Главная страница » Пищевая промышленность
Экономика и финансы

Пищевая промышленность

Мы объясним, что такое пищевая промышленность, ее основные процессы, отрасли, глобальное значение и другие характеристики
Пищевая промышленность перерабатывает сырье растительного и животного происхождения

Что такое пищевая промышленность?

Пищевая промышленность – это производственный сектор который отвечает за все процессы присущие пищевой цепи общества

Она охватывает этапы производства, отбора, переработки, транспортировки и продажи продуктов питания из широкого спектра сельскохозяйственной продукции. Ее продукция проходит через ряд процессов трансформации , которые завершаются ее потреблением населением

Целью пищевой промышленности является удовлетворение потребностей в пище населения (и их домашних животных ) путем приготовления различных пищевых продуктов, как переработанных, так и полупереработанных, из сырья животного происхождения, такого как мясо, молочные продукты, яйца, рыба и мед, или растительного происхождения

Для достижения своей цели компания стремится обеспечить наилучшую сохранность продуктов (замораживание, добавление консервантов, предварительное приготовление и т.д.) на пути от завода до вашего стола

Пищевая промышленность, как никакая другая, является продуктом современного мира. В прежние времена спрос на продукты питания был меньше и мог быть удовлетворен за счет местного или регионального производства. Сегодня он подразумевает обмен потребительскими товарами на глобализированном рынке, где в супермаркете на углу можно купить продукты с другого конца света

Однако эта модель крупномасштабного производства далека от совершенства. В последнее время влияние на здоровье населения сверхпереработанных продуктов питания и экологический эффект чрезмерного роста сельского хозяйства животноводства на мир в целом подвергается большому сомнению

Характеристика пищевой промышленности

Пищевая промышленность характеризуется:

  • Использование сырья животного и растительного происхождения для производства пищевых продуктов с большей или меньшей степенью технологической обработки, предназначенных для непосредственного потребления или для снабжения других пищевых предприятий.
  • Охватывает различные более или менее автоматизированные процессы отбора, производства , переработки и распределения
  • Растет вместе с повышенным спросом на продовольствие во всем мире , учитывая рост населения, переживаемый человечеством в последние столетия.

Сектора пищевой промышленности

Рыболовная промышленность получает сырье из морей.

Пищевая промышленность состоит из следующих секторов:

  • Мясная промышленность.  Или переработка красного и белого мяса.
  • Рыбная промышленность. Занимается рыбой, моллюсками, морскими моллюсками и т.д.
  • Выращивание фруктов и овощей.  Для прямого потребления населением.
  • Сельскохозяйственная промышленность . Предназначен для посева и выращивания зерновых, овощей и зелени.
  • Грибковая промышленность . Выращивает съедобные грибы.
  • Сахарная промышленность . Получает его из различных источников: сахарного тростника, сахарной свеклы и т.д.
  • Какао-индустрия . Она производит шоколад в самых разнообразных формах.
  • Винная промышленность . Посвящена эксплуатации виноградников и производству вина.
  • Пивоваренная промышленность . Занимается производством пива из ячменя и других зерновых культур.

WGTY3 водная промышленность. Добывает воду из источников и разливает ее по бутылкам.

  • Хлебопекарная промышленность. Производит хлеб и другие продукты из пшеничной муки.
  • Нефтяная промышленность. Получает масла растительного происхождения для приготовления пищи.
  • Молочная промышленность . Работает с молоком и его производными, такими как сыр или йогурт.
  • Животноводческая промышленность . Производит корм для домашних животных, от собак и кошек до сельскохозяйственных животных.
  • Пищевая технология. Основное внимание уделяется открытию методов сохранения продуктов питания, санитарной обработке помещений, обогащению рациона питания и т.д.

Важность пищевой промышленности

Пищевая промышленность является основополагающей для расширяющегося и растущего человечества , каким является 21 век. В общей сложности более семи миллиардов людей ежедневно требуют значительного количества пищи, а для этого необходимо выращивать множество видов животных, которые, в свою очередь, также потребляют определенный вид пищи

Этот гигантский спрос – ниша производителей продуктов питания, но это не только экономические инвестиции, но и большая ответственность : управление продуктами питания влияет на здоровье населения , и то, как бережно мы относимся к потребляемым продуктам питания, влияет на частоту заболеваний, передающихся человеку

Эти опасения актуальны в 21 веке, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает, что питание должно быть не бизнесом и самоцелью, а средством для более полной и здоровой жизни

Кроме того, предупреждения относительно воздействия животноводства на окружающую среду глобального потепления и появления новых инфекционных заболеваний, переносимых животными, высветили жестокий и меркантильный способ, которым действуют многие из этих отраслей, стремясь только к прибыли

Основные процессы в пищевой промышленности

Для сохранения многие продукты необходимо охлаждать.

Пищевая промышленность включает в себя следующие основные процессы:

  • Получение продуктов питания. Из сельскохозяйственного сектора продукты питания поступают в промышленность, где они сортируются и отбраковываются для обеспечения определенного минимального контроля качества
  • хранение продуктов питания. Затем сырье необходимо хранить таким образом, чтобы оно как можно лучше сохранялось в течение долгого времени, для чего необходимо контролировать влажность температуру и т.д. Затем проводятся инвентаризации для определения возможной производственной маржи, а сырье классифицируется в соответствии с его характеристиками.
  • Пищевая промышленность Этот этап может быть таким же разнообразным и непохожим на переработанные продукты, поскольку каждый из них имеет свои сложности и потребности. На этом этапе, в любом случае, начинается преобразование сырья для получения обработанного или полуобработанного продукта питания: смешивание , приготовление и т.д.
  • Сохранение продуктов питания. Для того чтобы сохранить продукты переработки в неизменном виде до тех пор, пока они не попадут к конечному потребителю, необходимо использовать различные методы , начиная от простого охлаждения, заканчивая солением, обезвоживанием, пастеризацией, стерилизацией или подкислением, или добавлением искусственных химических консервантов.
  • Пищевая промышленность Конечный пункт в цепи, где заведения доставляют продукты питания потенциальным потребителям. Это могут быть супермаркеты или рестораны, и в обоих случаях должны соблюдаться гигиенические и санитарные нормы.

 

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Автор статей
в научных журналах, был редактором в журнале университета.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий