Главная страница » Параллелизм
Литература

Параллелизм

Мы объясняем, что такое параллелизм в риторике, его функции, какие типы существуют и различные примеры. А также другие литературные деятели
Такие писатели, как Уильям Шекспир, используют параллелизм в прозе и стихах

Что такое параллелизм?

риторике параллелизм известен как литературный прием повторения, который заключается в повторении одной и той же структуры в нескольких фразах или предложениях , чтобы достичь ритмического и последовательного эффекта. Другими словами, речь идет о распределении слов , синтагм и/или предложений параллельно в тексте , соблюдая фиксированную структуру

Параллелизмы могут быть четырех различных типов, каждый из которых имеет свое название и классифицируется в соответствии с формальными отношениями, которые они устанавливают между повторяющимися последовательностями текста. К этим типам относятся:

  • Изоколон или изосиллабизм , называемый так или иначе в зависимости от того, говорим ли мы соответственно о прозе или поэзии , состоит в повторении слоговой длины или длины клаузул или последовательностей в предложении. Например, в стихах Тирсо де Молина: A sus suspiros sorda, / a sus ruegos, terrible, / a sus promesas, roca.
  • Parison или синтаксический параллелизм , который заключается в структурном сходстве между двумя или более последовательностями прозы или стихов, так что их синтаксические составляющие почти точно соответствуют друг другу. Например, в стихотворении Джона Донна: Я любил, принимал и говорил, / Но если любить, принимать, говорить, до старости, / Я не найду той сокровенной тайны.
  • Корреляция , которая заключается в получении структурного сходства путем введения слов в симметричные места в предложении или последовательности предложений. Например, в стихах Педро Эспиносы: Твои прекрасные глаза и твой сладкий рот / божественного света и ароматного дыхания / завидуют ясному солнцу и обожают ветер / за то, что один видит, а другой трогает.
  • Семантический параллелизм , который заключается в повторении смысла одной и той же фразы, но сказанной по-другому. Например, в библейских псалмах: Нечестивый думает, что Бог забывает, / Что он закрывает лицо свое и ничего не видит.

 

Примеры параллелизма

Ниже приведены другие примеры параллелизма различных видов:

  • В стихах Уильяма Шекспира: Oh, damn the hand that made these holes; / Damn the heart that had a heart to do it; / Damn the blood that lets this blood out.
  • В стихах Гальмеса де Фуэнтеса: Ее, как дочь царей, / Хоронят у алтаря; / Его, как сына графов, / На несколько шагов дальше.
  • В прозе Джеймса Фенимора Купера: ‘Кто должен спастись, тот спасется, а кто предопределен к проклятию, тот будет проклят’.
  • В стихах Луиса Сернуды: За жизнью / Я хочу сказать тебе со смертью; / За любовью, / Я хочу сказать тебе с забвением.
  • В стихах Пабло Неруды: Это была жажда, голод, и ты был плодом./ Это был траур и руины, а ты был чудом.
  • В стихах Хайме Хиль де Бьедма: Очевидно, можно объявить себя мужчиной / Очевидно, можно сказать ‘Нет’.

Другие литературные деятели

Помимо параллелизма, есть и другие литературные фигуры , такие как:

  • UP6ZC синестезия , которая заключается в смешении в предложении слуховых, зрительных, вкусовых, тактильных ощущений и т.д., в стиле метафоры (синестетическая метафора).
  • 0LB2V гипербатон , который заключается в изменении обычного синтаксиса предложения для большего выразительного эффекта или для достижения определенной рифмы.
  • YKCBW асиндетон , который заключается в удалении или пропуске нексов , которые естественно должны были бы идти в перечислении, используя вместо них паузу (интонацию запятой).
  • CIPCK полисиндетон , который является противоположностью предыдущего случая и состоит в обычно чрезмерном использовании нексуса или конъюнкции в рамках какого-либо перечисления.
  • Парономазия , которая заключается в использовании паронимов (слов с похожим звучанием, но разными значениями) в предложении, чтобы вызвать игру слов , обычно с ироническим или сатирическим смыслом.

Следуйте за: Плеоназм

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий