Мы объясняем, что такое питание и что включает в себя здоровое питание. Кроме того, типы питательных веществ и риски, связанные с неправильным питанием
Правильное питание может предотвратить или облегчить многие заболевания
Что такое питание?
Питание – это биологический процесс, происходящий в живом существе , когда его организм поглощает из пищи жидкостей питательные вещества, необходимые ему для роста и развития жизненно важных функций. Через питание организм включает в себя углеводы, витамины , минералы, белки и жиры
YKDSP человекпотребляет различные виды пищи, и после физических и химических процессов организм включает питательные вещества из этих продуктов и превращает их в энергию для выполнения своих основных функций, таких как движение воспроизводстворост. Правильное и разнообразное питание помогает организму функционировать должным образом, поскольку включает в себя различные виды продуктов, обеспечивая организм различными питательными веществами
Для поддержания здорового и сбалансированного организма важно знать типы существующих питательных веществ , регулировать количество потребляемой пищи в соответствии с вашими личными физическими потребностями, быть физически активным и оставаться гидратированным. При правильном питании можно избежать или облегчить многие распространенные заболевания или склонность к болезням
Также термин питание используется для обозначения науки, изучающей пищу и ее связь со здоровьем человека. Питание изучает процессы, которые позволяют организму получать питательные вещества из пищи, и учитывает такие переменные, как важность сбалансированного питания, поддержания влажности и регулярных физических упражнений
Типы питания
Живые существа могут осуществлять два типа питания:
автотрофное питание. Это тип питания, осуществляемый организмами, которые производят собственную пищу, такими как растения и некоторые бактерии. Эти организмы обладают способностью синтезировать простые, неорганические вещества в органические и сложные вещества, которые они используют в своих метаболических процессах. 1566S автотрофы называются организмы-производители и создают органические вещества из углекислого газа и используют химические вещества или свет для получения энергии.
- Гетеротрофное питание. Тип питания, осуществляемый организмами, которые питаются другими организмами для выживания. В эту группу входят бактерии, грибы ( разлагающие организмы ) и животные потребляющие организмы ).
Основные питательные вещества
Питательные вещества – это вещества, которые присутствуют в пище и используются человеческим организмом для осуществления его жизненно важных функций. Важно знать различные типы питательных веществ, их пользу для организма и функции, которые каждое из них выполняет, чтобы иметь здоровое и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всем необходимым
Существует два основных типа питательных веществ:
МАКРОНУТРИЕНТЫ. Это питательные вещества, которые требуются организму в больших количествах и отвечают за поступление энергии в организм. К ним относятся:
- Белки . Это макромолекулы , которые состоят из аминокислот и выполняют жизненно важные функции в организме, включая развитие клеток тканей. Тело состоит из различных белков, каждый из которых выполняет определенную функцию. Например: кератин (строит ткани, такие как волосы и ногти), фибрин (участвует в процессе свертывания крови), гемоглобин (переносит кислород из легких в остальное тело) и антитела (являются частью иммунной системы, защищают и борются с инфекциями). Некоторые из продуктов, которые обеспечивают организм белком: рыба, курица, яйца, соя, красное мясо, орехи, бобовые и другие.
- Углеводы. Это молекулы , которые обеспечивают организм энергией, необходимой для выполнения всех его функций. Углеводы являются очень важными питательными веществами для организма, и, попадая в организм, они преобразуются в глюкозу – тип сахара, который позволяет клеткам функционировать. Примерами углеводов являются крахмал, фруктоза, мальтоза и лактоза. Существует два основных типа углеводов: сложные углеводы, которые медленно усваиваются, вызывают чувство сытости и содержатся в таких продуктах, как рис, макароны, хлеб, бобовые и картофель; и простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом, не вызывают чувства сытости и содержатся в таких продуктах, как сахар, содержащийся во фруктах и овощах и сахар, добавляемый в десерты, сладости и торты.
- Жиры . Это липиды , которые выполняют фундаментальные функции для организма, такие как запасы энергии , формирование клеточных мембран, усвоение витаминов и защита органов тела. Существуют различные типы жиров (которые более или менее полезны для организма): насыщенные жиры (содержатся в животных жирах, молочных продуктах, колбасах и т.д.), мононенасыщенные жиры (содержатся в растительных маслах и орехах), полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, моллюсках, орехах и некоторых маслах) и трансжиры (содержатся в продуктах промышленного производства, таких как злаковые, гамбургеры, закуски и замороженные продукты).
- Вода . Вещество, которое является одним из необходимых питательных веществ для жизни живых организмов. Большая часть человеческого тела состоит из этого питательного вещества, которое поступает в организм через напитки. Помимо того, что вода является незаменимой частью состава клеток и органов, она играет важную роль в таких процессах, как потоотделение, терморегуляция и очищение крови.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Это питательные вещества, которые требуются организму в небольших количествах и выполняют определенные функции. К ним относятся:
- Витамины . Это 13 соединений, которые необходимы организму и выполняют жизненно важные функции, такие как: свертывание крови, развитие костей и тканей, функционирование нервной системы , развитие кожи и зрения, такие процессы, как метаболизм , гормональное развитие, развитие мозга и антител, а также многие другие. Витамины: витамины A, D, E, K, C и B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 присутствуют в таких продуктах, как бананы, яйца, рыба, красное мясо, орехи, семечки, молоко, цитрусовые, бобовые, зерновые и овощи (такие как авокадо, брокколи, морковь, тыква, шпинат и многие другие).
- Минералы. Это неорганические вещества, такие как кальций, калий, йод, железо, магний, фосфор, хлор и натрий, которые усваиваются организмом через пищу. Эти минералы участвуют в процессах обмена веществ и выполняют жизненно важные функции, такие как: развитие и рост костей и зубов, придание структуры тканям и образование определенных гормонов. Некоторые продукты, которые обеспечивают рацион минералами: молочные продукты, рыба, красное мясо, зерновые, бобовые, бананы, орехи, зеленые листовые овощи и многие другие.
Что включает в себя здоровое питание?
Пить около двух литров воды в день является частью здорового питания.
Существуют некоторые рекомендации по правильному питанию:
- Употребляйте продукты, содержащие макронутриенты (углеводы, белки и жиры), которые дают энергию организму, чтобы он мог выполнять свои жизненно важные функции.
- Употребляйте продукты, обеспечивающие организм витаминами и минералами – неэнергетическими микроэлементами, выполняющими восстановительные и развивающие функции.
- Выпивайте около двух литров воды в день, чтобы поддерживать организм хорошо увлажненным.
- Ешьте достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая представляет собой тип углеводов, которые пищеварительная система не переваривает и которые, помимо прочего, улучшают кишечный транзит и регулируют уровень сахара в крови.
- Всегда консультируйтесь со специалистом, так как количество питательных веществ и продуктов, которые следует включить в рацион, зависит от потребностей в питании каждого человека. При этом учитываются такие показатели, как вес , рост, время жизни пациента или исключительные ситуации, такие как беременность или грудное вскармливание.
- Изучайте этикетки продуктов питания и узнавайте об ингредиентах, используемых для производства каждого вида продуктов, и их питательных свойствах.
- Ешьте разнообразную пищу, чтобы иметь сбалансированное питание.
- Умеренно потребляйте некоторые продукты, такие как соль и алкогольные напитки.
- Сопровождайте сбалансированное питание физическими упражнениями, чтобы помочь организму развиваться и функционировать. Для этого важно провести энергетический баланс в соответствии с потребностями в питании, которые требуются в зависимости от объема выполняемой физической активности.
Последствия неправильного питания
Ожирение – одно из самых распространенных заболеваний, вызванных неправильным питанием.
Существует широкий спектр заболеваний, которые могут быть связаны с плохим или неполноценным питанием. Недостаток полноценного питания может привести как к физическим, так и к когнитивным проблемам, особенно на ранних стадиях роста
Проблемы с питанием могут быть вызваны плохим питанием, вызванным чрезмерным потреблением пищи , отсутствием баланса в типе потребляемой пищи или потреблением некачественных продуктов.YWW20 Недоедание может также возникать, когда потребляется меньше питательных веществ, чем необходимо организму для выполнения жизненно важных функций
Среди наиболее распространенных заболеваний, связанных с дисбалансом питания, можно назвать: атеросклероз, сахарный диабет, высокое кровяное давление, булимию, вигорексию, анорексию, ожирение , некоторые виды рака, авитаминоз, нарушения пищеварения и недоедание
Важно отметить, что здоровое питание зависит не только от намерений человека, но часто отдельные люди или группы людей не могут получить доступ к некоторым видам продовольствия в силу экономических причин или гуманитарных и социальных кризисов
Отсутствие доступа к некоторым продуктам питания или питьевой воде приводит к тому, что часть населения мира страдает от недоедания или недосыпания, поскольку не может потреблять питательные вещества, покрывающие основные потребности организма
Что такое пирамида питания или пищевая пирамида?
В пирамиде питания продукты располагаются в порядке важности их употребления.
Пирамида питания или пищевая пирамида – это график в форме пирамиды, который в простой и динамичной форме представляет наиболее важные продукты, которые человек должен употреблять в любой диете. Кроме того, он рекомендует включить в рацион другие здоровые привычки, такие как физические упражнения и гидратация
В пирамиде продукты располагаются в порядке важности их употребления:
- База. Это продукты, изготовленные из зерновых, такие как макароны, хлеб, рис, мука и клубни. Эти продукты имеют высокое содержание углеводов и необходимы, поскольку обеспечивают организм энергией.
- Второй уровень. Это фрукты и овощи, которые являются отличным источником углеводов, витаминов и клетчатки. Рекомендуется потреблять не менее пяти порций этой группы в день.
- Третий уровень. Это молочные продукты, орехи, яйца, бобовые и белое мясо, такое как курица и рыба. Их рекомендуется употреблять ежедневно, а красное мясо – изредка. Эти продукты богаты питательными веществами, такими как витамины, белки, минералы и жиры.
- Совет. Это сахара, которые присутствуют в продуктах, которые следует употреблять умеренно, поскольку они содержат трансжиры, мало питательных веществ и имеют высокую калорийность. Сюда входят колбасы, торты, сладости, масло и др.
Добавить комментарий