Главная страница » Причастие
Язык

Причастие

Мы объясним, что такое причастие прошедшего времени, как оно образуется, его различные виды употребления и характеристики каждого типа. Также предложения с причастиями
Некоторые причастия выполняют функцию прилагательных

Что такое причастие?

В испанском языке причастие является одной из трех безличных форм глаголов (также называемых вербоидами), наряду с герундием и инфинитивом. Они называются неличными формами, потому что обычно не спрягаются, и являются способами адаптации глаголов к очень специфическим смыслам, подобно другим типам слов

В отличие от двух своих собратьев, причастие образуется путем добавления суффиксов -ado (aloj-ado) или -ido (desped-ido) к основе правильных глаголов , а в неправильных случаях оно имеет особые формы, которые могут сильно отличаться друг от друга (например, di-cho вместо decido или muer-to вместо morido)

Причастие является очень важной формой глагола в испанском и других романских языках, поскольку оно используется для образования сложных глаголов с помощью вспомогательного глагола (в испанском языке – глагола haber), как в случае фраз hemos partido или lo han recordado

Вам может быть полезно: Инфинитивные глаголы

Употребление причастия

Использование причастия в испанском языке разнообразно и очень важно для языка:

  • При построении сложных глагольных времен. Простые глагольные времена – это те, которые не требуют вспомогательного глагола (глагола haber), в то время как сложные глагольные времена требуют его участия. В последних случаях вспомогательный глагол спрягается, а основной глагол ставится в форму причастия. Вот несколько примеров:
  • Мы договорились больше не ссориться (соединение прошедшего совершенного вида).
  • Он очень долго страдал от болезни (прошедшее совершенное совершенное).
  • Как только они разгадали тайну (прошедший претерит).
  • Завтра дождь прекратится (будущее совершенное).
  • Вы должны были бы исповедаться (условный идеал).

Как прилагательное в составе предложения. Все глаголы имеют сходное значение с другими категориями слов: инфинитив функционирует как отглагольное существительное, герундий – как отглагольное наречие , а причастие – как отглагольное прилагательное. Это означает, что причастие часто само по себе достаточно, чтобы работать как прилагательное, т.е. квалифицировать существительное. В таких случаях вы должны согласовать род и число с существительным, которое оно сопровождает. Например: Моя мама была так рада меня видеть или Вчера твои братья были сердиты на тебя.

  • Как часть конъюнкции. Обычно причастие встречается в соединительных фразах, таких как seen that, given that или because of that.
  • В формулировке пассивный залог. В отличие от активного залога (который обычно используется), активный залог превращает подлежащее предложения в пассивного получателя действия, а для этого необходимо, чтобы оно поменялось местами с прямым объектом предложения, а глагол был заменен определенной формулировкой, в которой в исключительных случаях используется вспомогательное подлежащее и причастие. В этом случае он также должен согласовываться с подлежащим. Например: Преступники были арестованы полицией или Матч был отменен из-за дождя.
  • (В словесных перифразах.)Так называют определенные типы предложений или набор фраз, которые помогают нам выразить себя более эффективно, и в которых причастие обычно сочетается с другими глаголами, играющими роль вспомогательных, образуя структуру, которая используется фиксированным образом. Например: The war is over или The game is over.

Типы причастий

Существует два типа причастий, в зависимости от того, являются ли данные глаголы правильными или неправильными

Постоянные причастия. Те, в которых соблюдается правило замены глагольного окончания суффиксом -ado для глаголов, оканчивающихся на -ar; и суффиксом -ido для глаголов, оканчивающихся на -er или -ir. Таким образом, говорить соответствует говорить, но есть – есть, а спать – спать

Неправильные причастия. Это причастия, которые не подчиняются вышеуказанному правилу и требуют особого обращения. Например:

  • В тех случаях, когда корень глагола заканчивается на гласную, а суффикс -ido используется для образования причастия, буква í должна быть под ударением, чтобы разорвать дифтонг. Как и в случаях leer (читать), traer (приносить).
  • В других случаях глаголы могут иметь два причастия, одно регулярное, а другое нерегулярное, хотя обычно только одно из них является каноническим или принятым в академии, или они могут даже использоваться в разных контекстуальных ситуациях. Это относится к глаголам freír (freído или frito) или proveer (proveído или provisto).
  • Наконец, есть глаголы, которые требуют неправильного причастия, например, ver (увидел), volver (вернулся), morir (умер), decir (сказал), abrir (открыл).

Предложения с причастиями

Вот несколько примеров предложений с причастными глаголами в их различных ролях:

  • Моя мама попросила меня не быть такой сварливой .
  • Мы отправили команду спасателей на поиски потерянного судна.
  • Солдаты видели много разрушений в захваченной стране.
  • Они нашли книгу, которую я потерял в школе.
  • Пора заканчивать экзамен.
  • Ваш племянник хотел бы видеть вас на своем выпускном.
  • Я бы смог прийти раньше, если бы дома не прорвало трубу.

 

Данила Соколов

Данила Соколов

Выпускник ММУ со степенью магистра, работал в местной газете главным редактором, написал несколько рассказов.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно