Мы объясним, что такое речная эрозия, ее причины, фазы и формы, в которых она проявляется. Также типы речной эрозии
При речной эрозии речная вода переносит органические и неорганические вещества
Что такое речная эрозия?
Флювиальная эрозия – это выветривающий эффект воды рек на поверхности земли. Другими словами, это особый способ, которым вода изменяет ландшафт , протекая по поверхности или в подземных потоках, тем самым перенося осадки, материалы и изменяя их распределение в земной коре
Фактически, вода является одним из основных эрозионных факторов нашей планеты , действие которого на земную кору принимает множество форм: приливы, волны, дождь, а также течение рек. В последнем случае речь идет о водопадах, пещерах, ущельях, меандрах, каньонах, дельтах, эстуариях и других изменениях ландшафта, созданных в результате их прохождения
Несмотря на сильное эрозионное воздействие, этот поток вещества энергии необходим для перераспределения различных химических элементов и их поступления в другие важные биогеологические циклы
Флювиальная эрозия обусловлена энергией воды, а также переносом в ней многочисленных материалов, которые воздействуют на земную кору, изменяя ее. Это может происходить двумя различными способами :
- Поверхностная эрозия. Когда он происходит под действием поверхностного потока воды, который растворяет твердые материалы и глины, обнажая нижележащие материалы и откладывая растворенные на новых местах.
- эрозия постели. Когда он возникает из-за механического воздействия воды и материалов, которые она может нести, таких как валуны, глыбы и т.д., или растворенного в ней песка, и все это воздействует на поверхность дна канала.
А также в три отдельных этапа:
- Механическая фаза. Наиболее активная фаза, в более высоких областях реки, где происходит наибольший износ из-за механического воздействия, в результате энергии воды и воздействия других материалов.
- Промежуточная стадия. Расположенный дальше по руслу реки, он все еще демонстрирует эрозионное механическое воздействие, но уже в разгар других осадочных процессов, в ходе которых выветрившийся материал начинает оседать.
- Осадочная фаза. Ближе к концу русла механическое воздействие воды становится менее интенсивным, но ее осадочный эффект намного выше, откладывая весь размытый материал и создавая новые геологические формы.
Типы речной эрозии
В соответствии с конкретными причинами и формами действия, мы можем классифицировать речную эрозию на:
- Общая эрозия. Он опускает русло реки на больших участках, оказывая на него долгосрочное воздействие.
- Эрозия из-за сужения русла реки. Возникает на участках русла реки, где были проведены инженерные работы (например, мосты, русловые работы и т.д.), что привело к сужению русла реки, тем самым увеличивая скорость течения и, следовательно, перенос наносов.
- Эрозия из-за изгиба русла реки. Характерно, как следует из названия, для изгибов русел рек, из-за добавления центростремительной силы к энергии воды на внешней стороне изгиба.
- Локализованная эрозия. Также называемая местной эрозией, она обусловлена действием сложных потоков со скоростями, требующими двух- или трехмерного рассмотрения.
Следит за:
Добавить комментарий