы говорим об овощах, мы имеем в виду категорию овощей, которая включает в себя как овощи, так и бобовые. Другими словами, овощи делятся на овощи и бобовые

Таким образом, овощи – это те овощи, в которых преобладает зеленый цвет , будь то в листьях, стеблях или других частях растения. Это не означает, что потребляемая нами часть обязательно должна быть зеленой: например, у чеснока мы потребляем конечную луковицу, а у растения длинные зеленые листья

Бобовые – это овощи, плоды или семена бобовых растений, характерной особенностью которых является то, что они производятся внутри нежной, удлиненной оболочки, называемой стручком. Так обстоит дело с фасолью или горохом

Свойства овощей

Несмотря на большое разнообразие, овощи имеют ряд важных общих признаков, таких как:

  • Они имеют преимущественно зеленый цвет, благодаря хлорофиллу, содержащемуся в растениях, но в то же время их съедобные части могут иметь совсем другую пигментацию, отражающую содержание в них органических веществ. Например, оранжевый или желтый цвет некоторых овощей указывает на наличие бета-каротина, а красный и синий цвета – на наличие антоцианина.
  • В них много клетчатки, минералов и витаминов, очень низкое содержание белков липидов , а также переменное количество углеводов. Основными витаминами в ней являются А (в желтых или красных овощах) и С (в основном в зеленых овощах).
  • Существует более 20 000 видов со всех континентов планеты (кроме Антарктиды). Двадцать процентов всех этих видов составляют 90 % пищи, потребляемой человечеством
  • Высокое содержание витаминов и минералов (таких как калий, железо, магний и фтор) делает их важными союзниками в профилактике заболеваний, а также в диетах для похудения или защиты сердца.

Важность овощей

Овощи сопровождают человечество с момента зарождения цивилизации.

Овощи являются одним из основных продуктов питания в рационе человека. Их включение в обычный рацион обеспечивает большое количество питательных веществ и натуральной клетчатки, что улучшает пищеварительные процессы и обеспечивает организму пищевое разнообразие, необходимое для здорового питания

Овощи сопровождали человечество с начала цивилизации и были первыми продуктами питания, которые употреблялись в пищу. Например, оливки и инжир в Средиземноморье или помидоры и маниока в большинстве культур доколумбовой Америки

Выращивание и сбор урожая овощей

Овощи, как овощи, являются растительной пищей, выращиваемой в садах, орошаемых и других формах культивирования , либо в массовых агропромышленных режимах, либо в мелких семейных огородах. Их урожайное разнообразие объясняется тем, что они не только являются основными продуктами питания в рационе большинства людей, но и могут быть включены в приготовление других блюд, таких как мясо, рыба, супы и многие другие

Большинство овощей являются однолетними и двулетними, т.е. собираются в течение года или двух после посадки, но некоторые виды являются многолетними. В теплых межтропических зонах их выращивание определяется характером осадков , а в умеренных зонах – жарой и продолжительностью светового дня

С другой стороны, сбор урожая овощей следует определенным временным рамкам , поскольку, отделяя их от остального растения (или отделяя растение от почвы), овощи продолжают терять воду через естественную транспирацию, поэтому они имеют тенденцию высыхать и созревать. Картофель, например, выигрывает от короткого периода созревания в теплой и влажной среде, в то время как другие виды овощей требуют более немедленной передачи потребителю

Основные страны-производители овощей

Страна Объем произведенных овощей (в тысячах тонн)
Китай 539. 993
Индия 100. 045
Соединенные Штаты 35. 609
Индейка 25. 901
Иран 19. 995
Египет 19. 487
Италия 14. 201
Россия 13. 283
Испания 12. 679
Мексика 12. 515

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий