Мы объясняем, что такое пищеварительная система, ее функции и органы, из которых она состоит. Кроме того, наиболее распространены заболевания пищеварительной системы
Это сложный механизм, в котором задействованы многие части тела
Что такое пищеварительная система?
Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за процесс пищеварения , то есть преобразование пищи таким образом, чтобы она могла быть поглощена и использована всеми клетками организма. Помимо человека , большинство высших животных имеют пищеварительный тракт, выполняющий эту функцию
В процессе пищеварения различные типы питательных веществ, содержащихся в потребляемой пище (углеводы, липиды и белки ), превращаются в более простые единицы под действием различных пищеварительных ферментов. В этих условиях самые элементарные полезные части питательных веществ могут быть поглощены и затем доставлены кровью ко всем клеткам организма, где они используются для получения энергии и выполнения всех функций, необходимых для поддержания и развития жизни
Функциональный процесс пищеварительной системы включает в себя все происходящие события, начиная с попадания пищи в рот, изгнания фекалий (неперевариваемых остатков) через задний проход и заканчивая всасыванием питательных веществ через стенки кишечника. Это длительный процесс, включающий сложный набор механизмов, задействующий многочисленные органы и части тела и необходимый для жизни , поскольку люди (как и все животные) являются гетеротрофами , и поэтому могут усваивать органические вещества , необходимые нам, только через пищу
Функции пищеварительной системы
Пищеварительный тракт выполняет несколько функций, но основных четыре: транспортировка пищи, выделение пищеварительных соков, поглощение питательных веществ и выведение фекалий
- Пища попадает в рот, где она измельчается зубами и увлажняется слюной, превращаясь в алиментарный болюс, который язык проталкивает в пищевод. Затем, посредством перистальтических движений (тип мышечного движения сокращения и расслабления), пища продолжает двигаться по пищеварительному тракту, проходя через желудок и попадая в кишечник.
- Выделение пищеварительных соков. На протяжении всего пищеварительного тракта пища получает выделения из различных органов, которые обеспечивают ее химическое переваривание. Уже во рту слюнные железы выделяют фермент, который начинает преобразование сахаров. Процесс химического пищеварения продолжается в желудке (благодаря наличию выделяемого там желудочного сока) и в первой части тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишке), где частично переваренная пища подвергается действию желчи и кишечного и панкреатического соков. Ферменты и другие вещества, присутствующие во всех пищеварительных соках, позволяют пище полностью химически перевариться, т.е. сократиться до мельчайших полезных единиц.
- Поглощение питательных веществ После того как пища переваривается (сокращается до простейших форм), питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, а затем попадают в кровь для распределения по всему организму. Вода и некоторые соли всасываются в толстом кишечнике.
- После извлечения питательных веществ из пищи, отходы (неперевариваемые остатки, которые не были использованы) должны быть выведены из организма, что происходит через пищеварительный тракт.
Органы пищеварительного тракта
Пищеварительный тракт состоит из пищеварительного тракта (который начинается у рта и заканчивается у заднего прохода и имеет длину около одиннадцати метров) и прилегающих к нему желез (слюнных желез, печени и поджелудочной железы). Вот органы, составляющие пищеварительный тракт, и функции, которые они выполняют
- Рот и слюнные железы Рот или ротовая полость – это место, где пища попадает в организм. Этот орган содержит различные структуры , такие как зубы (которые обеспечивают жевание) и язык (который облегчает глотание). Кроме того, во рту находятся слюнные железы, которые вырабатывают и выделяют слюну. Этот секрет выполняет множество функций: он увлажняет пищу, а также содержит ферменты (которые запускают химическое пищеварение) и бактерицидные вещества.
- Глотка представляет собой трубкообразную структуру, являющуюся частью пищеварительного и дыхательного аппаратов: она соединяет рот с пищеводом (позволяя пище проходить через пищеварительный тракт) и носовые ходы с гортанью (позволяя воздуху проходить в легкие). Глотка имеет структуру, называемую надгортанником, который действует как клапан, разделяющий пищеварительный и дыхательный тракты.
- Пищевод – это мускулистая трубка, которая переносит пищу изо рта в желудок, через шею, грудь и живот, и проходит через отверстие в диафрагме.
- Желудок В этом органе накапливается пища. Клетки, образующие желудок, выделяют желудочный сок, состоящий в основном из пепсиногена, предшественника фермента, и соляной кислоты (HCl). Это вещество придает кислотность среде, позволяя активировать пепсиноген в пепсин (пищеварительный фермент, расщепляющий белки), а также действует как бактерицид. Внутренние стенки желудка выстланы слизистой оболочкой, которая защищает их от действия кислоты.
- Эта первая часть кишечника длиной от 6 до 7 метров начинается в двенадцатиперстной кишке и достигает илеоцекального клапана, где соединяется с толстой кишкой. Тонкая кишка заполнена ворсинками и является местом, где завершается переваривание пищи и происходит всасывание питательных веществ. Этот орган разделен на две части. Первая часть – двенадцатиперстная кишка, размером 25-30 см, где происходит выделение кишечного сока и прием секретов от поджелудочной железы и печени. Вторая часть – тощая кишка, где происходит всасывание питательных веществ после их переваривания.
- Толстая кишка – это оставшаяся часть кишечника, заканчивающаяся прямой кишкой и имеющая длину от 120 до 160 см. Этот орган выполняет несколько очень важных для организма функций: в нем образуются фекалии, но он также является частью пищеварительного тракта, где происходит реабсорбция воды и солей. Кроме того, толстый кишечник является естественной средой обитания для бактерий , которые синтезируют витамины , необходимые организму.
- поджелудочная железа. Эта железа находится в контакте с кишечником и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, который содержит различные ферменты, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа также синтезирует и выделяет в кровь гормоны, регулирующие метаболизм сахаров, например, инсулин, который позволяет глюкозе поступать в клетки.
- Печень – самая крупная внутренняя железа в организме (весом полтора килограмма), выполняющая множество разнообразных функций. Она вырабатывает желчь – вещество, необходимое для переваривания и усвоения жиров (оно позволяет им эмульгироваться). Желчь накапливается в желчном пузыре и оттуда переходит в двенадцатиперстную кишку.
- Анальное отверстие – это место, где фекалии или фекальные массы выводятся из человеческого тела посредством контролируемых движений анального сфинктера.
Заболевания пищеварительной системы
Кишечные паразиты часто встречаются у людей, живущих в бедности. .
Существует несколько заболеваний пищеварительной системы. К основным и наиболее часто встречающимся относятся:
- Инфекции возникают в результате попадания бактерий или вирусов в кишечник из зараженной пищи или воды. Может вызвать диарею, кровавый стул или ректальную слизь, а также сильные боли в кишечнике.
- Кишечные паразиты распространены среди сельского населения или людей, живущих в бедности и передаются через зараженную пищу или воду. При неправильной утилизации фекалий паразиты могут мигрировать в другие области тела и увековечить цикл.
- Несварение желудка. Употребление испорченной пищи или пищи, загрязненной токсичными или вредными веществами, может вызвать кишечную реакцию, очень похожую на аллергическую, с коликами и, как правило, диареей.
- Действие желудочного сока и постоянное употребление раздражающих веществ ( алкоголь , сигареты, цитрусовые и т.д.) может привести к покраснению и воспалению слизистой оболочки желудка (гастрит), а в более тяжелых случаях – к язвам и внутренним язвам.
- Рак Рак двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, печени или поджелудочной железы – это известные и агрессивные формы злокачественных опухолей, которые связаны с определенными привычками питания и которые также имеют высокий наследственный компонент.
Добавить комментарий