Мы объясняем, что такое аппозиция в предложении, для чего она используется, а также характеристики каждого типа в соответствии с их функцией и структурой
В аппозиции один грамматический элемент объясняет или дополняет другой
Что такое аппозиции?
лингвистике аппозиция – это синтаксическая конструкция, в которой в предложении два грамматических элемента соединяются нетрадиционным способом , то есть без необходимости связки или соединителя , один из которых объясняет или дополняет другой
Обычно аппозиции служат для модификации ядер номинативных синтагм , добавляя содержание через сопоставление, введение запятых или предлогов, таких как of. Например, в предложении:
Освободитель Боливар родился в Каракасе, столице Венесуэлы
У нас есть два примера аппозиции: Боливар, введенное для добавления информации к имени оратора (El Libertador) и, таким образом, уточнения, о ком идет речь; и, с другой стороны, столица Венесуэлы, которая после запятой добавляет информацию о названии города
Теперь, в зависимости от типа функции и структуры, которую они представляют, аппозиции могут быть двух различных типов:
Одночленные или уточняющие предложения, в которых нет фонической паузы (обозначаются запятыми в написании ), и которые состоят из:
- Два существительных общего рода , одно из которых имеет переносное или оценочное значение, например, Did you dress up with that thieving lawyer? или The prophet king will address his people.
- Обычное существительное, а затем собственное существительное , выполняющее очевидную уточняющую роль, например, река Дунай течет с запада на восток или профессор Варгас был сбит и убит.
- Собственное существительное, а затем обычное существительное , в которых между существительными обычно согласуются род и число, всегда в третьем лице. Например: в городе Буэнос-Айрес проживает пять миллионов человек.
Двучленные или пояснительные противопоставления, в которых термины разделяются запятыми, скобками или другими фоническими паузами. Иногда в них могут присутствовать предлоги. В этом случае оба термина должны обязательно относиться к одному и тому же референту. Этот тип аппозиции может быть образован:
- Собственное существительное, а затем титул или общее существительное , которое объясняет, о ком идет речь в первом случае, например: Delacroix, Duke of Brittany has just arrived или That’s Bermudez over there, my English teacher.
- название или общее существительное, а затем собственное существительное , которое действует так же, как и предыдущее, но в обратном порядке, например: The then Pope, Pius XII, blessed the German troops или That sheep, Dolly, was the first clone in the history.
- общее существительное и другое общее или эквивалентное существительное , не всегда согласующиеся в роде и числе, например, The woman, a Romanian, danced on the stage или I, the undersigned, agree to the terms of the contract.
Добавить комментарий