Главная страница » Палеозойская эра
История

Палеозойская эра

Мы объясним, что такое палеозойская эра и из чего состоял этот исторический период. Кроме того, этапы, из которых она состоит, и ее животные
Пелеозойская эра длилась более 290 миллионов лет

Что такое палеозойская эра?

Палеозойская эра, Первобытная эра или просто Палеозой – это период геологической шкалы времени , то есть шкала, по которой измеряется история мира, вписанная наряду с мезозойской и кайнозойской в фанерозойский эон (с 542 миллионов лет назад до настоящего времени)

Термин ‘палеозой’ означает ‘древняя жизнь’ (от греч. palaio – старый и zoe – жизнь), название, присвоенное этому периоду, поскольку именно в нем распространяются самые древние из известных форм жизни: существа с раковинами или экзоскелетами

Начало этого временного этапа, который длился более 290 миллионов лет , помещается 542 миллиона лет назад с распадом суперконтинента Паннотия и достигает кульминации 251 миллион лет назад, с началом мезозоя и образованием суперконтинента Пангея

Палеозойская эра была чрезвычайно биологически богатым периодом , переходным между царством беспозвоночных животных и царством позвоночных и выше. За это время моря буквально наполнились жизнью и мигрировали на сушу, завоевывая новые места обитания и распространяясь по всей планете

Климатически этот период характеризовался увеличением планетарного тепла , что привело к средней стабильности, совпавшей с распространением кислорода в атмосфере. Это произошло после верхнеордовикского оледенения – волны похолодания, вызвавшей одно из двух великих массовых вымираний фанерозойского эона

Этапы палеозойской эры

Палеозойская эра классифицируется на шесть периодов, к которым относятся:

  • кембрийский или кембрийский (541 м.л.н. назад – 485 м.л.н. назад) . Этот период характеризуется великим взрывом жизни, который заполнил моря и впервые в истории планеты дал дорогу многоклеточным живым существам, гораздо более сложным, чем протисты бактерии. Пятьдесят фил живых существ берут свое начало в этот период, положив начало биоминерализации (появлению раковин и панцирей).
  • ордовик (485 млн. лет назад – 444 млн. лет назад) . Жизнь текла в морях, поскольку отсутствие обильного атмосферного кислорода делало жизнь на суше невозможной. Однако диверсификация живых существ в море происходила экспоненциально, и к концу периода появились первые растения грибы из воды. Кроме того, почти во всех регионах земного шара произошло оледенение, вызвавшее ордовикско-силурийское массовое вымирание, уступающее лишь более позднему пермско-триасовому вымиранию.
  • силурийский (444 млн. лет назад– 416 м.р. назад) . После вымирания жизнь на суше остается растительной и ограничивается болотистой средой, но в море происходит заселение сложных животных, таких как хрящевые рыбы и акулы лангусты, которые доминировали в теплых и обильных водах вдоль экватора. В конце силурийского периода произошло еще одно массовое вымирание, хотя и гораздо меньшее, чем предыдущее, известное как событие Лау, вызванное падением уровня воды в море.
  • Девон (416 млн. лет назад– 359 м.г. назад) . В этот период появляются костистые рыбы и крупные коралловые рифы, преобладают трилобиты и аммониты, ныне вымершие, но популярные палеозойские формы жизни. По земле распространяются семеноносные растения, появляются первые амфибии , а также первые наземные членистоногие. Ближе к концу периода произошло еще одно крупное вымирание, затронувшее в основном морских обитателей.
  • каменноугольный период (359 млн. л.н. назад– 299 м.р. назад) . Его название происходит от того, что большая часть добываемого в наше время угля образовалась в результате захоронения огромных контингентов леса и растительного мира. Земноводные проникают на сушу и дают начало первым рептилиям. Насекомых было много, и они были огромных размеров, учитывая обилие кислорода в окружающей среде, который достигал уровня 35% атмосферы. Этот период был очень активным в вулканическом отношении и ознаменовался подъемом Пангеи, кульминацией которого стало новое оледенение.
  • пермский (299 млн. лет назад– 251 м.р. назад) . На последнем этапе палеозойской эры появились первые млекопитающие черепахи и примитивные динозавры (лепидозавры и архозавры). В климатическом отношении в этот период наблюдалась тенденция к засухе и засушливости, что привело к отступлению ледников и высыханию многих болот. В конце этого периода произошло пермско-триасовое массовое вымирание, одно из крупнейших в истории человечества, уничтожившее 90% морской и 70% наземной жизни. Неясно, что вызвало это катастрофическое событие с биологической точки зрения.
Эдуард Новиков

Эдуард Новиков

Кандидат исторических наук, сотрудник ИРИ РАН. Был председателем Учёного совета РГГУ и диссертационного совета РГГУ. Автор более чем 300 статей.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий