Главная страница » Просеивание
Физика

Просеивание

Мы объясним, что такое просеивание в разделении смесей, какие типы сит существуют, их характеристики и некоторые примеры
Муку и сегодня просеивают, чтобы отделить ее от комков, образовавшихся из-за влаги

Что такое просеивание?

Просеивание (или сито) – это простой метод разделения частиц различных размеров путем пропускания их через сито (сетчатый фильтр) или мелкое сито. Во время этого процесса мелкие частицы проходят через отверстия сетчатого фильтра, а крупные частицы задерживаются

Одно твердое вещество , твердые вещества в сочетании друг с другом или твердые вещества в сочетании с жидкостью могут быть просеяны, но невозможно использовать сито для разделения различных жидких веществ

Просеивание практиковалось в древние времена, например, для отделения муки от остатков соломы, насекомых, кукурузной шелухи или семян. В настоящее время промышленная мука является рафинированной, поэтому нет необходимости отделять ее от примесей или нежелательных веществ. Однако его просеивают, чтобы удалить комки или сгустки, вызванные влажностью окружающей среды

Типы сит

Домашние сита также отделяют твердые вещества от жидкостей.

Основными типами сит могут быть:

  • Для домашнего использования . Его основное назначение – просеивание муки и крахмала для получения теста более гладкой, воздушной и однородной консистенции, без комочков.
  • Для промышленного использования. Это может быть гранулометр (для зерен), стационарное сито (для работы с крупными твердыми частицами) или ротационное сито (непрерывно отделяет твердые частицы, взвешенные в жидкости).

Характеристики сит

Ячейки сита задерживают определенные частицы, а размер ячеек позволяет другим проходить через них.

Сита могут иметь различную форму и изготавливаться из самых разнообразных материалов. Например, это могут быть цилиндры из металла с сеткой в основании, круглые и деревянные с сеткой из прутьев или ткани на дне, деревянные в виде рамки с сетчатым плетением, чашеобразные из пластика или силикона и другие

Сетчатое плетение или проволочная сетка состоит из утка (набора скрещенных и переплетенных проволок) и просвета сетки (полезного отверстия, через которое проходят мельчайшие частицы просеиваемого вещества)

В профессиональной сфере, например, в лабораториях или химической промышленности , процесс просеивания очень важен для определения качества конечной продукции. В области строительства процесс просеивания также используется для отделения песка от более крупных частиц (таких как камни), особенно для приготовления смеси для штукатурки стен

Примеры просеивания

Зерна отделяются от примесей через сито.

Примерами просеивания являются:

  • Просеянная мука намного легче и позволяет лучше смешивать ее с другими ингредиентами (избегая образования комков или сгустков).
  • Просеивание муки с другими сухими ингредиентами , такими как какао-порошок, помогает более равномерно соединить их с остальными ингредиентами.
  • Просеянные зерна, такие как рис или киноа, можно отделить от камней, примесей или битых зерен.
  • Драгоценные металлы (например, просеянные золотые самородки) можно отделить от песка и почвы, с которыми они всегда смешаны.
  • Кофейные зерна просеивают, чтобы отделить их от палок и остатков листьев.

 

Федор Лебедев

Федор Лебедев

Окончил МГТУ имени Н. Э. Баумана. Физик, специалист в области теоретической электротехники, член-корреспондент РАН. Автор работ по теоретической электротехнике, информатике.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий