Главная страница » Протестантизм
Культура и общество

Протестантизм

Мы объясняем, что такое протестантизм, его особенности и основные направления. А также чем он отличается от католицизма
Протестантизм – это течение, составляющее около 37% христиан

Что такое протестантизм?

Протестантизм – одна из трех великих ветвей христианской религии , наряду с католицизмом православием. Это течение, составляющее около 37% от общего числа христиан (около 801 миллиона верующих), объединяет под одним названием очень разнообразные христианские церкви, между которыми нет верховной власти или структурного единства

Различные доктрины , составляющие протестантизм, как и католицизм и православие, исповедуют веру в Иисуса из Назарета как мессию, возвещенного в древнееврейских писаниях, а также преданность Библии и отождествление с крестом. Но в то же время они представляют пресловутый набор различий, таких как неприятие католического календаря святых, идея безбрачного священства и особенно религиозный авторитет Папы и Ватикана

Несмотря на большое разнообразие, церкви, составляющие протестантизм, можно разделить на три категории:

  • Исторические церкви национального характера. Возникнув в отдельных странах во времена протестантской Реформации , название нации появляется в деноминации церкви, как в Церкви Англии (или англиканстве) или Лютеранской церкви в Германии.
  • Исторические конгрегациональные церкви. Известные как церкви Второй Реформации, они возникли в Англии в XVI веке как продолжение пуританства. Это касается пуританских церквей, церкви меннонитов или большинства евангельских церквей.
  • Харизматические церкви без исторической преемственности. В основном недавнего возникновения, например, пятидесятнические и харизматические движения.

Хотя у них нет общих религиозных авторитетов, эти церкви организованы вокруг трех международных институтов, а именно Всемирного совета церквей, Всемирного сообщества реформаторских церквей и Всемирного евангелического альянса. Каждая церковь имеет свои храмы и свои титулы священства. Страной с самым большим количеством протестантов в мире являются Соединенные Штаты

Происхождение протестантизма

Мартин Лютер обвинил церковь в предательстве фундаментальных христианских принципов.

Истоки протестантизма как религиозного движения восходят к XVI веку, когда произошла протестантская реформация или протестантская революция, представлявшая собой комплекс критики и сомнений в отношении традиционной католической христианской догматики и власти Папы Римского. Эта реформа была направлена на реформирование христианской религии возвращение к более чистой или первоначальной практике , т.е. подобной той, которую исповедовали первые христиане древности

Реформация стала следствием кризиса религиозного доверия, разразившегося в Западной Европе, когда против католической церкви возникли многочисленные обвинения в коррупции, особенно в связи с продажей булл индульгенций, с помощью которых финансировалось строительство базилики Святого Петра в Риме

Это было истолковано как возмутительный признак коммерции со стороны церкви и побудило монаха-августинца и профессора богословия Мартина Лютера (1483-1546) написать ‘Вопрос о силе и действенности индульгенций’ (более известный как ‘Девяносто пять тезисов’). Там он обвинил церковь в поощрении ложного покаяния среди верующих и в предательстве фундаментальных христианских принципов

Лютер, согласно традиции, прибил свое письмо к двери дворцовой церкви Виттенберга, призывая верующих к открытому обсуждению индульгенций 1516 и 1517 годов, которые уже были предметом критики в проповедях Лютера. Сначала папство не обращало внимания на Лютера, называя его пьяницей и утверждая, что когда он протрезвеет, то изменит свое мнение; но когда его тексты были переведены и распространены по всей Германии, и стало ясно, что он зажег фитиль чего-то большего, оно решило отлучить его от церкви и обвинить в ереси

Но ничто не остановило раскол, который уже начал открываться в христианстве. Германская элита, с ее гуманистическим образованием и стремлением к автономии, увидела возможность порвать с папской властью и основать свои собственные христианские церкви. Так началась Реформация и серия религиозных войн, которые сотрясали континент в течение следующего столетия

Европа была разделена на два христианских блока: на севере – протестантские страны с их соответствующими версиями церкви, а на юге – католические страны, верные папству и приверженные Контрреформации

Со своей стороны, термин ‘протестант’ произошел от так называемого Шпейерского протеста, публичного документа, в котором шесть князей и четырнадцать городов Священной Римской империи выступили в 1529 году против эдикта императора Карла V, который должен был отменить религиозную терпимость, до сих пор предоставленную немецким княжествам, чтобы помочь в борьбе с протестантской Реформацией

Этот протест провозглашал, что светская власть не может навязывать вопросы веры, и хотя император отказался принять документ, он был размножен и распространен по всей империи. Религиозный раскол Священной Римской империи привел к Тридцатилетней войне (1618-1648), одному из самых кровопролитных конфликтов в истории Европы

Характерные черты протестантизма

Основными характеристиками протестантизма являются:

  • Это ветвь христианства , отличная от католицизма и православия. Однако это не единое движение, а собрание автономных и независимых церквей.
  • У нее нет центральной религиозной власти, нет единого свода доктрин, но все протестантские церкви проповедуют учение Иисуса из Назарета, которого считают божественным мессией, а также древнееврейские заповеди Ветхого Завета. Это означает, что их общей священной книгой является Библия, а основным символом – крест.
  • Она представляет себя как альтернативу католическому христианству, поскольку стремится восстановить чистоту первоначального христианства. Однако каждая протестантская церковь делает это по-своему.
  • Ее священники могут называться пасторами, служителями, епископами или по-другому, в зависимости от конкретной церкви. Безбрачие обычно не является для них обязательным условием, и в некоторых случаях этот титул может быть присвоен женщинам.

Хотя у них нет целостного и единого свода доктрин, церкви протестантизма разделяют минимальный свод из пяти соласов или фундаментальных принципов, а именно:

  • Одно Писание (sola scriptura). Она утверждает, что существует одна истина , выраженная в слове Бога , которое содержится в Библии. В зависимости от церкви, это может быть истолковано как то, что все, что в нем не фигурирует, должно быть отвергнуто, или что он должен скорее служить вдохновением и интерпретироваться в современных терминах.
  • Одна вера (sola fide). Она утверждает, что существует только один возможный путь к спасению человека, и это – через веру в Иисуса Христа, для чего требуется абсолютное посвящение членов Церкви.
  • Одна благодать (sola gratia). Она утверждает, что спасение даруется человеку по Божьей благодати, без того, чтобы человек мог заслужить его своими собственными руками. Это порождает различные позиции относительно индивидуальной свободы свободной воли : одни более радикальные, предлагающие ее несуществование, другие более примирительные, отстаивающие ее необходимость.
  • Один Христос (solus Christus) . Она утверждает, что между человечеством и Божественным Творцом есть только один посредник, и этот посредник – Иисус Христос. Хотя это в какой-то степени разделяется всем христианством, протестанты отрицают возможность посредничества святых (таких как Дева Мария) между Богом и верующими.
  • Одна божественная слава (soli deo gloria). Она утверждает, что только Бог достоин славы и преданности, поскольку он является творцом всего сущего. Поэтому он отрицает почитание любого святого, человека или вещи вместо него.

Основные ветви протестантизма

Протестантизм объединяет множество церквей, ветвей или деноминаций, каждая из которых исповедует независимое богослужение, хотя их доктрины имеют много общего. Многие из них возникли начиная с XVI века как новые формы протестантизма, которые стремились к своего рода реформации внутри Реформации (известной как Радикальная Реформация). Таким образом, к основным ветвям протестантизма сегодня относятся:

  • Лютеранство. Возникшая в 16 веке из предложений Мартина Лютера, она является самой популярной церковью в Германии и Скандинавии, насчитывая 75 миллионов приверженцев. Она празднует крещение и евхаристию , придерживается принципов sola scriptura, sola fide и всеобщего священства (все верующие могут совершать обряды ).
  • Англиканство. Возникшая в 16 веке в результате разрыва с Папой Римским короля Англии Генриха VIII, она стремится быть средним путем между католицизмом и более экстремальным протестантизмом. Она наделяет религиозной властью монарха Англии, празднует крещение и Евхаристию и имеет около 85 миллионов последователей, почти полностью в Англии.
  • Кальвинизм. Возникшая в XVI веке после разрыва Джона Кальвина с католицизмом во Франции и Швейцарии, она объединяет реформатскую (5 миллионов приверженцев), пресвитерианскую (50 миллионов приверженцев) и конгрегационную (30 миллионов приверженцев) церкви в Нидерландах, Шотландии и Англии соответственно.
  • Крещение. Возникшая в Англии в начале XVII века как ответвление пуританства, она имеет связи с конгрегационной и кальвинистской церквями. Это церковь большинства в США, насчитывающая около 100 миллионов последователей, которая празднует Евхаристию и крещение, придавая последнему особое значение и видное место в своих обрядах.
  • Методизм. Возникшее в Англии в XVII веке благодаря работе британского теолога Джона Уэсли, это учение, которое подчеркивает обращение, проповедь и святость, тесно связано с кальвинизмом и англиканством. Она празднует Евхаристию и крещение и насчитывает 85 миллионов приверженцев в США, Великобритании и странах Африки к югу от Сахары.
  • Евангелизм. Возникшая на основе английского методизма, лютеранского пиетизма и Моравской церкви, она является одной из самых популярных протестантских церквей на планете, насчитывая около 600 миллионов приверженцев, сосредоточенных в США, Латинской Америке, Африке к югу от Сахары и Южной Корее. Она празднует крещение и евхаристию, и воспитывает в своих верующих интенсивное чувство возрождения, присоединяясь к поклонению , которое часто выражается в глоссолалии (говорении на языках при получении святого духа).
  • ‘Пятидесятничество’. Появившись в конце 19-го и начале 20-го веков, это очень молодой вариант протестантизма, вдохновленный проповедью Чарльза Финнея и Уильяма Сеймура. В ней одновременно сочетаются идеи небольших местных общин и многолюдных собраний (Ассамблей Бога), празднуется Евхаристия и крещение, делается акцент на восприятии Святого Духа (через глоссолалию, трансовые состояния или обморок). У него около 250 миллионов последователей в США, Латинской Америке, Африке к югу от Сахары и Южной Корее.
  • Адвентизм. Возникло в первой половине 19 века в результате проповеди Великого религиозного пробуждения американским фермером Уильямом Миллером. Она празднует крещение и Вечерю Господню и верит в существование небесного святилища, предназначенного для верующих в раю. Она насчитывает около 70 миллионов приверженцев по всему миру, в основном в Бразилии и Индии.

Различия между католиками и протестантами

Алтари в протестантских церквях, как правило, более скромные, чем в католических.

И католики, и протестанты считают себя последователями Иисуса Христа, то есть верными христианству. Однако между ними есть некоторые ключевые различия, например, следующие:

Католицизм Протестантизм .

Они верят в Иисуса из Назарета как в мессию, а также в календарь католических святых, в который входят мученики и святые, способные ходатайствовать за верующих перед Богом. Они верят в Иисуса из Назарета как в единственно возможного посредника между верующими и Богом. Они считают католических святых ложными идолами или даже делом рук дьявола.
В их церквях и храмах есть большие, тщательно продуманные алтари, на которых изображены святые и образ распятого Иисуса. Алтари в их церквях обычно более сдержанные, чем в католических, и на них нет ни чучел святых, ни изображений Иисуса Христа на кресте, а только крест.
Они читают Библию как священный текст, а также работы христианских теологов, мыслителей и мистиков. Они в основном читают Библию как священный текст и с опаской относятся к дополнительным мистическим текстам или библейским толкованиям
Они празднуют причастие, крещение, исповедь, конфирмацию, брак и весь спектр католических обрядов. В основном они празднуют крещение и причастие, а также некоторые другие незначительные обряды каждой церкви.
Они понимают свою церковь как уникальную и универсальную для всех христиан, духовное руководство которой осуществляет Папа, преемник Святого Петра по традиции. Они понимают свою церковь как истинную практику священного Евангелия и не имеют духовного лидера в своих доктринах
Они понимают церковь как формальную и официальную организацию, которая требует полной самоотдачи от своих членов и безбрачия от своих священников. Они считают, что роль совершителя обрядов может взять на себя любой верующий общины, не требуя от него особых вложений.

 

Аватар

Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий