Главная страница » Публичные выступления
Тексты

Публичные выступления

Мы объясним, что такое публичное выступление и где зародился этот набор ораторских техник. Типы публичных выступлений и то, как выглядит хороший оратор
Публичные выступления естественны для человека

Что такое публичное выступление?

Публичное выступление – это не просто ораторское искусство, то есть это не просто акт говорения с другим и другими , а включает в себя ряд техник и правил или принципов, которые позволяют нам ясно выразить себя перед большой аудиторией

Цель публичного выступления – передать сообщение без страха или недоверия и с легкостью. Ораторское искусство связано с красноречием , чтобы уметь убеждать своими словами или трогать того, кто нас слушает

В рамках литературы ораторское искусство относится к литературным процессам, целью которых является убеждение (например, лекция). Оратор должен изменять эмоции слушателей, а не просто предоставлять им информацию

Публичные выступления естественны для человека , как способность убеждать или убеждать другого в моей точке зрения или мнении. Однако она развилась как дисциплина со своими правилами и особенностями

Где зародилось ораторское искусство?

Сократ основал школу ораторского искусства в Афинах.

Как и большинство гуманитарных наук, ораторское искусство зародилось в Греции под влиянием сицилийцев. В Греции ораторское искусство использовалось в политических целях и для достижения престижа

Сократ основал школу ораторского искусства в Афинах и определил оратора как образованного человека с высокими идеалами, который обеспечит прогресс государства

Демосфен был оратором, который считался лучшим в этом искусстве. Цицерон был тем, кто усовершенствовал его в Римской республике. Он написал несколько речей и трактатов, которые дошли до нас почти в полном объеме

Виды публичных выступлений

В настоящее время существует классификация видов публичных выступлений в зависимости от цели оратора. Ниже перечислены некоторые виды публичных выступлений:

  • Социальное ораторское искусство.  Также их называют церемониальными, аугуральными или сентиментальными, это те, которые происходят в определенной обстановке, где человек участвует в церемонии.
  • Педагогическое ораторское искусство. Он стремится передать культуру через устное слово, то есть передает знания. Это дидактическое или академическое ораторское искусство, направленное на обучение.
  • Судебное ораторское искусство. Он используется в юридической науке и направлен на четкое изложение отчетов судей, адвокатов и прокуроров.
  • Убедительное ораторское искусство.  Когда политики излагают и обсуждают политические идеи и используются в основном во время выборов.
  • Священное или религиозное ораторское искусство. Произносит проповеди из Слова Божьего, используя в качестве основы Библию или другие религиозные книги.
  • Ораторское искусство в компании (так называемое управленческое выступление). Его используют бизнесмены и предприниматели для того, чтобы донести корпоративные цели.

Хороший оратор

Оратор должен заставить аудиторию внимательно слушать.

Публичное выступление – это не просто публичное выступление; хороший оратор должен обладать определенными характеристиками, которые отличают его от обычных ораторов

  • Публичное выступление всегда происходит с участием отдельного оратора перед аудиторией (коллективным слушателем).

Оратор должен говорить ясно, но также с энтузиазмом эффективностью и убедительностью.FMWNA язык – его главный инструмент. Оратор должен знать, как сделать так, чтобы его услышали. Он должен заставить аудиторию заинтересоваться и задуматься.

  • Оратор должен четко понимать цель своей речи. Это может быть убеждающая речь, например, для того, чтобы убедить аудиторию в каком-либо мнении. Кроме того, он может научить, расшевелить или порадовать свою аудиторию.
  • Физическая внешность очень важна, так же как и ухоженность. Наряд, выбранный оратором, должен соответствовать обстоятельствам в зависимости от того, является ли это формальным или неформальным событием.
  • Выступающий должен сохранять позитивный настрой, быть расслабленным и находиться в хорошем физическом и психическом состоянии здоровья.
  • У него также должна быть сильная память , так как для публичного выступления требуется 90% речи и лишь немного чтения заметок, если это необходимо.
  • Говорящий должен быть искренним и конгруэнтным, т.е. между его словами и поступками должна быть связь. Кроме того, он или она должен быть лояльным по отношению к тем, кто ему или ей доверился.
  • Оратор должен избавиться от страха и предрассудков публичных выступлений, должен свободно владеть языком и знать, как выступать перед аудиторией.

Оратор должен заставить аудиторию внимательно слушать , быть восприимчивой и понимать, а в случае убеждающей речи – убедить в том, что оратор говорит о каком-то вопросе

Михаил Морозов

Михаил Морозов

Окончил факультет журналистики МГУ. Ещё во время учёбы в вузе стал публиковаться в «Новой газете». Кроме литературной работы, профессионально занимался фотографией.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно